fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
 

13 июня 1942 года был бы еще одним обычным днем Второй мировой войны на черноморском театре военных действий, если бы не одно «но». Именно в этот летний день два советских торпедных катера совершили дерзкий рейд в Ялтинский порт, оккупированный немцами и их итальянскими союзниками и превращенный ими в пункт базирования ВМС. В результате торпедного залпа на дно вместе со своим командиром отправилась одна из шести сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) типа СВ (буквы латинские), буквально несколько дней назад прибывших из Италии.

Конструктивные особенности

Сверхмалые подводные лодки типа СВ были наиболее многочисленными представителями данного класса в итальянских ВМС в период Второй мировой войны – в общей сложности до 1943 года включительно было построено и передано флоту 22 подлодки этого типа. И это несмотря на то, что первоначально данная ПЛ была сугубо коммерческим проектом компании Капрони и только после успещных испытаний, заказанных итальянскими адмиралами, была принята на вооружение.
Главная энергетическая установка СМПЛ типа СВ – дизель-электрическая. В ее состав входили дизель компании «Isotta Fraschini» мощностью на валу 80 л. с. и элетромотор компании «Brown-Boveri» мощностью на валу 50 л. с. Движитель – один гребной винт.
Подлодка имела легкий и прочный корпус и внешне заметно отличалась от итальянских СМПЛ других типов. В основном – наличием своеобразной небольшой надстройки и невысокой рубки конической формы, что позволяло членам экипажа безопасно находиться на верхней палубе ПЛ во время ее маневрирования на поверхности.
Вооружение СМПЛ типа СВ было представлено двумя 450-мм торпедными аппаратами, которые располагались вне прочного корпуса подлодки. Таким образом, для перезарядки торпедных аппаратов не требовалось вытаскивать СМПЛ из воды, что существенно облегчало ее обслуживание по сравнению с кораблями аналогичного класса других типов, имевшимися в распоряжении ВМС фашистской Италии.
Строительство СМПЛ типа СВ осуществлялось двумя сериями. Первые шесть подлодок (номера с 1 по 6) были построены в Милане компанией Капрони и переданы флоту в период с января по май 1941 года. Строительство остальных ПЛ было продолжено почти через два года, и СМПЛСВ-7 была передана ВМС Италии только 1 августа 1943 года. В этом же году строительство серии было завершено.



Боевое применение СМПЛ типа СВ

Судьба сверхмалых ПЛ типа СВ сложилась по-разному. Некоторым же «сверхмалюткам» так и не довелось на своем веку принять участие в боевых действиях. Причем первые шесть подлодок приняли достаточно активное участие в боевых действиях на Черном море против ВМФ СССР.
Подлодки СВ-8, 9, 10, 11 и 12 сдались британским войскам в военно-морской базе Таранто в сентябре 1943 года.
СМПЛСВ-7 досталась более интересная судьба. Она была захвачена немецкими войсками в Поле и затем передана ВМС Итальянской Социалистической Республики (северная часть Италии, возглавлялась Муссолини и поддерживалась вооруженной силой Третьего рейха). Однако через некоторое время ее пришлось разобрать на запчасти для поддержания в боеготовом состоянии другой СМПЛ, СВ-13. Впрочем, последней это особо не помогло и наряду с СМПЛСВ-14, 15 и 17 она была уничтожена в ходе авиационных налетов союзников в течение 1945 года.
СМПЛСВ-16 была также передана ВМС последней итальянской республики, возглавляемой Муссолини. 1 октября 1944 года она «легла на грунт», как написано в зарубежных источниках (по какой причине – не понятно, но скорее всего была просто брошена), в непосредственной близости от Сенегалии на Адриатическом побережье Средиземноморья и была впоследствии захвачена британцами.
СВ-18 и 19 на момент окончания боевых действий находились в Венеции и были вскоре после завершения Второй мировой войны разделаны на металл.
Загадочна судьба СМПЛ СВ-20, которая была захвачена югославскими партизанами в Поле, и дальнейшая ее история неизвестны до сих пор. Вполне вероятно, что она была передана тогдашнему союзнику маршала Тито – Советскому Союзу.
СМПЛ СВ-21 была таране на и потоплена немецким быстроходным паромом во время ее перехода морем в Анкону с целью сдаться союзникам.
И наконец, последняя СМПЛ СВ-22 была захвачена союзными войсками в самом конце войны в Триесте. Затем несколько долгих лет, вплоть до 1950 года, ее корпус валялся бесхозным на берегу рядом с портом. Но в том году группа энтузиастов, как у нас говорят, отреставрировала эту СМПЛ, и теперь она выставлена на обозрение широкой публике в Музее войны в городе Триесте.

