fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 Голосов)

Военнослужащий РОА конвоирует капитулировавший немецкий гарнизон генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Прага. 8 мая 1945 год.

Военнослужащий РОА конвоирует капитулировавший немецкий гарнизон генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Прага. 8 мая 1945 год.

Фото: Приморской Шаранте (Charente Maritime). Франция, 1944 год, незадолго до высадки союзников.

Майор Эверт фон Рентельн, командир 360 крепостного казачьего гренадерского полка РОА, входящего в состав 708 пехотной дивизии.

Вместе с германскими войсками полк был задействован на охране французского побережья от Бордо до Руайона, в состав охраны была включена зенитная батарея с Flak 88.

Во время высадки союзников в Нормандии, полк ведет активные боевые действия против союзников в составе 708-й пехотной дивизии. 708-я дивизия Вермахта ввела бой на Северо-западе Франции, в итоге около города Ле-Ман при эвакуации основная часть дивизии была разгромлена. Командир дивизии Генерал-майор Эдгар Арндт был убит 24-го августа 1944 года. 360-й полк фон Рентельна ввел тяжелые бои при отступлении, в то время как многие восточные легионы сформированные преимущественно из народов Азии, сдавались союзникам без сопротивления. Вскоре 360-й полк был окружен союзными частями в департаменте Дордонь у города Перигё. В годы войны Перигё был одним из очагов сопротивления во Франции. Несмотря на обещания союзников «сохранить жизнь личному составу» при сдаче в плен, все офицеры 360-го полка отвергли любые предложения и пытались выйти из окружения. В итоге за 3 дня боев, добровольцы смогли выбраться из окружения и покинули окрестности Пергё 19 августа 1944 года.

После уничтожения 708-й дивизии под Ле-Маном, союзники начали формировать на базе остатков старой дивизии, новую 708-ю фольксгренадерскую дивизию Вермахта. 306-й полк вошел в ее состав. В составе новой дивизии полковника Бруно Жерлока, 360-й полк прошел более 1000 километров французской территории в сторону «линии Зигфрида» у границ Австрии. В дальнейшем 360-й полк участвовал в Эльзасско-Лотарингской операции 1–25 января с целью остановить продвижение союзников по-средством контратаки группы армии G в которой находились 1-я и 19-я армия. В итоге этой операции немецкая группировка была разгромлена и 19-я армия вермахта попала в Кольмарский мешок, в которой находилось 708-я дивизия вместе с 360-м полком Рентельна.

20-января союзники начали Кольмарскую операцию с целью ликвидировать 19-ю армию, в итоге немецкая группировка была разбита, 708-дивизия была разгромлена, в самом конце января 360-й полк Рентельна смог выбраться из окружения и направился в Австрию. Казачья газета «Казачья Слава» с полным основанием писала: «Героический поход майора фон Рентельна через всю Францию в августе 1944 г. ...в свое время будет предметом восхищения казачьих историков».

Находясь в Австрии 360-й полк вместе с 5-м добровольческим Донским полком подполковника И. Г. Борисова, влился в состав 15-кавалерийского корпуса ВС КОНР. Бывшая отдельная пластунская бригада имени подполковника Кононова была влита в 360-й полк Рентельна и образовала 3-ю пластунскую дивизию в составе 15-го корпуса ВС КОНР на момент 29 марта 1945 года. Дивизия была подчинена подполковнику Э. В. фон Рентельну.

