fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (11 Голосов)

Макет британского "ромба",используемый в болгарской армии в качестве мишени, для обучения артиллеристов.

 


Колониальный бронеавтомобиль Vickers-Crossley Armored Car

Своим появлением бронемашины Crossley обязаны индийским колониальным властям, которые в межвоенный период решили возобновить и пополнить парк техники, который был весьма далёк от современного. Прибывшая в Великобританию делегация была заинтересована в приобретении бронеавтомобиля, который можно было бы эксплуатировать в климатических условиях восточных владений. Прежде всего такие машины понадобились для патрулирования северо-восточной границы Индии. Из имевшихся на то время бронеавтомобилей британской армии наибольшее внимание привлек Rolls-Royce Armored Car (образца 1920 г.), надежность которого была подтверждена в боях 1916-1918 гг. Вместе с тем, его ходовые качества на пересеченной местности оставляли желать много лучшего, что колониальные войска совершенно не устраивало. Для этой бронемашины требовалось другое, более мощное шасси, поэтому в качестве замены было предложено использовать ходовую часть от 1,5-тонных грузовых автомобилей Crossley.
Первоначально эти машины предназначались для России, но в связи с революционными событиями 1917 года доставить их заказчику не удалось. Тогда “лишние” грузовики предложили Индии, где они получили обозначение Crossley IGL1.
Как можно догадаться, при проектировании “колониального” бронеавтомобиля активно использовались наработки по корпусу довоенного “роллс-ройса”, который ещё считался вполне пригодным для эксплуатации в британской армии. Разумеется, форму корпуса существенно доработали, сделав его заметно выше. Бронелисты толщиной 8 мм соединялись при помощи заклёпок и уголков.
Компоновка, в целом, перешла от “роллс-ройса”. В передней части корпуса располагался 6-цилиндровый бензиновый двигатель Crossley мощностью 50 л.с. и система охлаждения. Для доступа к силовой установке были сделаны складывающиеся боковые створки с жалюзи, радиатор также был защищен двумя створками, управлением которыми управлял водитель.
Отделение управление и боевой отсек были совмещены. Место водителя располагалось с правой стороны, за ним размещался командир машины и пулеметчик. Наблюдение за окружающей обстановкой водитель вёл через небольшие люки со смотровыми щелями, сделанными в лобовом бронелисте. Дополнительные смотровые щели имелись в дверях по обеим бортам корпуса. На крыше боевого отделения была установлена большая сферическая башня с двухстворчатой башенкой, которая предназначалась для командира. В башне была предусмотрена “трехточечная” установка двух 7,71-мм пулеметов Vickers с жидкостным охлаждением, которые были разнесены на 120°. Столь необычное решение было вызвано, по всей видимости, желанием обеспечить наилучшие секторы обстрела, но на практике управлять двумя пулеметами оказалось крайне тяжело, поэтому в боевых условиях на бронемашинах второй пулемет демонтировали.











 



Солдаты Кайзера в грузовике "Маннесман-Мулаг" с пулеметами Максима.

 



Британский солдат у двухцилиндрового мотоцикла SCOTT ,вооруженного станковым пулеметом Виккерс.1915 год

 



Бенито Муссолини на тракторе FIAT 700C .

 



Трофейный советский тягач Т-20 "Комсомолец" (в вермахте - Gepanzerter Artillerie Schlepper 630(r)) буксирует трофейную 122-мм гаубицу М-30 (по классификации вермахта (12.2cm s.F.H.396(r)).

 



Экипаж "Universal Carrier" осматривает сорванную с якоря и выброшенную на берег морскую мину.



Германский конструктор-оружейник Андреас Шварцлозе и его "Шварцлозе".Один из первых вариантов на колесном лафете.

 



Итальянцы у пулемета Перино обр.1908 года.
Данный пулемет разработан итальянским оружейником Джузеппе Перино в 1901 году.С 1908 года пулемет принят на вооружение в итальянской армии.. Пулемет имел автоматику на основе отдачи ствола, водяное охлаждение, развивал скорострельность до 300 выстр./мин. Питание – из бункера, в который укладывалось 10 обойм по 25 патронов.Первоначальная модель пулемета Перино обр 1908 года весила 27 кг.В 1910 году Перино переработал конструкцию пулемета на ленточное питание,что позволило снизить вес до 17 кг.
На фото солдат с пулеметом Перино образца 1910 года:

Пулемет Перино обр.1908 года и его расчет:


Пулемет Перино,его короб для снаряженных обойм-кассет и мешок для использованных:

 



Демонстрация Гитлеру прототипа реактивного противотанкового гранатомета 8.8cm Raketenwerfer 43 "Puppchen".Май 43-го...Гитлер и его компания еще полны радужных надежд...

 



Деревянный макет орудия,на ложной артиллерийской позиции.

 



Британский солдат у пулемета Виккерс,снабженного своеобразным перископом для безопасной стрельбы из траншей.

 



Британцы у трофейных пулеметов MG-08/15,снабженных дополнительной бронезащитой водяного кожуха.

 



Французские солдаты у пулемета Сент-Этьен.Хорошо видны жесткие кассеты и набор инструментов и принадлежностей для ремонта.

 



Немецкий зенитчики вооруженные трофейными французскими пулеметами Сент-Этьен.Зенитная стойка классического типа "Колесо от повозки+столб".

 



Британский трактор "Ruston 75 HP" ,используемый в качестве артиллерийского тягача,буксирует 8-дюймовую гаубицу.

 



Немецкие солдаты у трофейного русского Максима,установленного в положение для зенитной стрельбы.Судя по надульнику,пулемет перестволен на немецкий патрон.

 



Британские солдаты на захваченной немецкой позиции возле траншейного миномета Альбрехта.Примитивнейшая конструкция - деревянный ,обмотанный проволокой ствол, отсутствие прицельных приспособлений,воспламенение метательного заряда с помощью бикфордова шнура..

 



Солдат Российской Императорской Армии у пулемета Мадсена,установленного на самодельный станок.Конструкция хорошая,добротная..Предусмотрен даже винт вертикальной наводки.Но вот зачем это было городить...

 



Французские летчики и солдаты у священника,благословляющего самолет " Blériot XI".

 



Британские солдаты у машинки для снаряжения пулеметных лент.

 



Британские солдаты у 3-дюймового миномета,заряженного надкалиберной миной шарообразной формы.Среди британских солдат эти заряды получили наименование 'toffee apples'.
И траншея,полная таких зарядов к нему...



Британские артиллеристы на свалке подобных зарядов.

 

 



Бельгицский солдат у полевой кухни.Судя по надписи на ней это подарок бельгийским солдатам от жителей Манчестера.

 


фотоподборка,иллюстрирующая использование пулемета Льюиса в вермахте.В Германии трофейные пулемёты (в основном,захваченные при оккупации Голландии) использовались под наименованием MG 137(e).Есть информация о переделке их на немецкий патрон Маузера 7,92 мм.

 











 


Немецкий солдат с трофейной (или неразорвавшейся) французской авиабомбой.


Немецкие солдаты с 300-кг авиабомбой.


Британские авиаторы у авиабомб разных калибров.

спасибо


Комментарии   

-13 # Savcha 2016-02-03 09:04
Трофейный советский тягач Т-20 "Комсомолец" (в вермахте - Gepanzerter Artillerie Schlepper 630(r)) буксирует трофейную 122-мм гаубицу М-30 (по классификации вермахта (12.2cm s.F.H.396(r)).

Только это не М-30, а Ф-22 (7,62 cm Pak 36 (r)).



Для сравнения М-30:

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.