Действия на советско-германском фронте

14 января 1942 года адмирал итальянского флота Рикарди подписал со своими греманскими коллегами соглашение, согласно которому с весны 1942 года национальные ВМС фашистской Италии стали привлекаться для помощи немецким войскам на советско-германском фронте. Для итальянцев были определены два района – Ладожское озеро и черноморский ТВД. В первом случае предполагалось сразу же напрвить на Ладогу 4 катера из боевого состава 10-й флотилии MAS под командованием капитана 3 ранга Бьянкини, а на Черное море направлялись 10 катеров типа MAS, 5 торпедных катеров типа МТВМ, 5 штурмовых катеров типа МТМ (все катера – из состава 10-й флотилии MAS) и эскадра в составе 6 СМПЛ типа СВ (за номерами 1–6). Последние были погружены на железнодорожные платформы и в условиях строжайшей секретности с 25 апреля по 2 мая 1942 года переправлены из района постоянного базирования в Ла Специи в Констанцу (Румыния), где они были спущены на воду и приведены в боевую готовность.
Затем по морю своим ходом они перешли в Крым, где местом базирования был выбран Ялтинский порт. Первая группа в составе трех СМПЛ прибыла в Ялту 5 мая 1942 года. Это были СВ-1 (командир – капитан-лейтенант Лезен д’Астен), СВ-2 (командир – младший лейтенант Аттилио Руссо) и СВ-3 (командир – второй лейтенант Джованни Соррентино). 11 июня в Ялту прибыла вторая группа СМПЛ в составе СВ-4 (командир – второй лейтенант Армандо Себилле), СВ-5 (командир – капитан-лейтенант Фаророли) и СВ-6 (командир – лейтенант Галлиано). Все шесть подлодок были размещены во внутреннем ковше порта и тщательно замаскированы, что не помешало советским катерникам потопить одну из них.