7–8 мая 3-я дивизия принимала активное участие в боях против Болгарских партизан. 9–10 мая дивизия отходила с боями против партизан Тито на север. 11 мая дивизия встретила английские войска. 12 мая в 10 часов утра дивизия сложила оружие у города Фолькермаркт. Разоруженные части организованно передвинулись на 15 верст к северу от города Фельдкихрен и находились в его окрестностях до 28 мая. После приказа 27 мая полковника 1-й дивизии 15-го корпуса ВС КОНР Вагнера, по которому части должны пройти 11 км. до села Вайтенсфельд, солдаты должны были сдаться в плен союзникам. Офицеры посоветовали солдатам скрыться в горах и лесах, но они отказались. Утром 28 мая солдаты направились по шоссе до лагеря военнопленных единой колонной, которую вскоре окружили по-бокам англичане. В дальнейшем англичане отделили офицеров от солдат и распределили казаков по трем лагерям. 30-го мая англичане объявили казакам, что их отправляют в Италии для дальнейшего формирования, чтобы «бить большевиков». Большая колона казаков организованно под присмотром нескольких англичан погрузилась на вагоны от отправилась. Казаки полностью верили англичанам, но были цинично обмануты. В итоге весь 15-й корпус ВС КОНР был выдан советскому союзу. Высшие офицерские чины погибли в застенках НКВД. Личный состав был сослан в Сибирь. Подполковник Рентельн разделил свою участь со всеми.

 

Власов встречается с гражданским населением во время поездки генерала в группу армий "Север". Псков-Дно-Гатчина. Апрель-май 1943 года.

Фотографии из статьи "Я видел генерала Власова. Беседа с офицером Русской Освободительной Армии М.И. Пасечником". Газета "За Родину" 101 (96) от 2-го мая 1943 года.

Фотографии сделаны Андрей Андреевич Власов во время поездки генерала в группу армий "Север". Псков-Дно-Гатчина. Апрель-май 1943 года.

Сама статья:

Зайти в редакцию и отрекомендоваться, — это стало неписанным законом для добровольцев, приезжающих по разным делам в город. Однако, появление в редакции командира взвода М.И. Пасичника обратило особое внимание: он был в новой форме Русской Освободительной Армии. Погоны, кокарда, нарукавный отличительный знак – все это вызвало большой интерес.

— В такую форму, — сказал офицер Пасичник, — будет одета вся Русская Освободительная Армия.

Пасечник с особой радостью произнес:

— Я видел генерала Власова!

Офицер рассказал о том, как генерал Власов производя инспекционный объезд русских добровольческих соединений, посетил их часть.

— Конечно, — говорит Пасечник, - мы все читали открытое письмо генерала Власова и с нетерпением ожидали встречи с ним. Многие из нас знали генерала еще по красной армии.

— Скажите, как выглядит генерал Власов? – спросили мы.

— Я видел его только два раза: когда он здоровался с нами в строю и потом еще раз, когда он говорил речь. Как сейчас вижу: высокого роста, худощавый, настоящий волевой генерал… Говорит он так, что его поймет всякий, даже самый простой человек. Очень просто и чисто по-русски.

— Можете ли вы передать вкраце содержание его речи?

— О, да. Я не буду, конечно повторять вам то, что вы и ваши читатели уже знаете из его обращения, помещенного в газете «За Родину». Я передам вам те заявления генерал-лейтенанта, о которых еще ничего не было в печати, например по вопросу о русских эмигрантах. Генерал Власов прямо заявил: «Родина примет всех, эмигрировавших от советского террора, но только при одном условии, если эти люди придут к нам с искренним желанием честно работать на благо русского народа. Возврата к старому не может быть. История не поворачивает вспять». Единение Русской Освободительной Армии с народом, генерал особенно подчеркнул. «Армия не должна отрываться от народа и замыкаться в себе, на подобие какой то касты. Где бы вы ни были, — сказал генерал-лейтенант Власов, — вы должны держать самую тесную связь с народом, жить его интересами и знать о его нуждах».

— Как говорил генерал-лейтенант Власов об русских отношениях с Германией?

— Здесь он прямо заявил: «Вопли сталинской агитации, что Германия поработит Россию, наложит на нее лапу – ерунда. Германская и Русская Освободительная Армия будут действовать на началах тесной дружбы и понимания общности интересов. Уничтожение большевизма – это в интересах обоих народов: и германского и русского!»

