fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

омнибус

Вагон первой в мире Балтиморской конки. Мне так и не удалось найти на нем лестницу, ведущую на второй этаж. Похоже, что пассажиры империала использовали в качестве ступенек кучерские лавки.

Поскольку к моменту появления омнибусов железные дороги уже существовали и возили пассажиров, сразу возникла идея объединить преимущества данных средств передвижения и поставить городской омнибус на рельсы. Это позволяло сделать его ход более плавным, снизить нагрузку на лошадей, избежать тряски на булыжных мостовых и утопания в грязи на немощеных улицах, которых в тогдашних городах еще было в избытке.
Первый городской конный трамвай пустили в Балтиморе в 1828 году, а 26 ноября 1832 года в Нью-Йорке заработала линия конки, соединившая Манхэттен и Гарлем.

В 1830-х годах рельсовые конные маршрутки появились в некоторых городах Австро-Венгрии, частности - Линце и Будвайсе (ныне - Ческе-Будейовице). Как и первые американские конки, они изначально представляли собой кареты на рельсовом ходу, но - одноэтажные, а на крышах складывали багаж.



Один из ранних австрийских конных трамваев. Четверо пассажиров размещались внутри кареты, еще четверо, включая кучера - снаружи, под кожаными навесами и пологами.


В 1837 году австрийцы пустили конки вагонного типа, идентичные той, что изображена на фото и сделана по старинным чертежам для развлечения туристов.


Нью-Йоркский трамвай 7-го маршрута, ездивший по Бродвею на сплошных деревянных колесах с железными шинами в 1850 году.
Обратите внимание, как неровно уложены рельсы. Такое впечатление, что их отрезки вообще не скреплены друг с другом.


Первый английский трамвай, ходивший в городке Суонси, снимок 1851 года.

Однако распространение нового транспорта более двух десятилетий сдерживалось тем, что рельсы, проложенные на улицах, создавали большие помехи другим экипажам. Только в 1852 году француз Альфонс Луба изобрел желобковый трамвайный рельс, который можно укладывать заподлицо с дорожным полотном. Странно, что раньше до этого никто не додумался.
Новые рельсы, не мешавшие дорожному движению, способствовали взрывному росту популярности конных трамваев. За следующие четверть века ими обзавелись все крупные города Европы и Северной Америки, появились они и на других континентах.


Разрез дороги с трамвайными рельсами, мощеной брусчаткой. Слева - рельс Луба на деревянной основе, справа - современный с металлической стяжкой.


Вагоны первой линии французской конки, открытой в Париже в 1853 году, были довольно крупными, двухэтажными и выглядели очень торжественно, символизируя мощь и прогресс Второй Империи.


Одна из ранних английских "двухпалубных" конок. Пассажиры, которым не хватило места ни на первом, ни на втором этаже, могли ехать, держась за поручни, на ступеньках, идущих вдоль бортов.




Вагоны открытого в 1866 году берлинского "пфердбана", так по немецки называется конный трамвай. Сверху - небольшой одноконный, ниже - более крупный двуконный.


Чертеж вагона барселонской конки 1883 года.


Еще один испанский вагон из города Бильбао. Этот город - мельче, чем Барселона, потому в нем обходились одноэтажными конками.


Такие вагончики на конной тяге возили посетителей по территории Парижской Всемирной выставки достижений науки, промышленности и сельского хозяйства 1878 года. Обратите внимание, что этот трамвай уже имеет электрическую фару.


Первая конка в Манчестере, литография XIX века.


Конка на улице города Глостер, 1897 год.


И еще один аналогичный вагон где-то в Англии, только с пароконной упряжкой.


Вашингтонская конка, по внешнему виду и по конструкции была очень похожа на английскую,


А это уже Канада, город Торонто.


И снова Вашингтон, 1908 год, в котором конки все еще вели безнадежную и обреченную на поражение войну с трамваями.


Торжественное открытие в 1863 году первой на Африканском континенте линии конки, проложенной в городе Кейптаун - столице Капской колонии Великобритании. На империале расселись "отцы города" и высшие чиновники колониальной администрации.

 

Посмотрим, как обстояли дела с этим видом транспорта в нашей стране. Первые в России три линии конки вполне закономерно проложили в столице - Санкт-Петребурге и открыли в августе 1863 года. Изначально по ним ходили 29 небольших одноконных вагончиков на 10 сидячих мест, а общая длина линий составляла всего восемь километров. Несмотря на столь скромные масштабы, за первый год существования петербургская конка перевезла полтора миллиона пассажиров! В дальнейшем количество и протяженность маршрутов увеличивались, росла численность подвижного состава и его вместимость. В 1875 году появились двухэтажные вагоны с империалами.



Конка на Невском, в которой решил прокатиться король Италии со свитой во время своего визита в Санкт-Петербург. В его честь вагон украшен российскими и итальянскими флагами.


Двухэтажная конка "нового типа", введенная в 1875 году. Иллюстрация одного из петербургских журналов.


Конка на наплавном Дворцовом мосту через Неву.


Во "второй столице" строительство конки началось в 1872 году, а в 1874 открылась первая линия между Иверскими воротами и Петровским парком. К 1891 году в Москве насчитывалось уже 25 коночных маршрутов общей протяженностью 94 километра. Их обслуживали 400 вагонов и более 2000 лошадей. Вагоны были трех типов: одноэтажные закрытые, двухэтажные с империалом и одноэтажные без стенок с креплением крыши на столбах. 
Несмотря на то, что последний тип в нашем климате выглядит довольно странно, на дореволюционных российских фотографиях такие конки встречаются едва ли не чаще, чем все остальные. Все-таки, закаленный был в России народ, к сибаритству не склонный и комфортом не избалованный.



Открытые конки на Калужской площади Москвы.


Оригинальная подпись к этой фотографии гласит: "Выполнено с колокольни храма Святителя Ермолая на Козихе". Ныне это участок Садово-Кудринской улицы, храм снесен в 1932 году, а на его месте построен жилой дом.


Схема маршрутов московской конки по состоянию на 1892 год. 


Открытая конка в Ревеле (Таллине), 1888 год.


Еще одна "скелетная" конка то ли в Минске, то ли в Харькове, в разных источниках это фото атрибутировано по-разному. Удивляет то, что в вагон впряжены четыре лошади, хотя обычно в одноэтажных конках обходились двумя или даже одной. Вероятно, на маршруте имелись длинные или крутые подъемы. 


Бакинская конка. Там такой дизайн, конечно, более уместен, чем в Москве или Таллине, однако зимой и в Баку бывает холодновато. 


Конки в славном городе Бердичеве. Хоть и мелкие, но гораздо лучше защищенные от капризов погоды. 


Одноэтажный вагон Одесской конно-железной дороги с вентиляционной надстройкой на крыше, которую называли "фонарем". 


Вагон более позднего типа с закрытыми колесами, произведенный в 1899 году на Коломенском паровозном заводе и принадлежавший Киевскому обществу конно-железных дорог.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.