После атаки советских торпедных катеров Д-3 и СМ-3 под общим командованием К. Кочиева, в результате которой на дно отправилась СМПЛ СВ-5 вместе со своим командиром капитан-лейтенантом Фаророли, в Крыму осталось только пять итальянских СМПЛ типа Св. Они приняли достаточно активное участие в нарушении коммуникаций советского Черноморского флота и достоверно потопили ПЛ Щ-203 «Камбала» (V-бис, командир – капитан 3 ранга Владимир Иннокентьевич Немчинов). Это произошло предположительно в ночь на 26 августа 1943 года в районе мыса Урет в точке 45 град. 11 мин. 7 сек. с. ш. и 32 град. 46 мин. 6 сек. в. д. (подлодка 20 августа вышла в район мыса Тарханкут на позицию № 82). Погибла вся команда в составе 46 человек. В 1950 году эта ПЛ была поднята (обследование установило, что у лодки отсутствовали торпеды в ТА № 1 и 4).
Убийцей советской ПЛ стала итальянская СМПЛ СВ-4. По докладу ее командира, СВ 4 находилась в надводном положении, когда 26 августа 1943 года в 400 метрах сам командир Армандо Себилле обнаружил всплывшую советскую ПЛ. Последняя, запустив дизеля, начала движение в сторону итальянской СМПЛ, не замечая ее. СВ-4 застопорила ход, и Щ-203 прошла от нее примерно в 50–60 метрах, а на мостике советской ПЛ итальянский командир даже успел разглядеть человека, вглядывавшегося вдаль. Оставшись за кормой у Щ-203, итальянская СМПЛ выполнила циркуляцию и заняла выгодную поизицию для торпедной стрельбы. Затем с дистанции около 800 метров Себилле выполнил торпедную стрельбу одной торпедой, которая неожиданно отклонилась влево и не причинила вреда советской ПЛ. Тут же был произведен выстрел второй торпедой, которая через 40 секунд цели достигла, попав перед рубкой Щ-203. Взметнулся высокий водяной столб, раздался сильный взрыв, и через несколько мгновений советская ПЛ скрылась под водой.
По итальянским данным, сверхмалые подлодки потопили и еще одну советскую ПЛ – С-32. Однако отечественными источниками эти сведения не подтверждаются. Более того, некоторые зарубежные книги дают еще более неверную информацию – якобы СМПЛ типа СВ на Черном море потопили советские ПЛ Щ-207 и Щ-208 (в частности: Paul Kemp. Midget submarines of the Second World War. Caxton Editions. 2003). Совершенно непонятно, откуда могла быть почерпнута такая информация. Сразу видно, что автор не удосужился даже мельком ознакомиться с нашей, российской, литературой по данному вопросу.
Например, Пол Кемп утверждает, что СВ-2 18 июня 1942 года атаковала и потопила ПЛ Щ-208, а СМПЛ СВ-4 25 августа 1943 года к югу от Тараханкута потопила советскую ПЛ Щ-207. Кстати, там же утверждается, что СВ-5 была потоплена в Ялтинском порту не торпедными катерами, а самолетами-торпедоносцами. Довольно интересное предположение, придающее вес нашим летчикам-торпедоносцам, но совершенно безосновательное.
С «потопленными» же советскими подлодками дело обстоит еще нелепее. Дело в том, что ПЛ Щ-207 (V-бис, вторая серия) вообще не могла быть потоплена в ходе войны, поскольку… благополучно ее завершила и была исключена из боевого состава ВМФ СССР только 16 июля 1957 года в связи с передачей ПЛ спецполигону ВВС ВМФ на Каспийском море для использования в качестве мишени! Так что СВ-4 в действительности потопила советскую ПЛ Щ-203, что достоверно подтверждается и нашими источниками.
Ситуация с ПЛ Щ-208 (Х серия, командир капитан-лейтенант Н. М. Беланов) несколько сложнее, поскольку она действительно пропала без вести во время боевого похода в район Портицкого гирла реки Дунай в период с 23 августа по 8 сентября 1942 года. Однако большинство российских и зарубежных источников все же сходятся на том, что наиболее вероятной причиной ее гибели является подрыв на минах румынских заграждений или подрыв на плавающей мине.
Факт потопления советской ПЛ С-32 (IX-бис серия, командир капитан 3 ранга Павленко Стефан Климентьевич) итальянской сверхмалой ПЛ типа СВ подтверждается как итальянскими, так и российскими источниками. В последнем случае см.: А. В. Платонов. Советские боевые корабли 1941–1945 гг. Часть III. Подводные лодки. Санкт-Петербург. 1996 г. Стр. 78–79. Автор утверждает, что С-32 была потоплена итальянской СМПЛСВ-3 26 июня 1942 года во время выполнения первой очередного рейса по маршруту Новороссийск-Севастополь. Место потопления – район мыса Айтодор.
С другой стороны, некоторые зарубежные источники упоминают о том, что С-32 была потоплена 26 июня 1942 года бомбардировщиком типа Не-111 из состава боевой группы 2/KG 100. Имеет место также и версия о том, что на подлодке мог произойти взрыв перевозимого ею в Севастополь груза – 40 тонн боеприпасов и 30 тонн бензина. Хотя информация о том, что остатки корпуса ПЛ С-32 недавно были найдены на дне Черного моря юго-западнее Ялты, говорит в пользу версии о потоплении ее итальянской СМПЛ.

Всего за время нахождения в России итальянские СМПЛ совершили 42 боевых похода, потеряв при этом в море только одну лодку (по итальянским данным, она была потеряна не в бою, а по другой причине).
9 октября 1942 года 4-я флотилия ВМС Италии, в состав которой входили все СМПЛ и боевые катера на Черном море (командир флотилии капитан 1 ранга Мимбелли), получила приказ о перебазировании на Каспийское море (!). Однако советские войска сорвали эти планы 6-я немецкая армия под Сталинградом была окружена и достаточно быстро уничтожена.
В итоге 2 января 1943 года адмирал Бартольди отдал приказ об отзыве всех итальянских кораблей с черноморского ТВД. Все оставшиеся СМПЛ типа СВ 9 сентября 1943 года прибыли в Констанцу и были переданы ВМС Румынии. Экипажи вернулись на родину.
Впоследствии они были захвачены советскими войсками в целости и невредимости и, по некоторым данным, находились в боевом составе ВМФ Советского Союза вплоть до 1955 года.

Владимир Щербаков

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.