Генерал-лейтенант учил нас смотреть на германского солдата, как на своего товарища, с которым мы боремся плечом к плечу против общего врага – иудо-большевизма. Дружба Германии и России будет непоколебима и послужит самой верной гарантией мирного и счастливого будущего Европы.

Генерал-лейтенант Власов еще заявил, что все советские командиры, переходящие на сторону Русской Освободительной Армии, сохраняют свои чины и звания. Я не сомневаюсь, что это заявление генерал-лейтенанта Власова будет иметь большое моральное воздействие по ту сторону фронта – среди командного состава красной армии. Между прочим, генерал-лейтенант Власов нам рассказал, что после расстрела Тухачевского было сменено и уничтожено до 90 процессов высшего и среднего командного состава красной армии. Значит, уже тогда Сталин и его приспешники чувствовали, где таится опасность.

«Мы», — заявил генерал лейтенант Власов, — «пришли не для того, чтобы делить министерские портфели, а для того, чтобы руководить борьбой с жестоким, опасным врагом – большевизмом!»

 

Боярский содержался в Особом лагере под Винницей, 3 августа 1942 вместе с генералом А. А. Власовым подписал обращение к германскому командованию с призывом о формировании Русской освободительной армии. В том же месяце был освобождён из лагеря и 1 сентября 1942 назначен командиром Русской национальной народной армии (РННА), созданной в качестве эксперимента и расквартированной в посёлке Осинторф между Смоленском и Оршей. Работу по созданию РННА курировал абвер, к октябрю 1942 в этой воинской части насчитывалось около 8000 человек, однако тогда же немецкое командование приняло решение о её разделении на батальоны, которые должны были использоваться вермахтом по отдельности. Баерский выступил против этого решения, был арестован, но вскоре освобождён и назначен офицером по руководству и обучению Восточных добровольческих войск при штабе 16-й армии. В этом качестве вновь конфликтовал с немецким начальством и был уволен.

С лета 1943 инспектировал добровольческие восточные русские батальоны, находясь под началом генерала Власова. Принимал активное участие в создании Вооружённых сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) и выработке политической программы КОНР. В январе-мае 1945 — заместитель начальника штаба ВС КОНР генерала Ф. И. Трухина, под руководством которого находился весной 1945 в составе Южной группы ВС КОНР.

 

Ниже сканы оригинального документа Пражского манифеста КОНР от 14 ноября 1944 г.

На просторах интернета достаточно легко найти перепечатанный текст Пражского манифеста, но вот раздобыть сканы оригиналов – дело не из лёгких. Уудалось найти изображения документа на ресурсе agitka.su посвящённом истории военной пропаганды (ссылка: https://vk.cc/c4Vo3x).

 

В ноябре 1941 года Воскобойник написал манифест НСПР

 

документ в истории (не)привлечения белоэмигрантов к военным действиям против СССР в июне-июле 1941 года.

Как известно, уже 22 июня 1941 года Комитет взаимопомощи русских эмигрантов в Париже, учрежденный под контролем СД и возглавляемый Юрием Жеребковым и Владимиром Модрахом выпустил обращение к русской эмиграции, в котором заявил: "22-го июня 1941 года явится в современной истории одной из самых знаменательных дат: Верховный Вождь Новой Германии, духовный водитель национал-социализма, Адольф ГИТЛЕР в это день отдал приказ своим войскам положить предел коварству и интригам Советского Правительства и объявил войну С.С.С.Р., кабалистическому псевдониму плененной иудо-коминтерном России".

26 июня с обращением выступил Великий Князь Владимир, поддерживая "крестовый поход против коммунизма-большевизма" и призывая эмигрантов "способствовать по мере сил и возможностей свержению богоборческой власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма". В тот же день Комитетом Взаимопомощи была открыта запись добровольцев, анкета содержала общие биографические вопросы, среди которых выделялся лишь пункт "Какую часть России хорошо знает". И эта акция была одобрена местным СД, которое, однако, запросило Берлин об указаниях на случай, если добровольцев окажется слишком много. 28 июня Париж повторно запросил Берлин, сообщив, что от Комитета получено обращение, что эмигранты готовы "в любой приемлемой для национал-социалистической Германии форме предоставить себя в ее распоряжение для борьбы за уничтожение иудо-коммунистического ига". Кроме Модраха и Жеребкова обращение подписали генералы Николай Головин и Михаил Граббе, а также митрополит Серафим (Лукьянов). Одновременно князь Владимир отправил Гитлеру свое обращение с сопроводительным письмом.

29 июня Риббентроп послал немецкому послу во Франции Отто Абецу телеграмму, в которой рекомендовал пока занять выжидательную позицию, но доверительно сообщил, что правительство Рейха не заинтересовано в участии эмигрантов в войне против России. 30 июня на специально созванном совещании в МИДе, в котором участвовали представители ОКВ, СС и один из руководителей будущего Восточного министерства Георг Лейббрандт, обсуждались вопросы участия европейских добровольцев в войне против СССР. Относительно русских эмигрантов было решено, что ни сторонники Великой России, ни сепаратисты в общем случае не должны приниматься добровольцами в вермахт. Вести регистрацию их не следует, реагировать на их обращения вежливо, но без конкретики. Исключения возможны лишь в частных случаях, когда имярек необходим для выполнения особых задач.

2 июля статс-секретарь МИДа Эрнст фон Вайцзеккер разослал по немецким посольствам в европейских странах соответствующий циркуляр. В качестве отговорки было рекомендовано указывать, что в случае пленения с эмигрантами не будут обращаться в соответствии с нормами международного военного права. Еще более резким был ответ, направленный Риббентропом через Абеца Великому Князю Владимиру. Тому следовало сообщить, что правительство рейха ознакомилось с его призывом и считает, что этот призыв играет на руку советскому правительству и затрудняет задачу вермахта, так как советская пропаганда может утверждать, что стране грозит возвращение царского режима и это усилит сопротивление Красной Армии. Далее от Великого Князя требовали сообщить, кому он уже направил свой призыв и отказаться от его дальнейшего распространения, как и от любой политической деятельности, в случае же отказа он будет немедленно интернирован. Риббентроп также приказывал установить за Великим Князем строжайшую слежку и воспрепятствовать публикации призыва во французской прессе.
К этим документам, по большей части уже известным историкам, мы можем сегодня добавить оценку всей коллизии, данную Адольфом Гитлером 5 июля 1941 года, т.е. в тот самый день, когда Риббентроп направил свой ответ во Францию. По форме этот отрывок является одной из "застольных бесед", что с учетом последних исследований неизбежно вызывает вопрос, насколько дословно были воспроизведены рассуждения Гитлера. Но тот факт, что этот отрывок был сохранен среди своих бумаг одним из ведущих пропагандистов НСДАП, как и то, что слова в данном случае не расходятся с вышеупомянутыми указаниями немецкого МИДа, заставляет отнестись к изложению с доверием. Документ публикуется впервые в переводе.

"Главная ставка фюрера
Суббота, 5 июля 1941 года

За обедом шеф [Гитлер] высказался о русской эмиграции:

Национальная Россия для нас еще опаснее, чем большевистская; последней, после того, как мы ее разобьем, понадобится двадцать лет для восстановления, в то время как руководство национальной России постоянно видело в нас противника. Уму непостижимо, насколько холуйски вел себя [кайзеровский] рейх по отношению к русскому правительству. Вопреки всем докладам военного атташе это подобострастное отношение тянулось до самой войны, хотя годами шли сообщения о враждебных Германии настроениях при дворе, о том, что и царица вовсе не дружелюбна к Германии.

Немецкий склад характера чужд русскому существу: наши чувство долга, чистоплотность, тяга к порядку, трудолюбие неприятны русским. Русский гораздо больше тянется ко Франции: во французской легкости жизни, в отсутствии глубоких мыслей, в грязи там и сям, в беззаботности он видит родственную натуру. Этим объясняется и то, что эмиграция обосновалась в Париже, а не в Германии, другой ее центр в Белграде. Все эмигранты говорят по-французски, но почти никто по-немецки. Если бы они пришли к власти, то их правление было бы дружественным Франции и враждебным Германии.

Следует обдумать, а не оставить ли в России несколько политкомиссаров, чтобы передавать в их руки князей, коли последние ступят на русскую территорию.

Поводом для этих высказываний шефа было письмо, в котором Великий Князь Владимир на правах русского царя сообщил фюреру, что собирается выступить с призывом к народу. Ему дадут понять, что сие нежелательно."

Комментарии   

# Quatro 2021-11-22 04:12
...С декабря 1918 года — офицер Балтийского полка. С мая 1919 года — командир 2-го батальона 5-го Островского полка. С декабря 1919 года служил в конно-егерском полка. После ликвидации Северо-Западной армии жил в Эстонии, затем — в Польше. Был членом Союза конных гвардейцев.

22 августа 1941 годав поступил на службу в вермахт. С 5 ноября 1942 года — командир 360-го казачьего полка, который 22 февраля 1945 вошел в состав 25-го кавалерийского корпуса.

Вместе с казаками Рентельн был выдан СССР. 21 октября 1946 года военным трибуналом Западно-Сибирск ого военного округа приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Также никогда не был гражданином СССР, тем не менее, в расход....
+1 # morpeh 2021-11-28 02:31
Цитирую Quatro:

Также никогда не был гражданином СССР, тем не менее, в расход....

Такое не редкость. Тут была уже статья про одного румынского чиновника, который после "освобождения" Бессарабии, где он жил и работал, был арестован и осуждён "за измену родине и контрреволюцион ную деятельность".
# Quatro 2021-11-30 03:58
Противоречие с ялтинскими договоренностям и, я об этом. И союзники "схавали".
+1 # seaman47 2021-11-28 12:06
Если совок дипломатов иностранных государств в расход пускал, то что уж говорить о солдатах.
# Vladimir Kroupnik 2021-11-29 11:27
По поводу 1-й фотографии... Не испытывая никакой симпатии к фрицам, почему-то вспоминаю слова Гиммлера о Власове: "Он предал Сталина, он предаст и нас." Как в воду глядел.
# seaman47 2021-11-29 11:43
А кто-то приписывает эти слова Гитлеру.

Если точны слова Гитлера о Власове: "Он предал Сталина, предаст и нас!", то фюреру нельзя отказать в проницательност и

Вы откуда информацию подчерпнули?

----------

Власов в личной преданности Гитлеру и делу нацизма вроде не присягал.
+1 # Vladimir Kroupnik 2021-11-29 13:12
Точной информации об источнике этой фразы нет, ее приписывают то Гитлеру, то Гиммлеру, но, похоже, она носилась в воздухе:

https://psj.ru/nsb-arhiv/arkhiv-rubrik/knizhnaya-polka/64666-listaya-staruyu-tetrad-general-a-vlasov.html

Отрывок (?) из текста присяги РОА:

Я, как верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды бойцов Вооруженных сил народов России, перед лицом соотечественник ов присягаю – для блага моего народа, под главным командованием генерала Власова бороться против большевизма до последней капли крови. Эта борьба ведется всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу. Во исполнение этой клятвы я готов отдать свою жизнь.
+1 # seaman47 2021-11-29 13:34
Т.е. клялись бороться с большевизмом под руководством Гитлера.

И как, по вашему мнению, эту присягу нарушил Власов?

Википедия:
В начале мая 1945 года между Власовым и Буняченко возник конфликт — у Буняченко было намерение поддержать Пражское восстание, а Власов уговаривал его не делать этого и остаться на стороне немцев. На переговорах в среднечешских Козоедах они не договорились, и их пути разошлись.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.