fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Товарищи милиционеры перегнули палку, применив чуть более суровые методы допроса, пригодные для злостных врагов народа: шпионов, троцкистов, диверсантов, злостных вредителей и др. Сроки милиционерам за превышение полномочий.
"На варце Кастрычніка" №21 1939.

 

Как советский милиционер с товарищем напился в щи, а позже товарищ откинулся в мир иной. "На варце Кастрычніка" №33 1939

 

Немного ранее, как обстояли дела?

Газета "Уральский край" рассказывает о российских тюрьмах, 1910 год.

 

Полицейская карточка некоего Пьера Даресси, обвиняемого в анархизме. Франция, 1894 год.

 

Наше источниковедение
Читая тексты прошлого, надо быть очень осторожным и постоянно спрашивать себя — а правильно ли мы их понимаем? Ведь смысл многих слов с тех пор поменялся, и неоднократно. Вот, напр., одно заглавие 1770-х годов. Его следует переводить так:
“Ликование народа при виде Августейших детей Короля, явившихся перед своими подданными в день рождения Его Величества”.
Но современные англичане прочтут его иначе. Потому что смысл слова ejaculation с тех пор несколько изменился.

 

Утеря секретных документов вела под трибунал. В начале войны это было нередким явлением. К примеру, в 1941 отступавшие части 9 А нашли брошенную легковую автомашину с портфелем набитым документами штаба 9А, который в спешке позабыл один из его оперативников. Этот случай расследовался военной прокуратурой. А это уже другой случай, когда за утерю документов два офицера штаба ЮЗФ были приговорены ВТ к серьезным срокам, но отправлены на фронт искупать вину. (В. Нагирняк)

 

Алексею Викторовичу Владимирскому этот печальный инцидент все же радикально карьеру не сломал. Войну он закончил начальником штаба 69 армии, в звании генерал-майора, кавалером ордена Суворова II степени, Кутузова II степени и трех орденов Кутузова I степени, а также ордена Британской империи.   После войны также возглавлял оперативные  управления штабов ОдВО, ПрикВО, ЗабВО, а затем штабы ЮжУрВО и ПрибВО. Автор интересного военно-исторического исследования  «На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г.».

А вот что за комбинации крутили особисты с утерянным пакетом и что это  за «оперативная надобность» — остается загадкой (mikle97)

 

Перед вами документ о направлении и.о. судебного следователя Великолукского окружного суда начальнику Великолукской уездной милиции в мае 1917 г. вещественных доказательств по делу об ограблении китайца Янь-Изнопь-Мишь. (Ф. 614. Оп.1. Д. 9. Л.96, 101).
Как следует из материалов, у пострадавшего грабители забрали узел с вещами и «железный аршин» - это своего рода линейка, которой пользовались портные. Узел вернули, а вот аршин оставили в качестве вещественного доказательства.
Или вот еще один документ - о направлении и.о. судебного следователя Великолукскоо окружного суда начальнику Великолуцкой уездной милиции в мае 1917 г. вещественных доказательств по делу о покушении на убийство. (Ф.614. Оп. 1. Д. 9. Л. 88.)
В документах упоминается крестьянка Невельского уезда Чупровской волости д. Земцово Феодосия Ипатовна Барбосова. Следователем к материалам дела в качестве вещественного доказательства было приобщено двуствольное ружье.

 

Он бы еще товарищу Сталину позвонил или чем опасны пьющие военные.
Качество документа отвратное, но содержание приказа ярчайшее. Кратко так. В один из январских дней 1945-го в штабе 2 гв. мехкорпуса зазвонил телефон. Дежурный снял трубку и услышал там "где я нахожусь прорвались немецкие танки с десантом, батальон отрезан, меня вы больше не услышите".  После чего трубку положили. Звонили с тыловой станции. Дежурный тут же доложил, что в тыл корпуса прорвались немецкие танки. Так как в тот момент наши войска рубились в Будапеште, давя окруженных немцев, командование корпуса сильно напряглось от такой новости. Немцы прорвались и уже в тылу! На станцию тут же был послан майор с проверкой новости. Но он вернулся лишь спустя полтора часа, а за это время начальство откладывало "кирпичи", не ведая обстановки. Выяснилось: звонивший в штаб дежурный красноармеец был в дупель пьяный и его посетила "белочка" с "танками". Так что новость оказалась ложью. Дурака тут же отдали под трибунал. Его непосредственный командир и замкомандира были отправлены под арест за пьянство и распущенность подчиненных. Майор, заставивший начальство ждать, получил выговор. (В. Нагирняк)

 

Пропажа замполитрука и старшины роты - событие привлекающее внимание, тем более, что было подозрение, что обоих утащила немецкая разведка, так как артобстрел мог быть частью немецкого разведпоиска. Но немецкие документы не подтвердили ни захвата пленных, ни перебежчиков из указанного полка в те дни. Похоже, что и замполитрука и старшина просто попали под беспокоящий артобстрел и были буквально уничтожены прямым попаданием крупнокалиберного снаряда и потом записаны, как пропавшие без вести. Чего на войне не бывает.
1. Мочалов Вячеслав Васильевич - замполитрука 4-й роты 286 сп
2. Захарчук Федер Семенович - старшина той же роты
Оба погибли 2.6.1942 г. (В. Нагирняк)

 

Георгий Константинович Жуков командующему 20-й Армией генералу Власову о причинах мешавших наступлению на Вязьму 33-й и 50-й Армий, то есть о наступлении без ведения разведки. (В. Нагирняк)

 

Крюков Николай Григорьевич род. в 1915 г. в Воронежской области Водопьяновского р-на.
В 1941 г. в звании мл. лейтенанта командовал экипажем танка КВ 86 отбр 55 А.
22 декабря 1941 г. экипаж танка КВ 86 тб 55-й армии был направлен на передний край обороны для выполнения боевой задачи. Командир танка Крюков предложил красноармейцам Манычу, Шукалову и Иванову перейти на сторону противника. Иванов решительно отказался. Тогда Крюков, Маныч и Шукалов, угрожая Иванову оружием, заставили покинуть танк.
Затем, подорвав танк КВ, Крюков с красноармейцами перебежал на сторону противника. Иванов, добравшись до своих, сразу направился в особый отдел НКВД, где заявил о совершенном преступлении командира экипажа Крюкова.
В этот же день мл. лейтенант Крюков попал в плен под Колпино. В декабре 1942 г. умер в Офлаге, похоронен в "Kgf. Friedhof (кладбище военнопленных)" (за расшифровку благодарю тов. Денис Голубев).
Источник: ЦАМО. Картотека военнопленных офицеров; «Труды Высшей школы КГБ при СМ СССР им. Ф.Э. Дзержинского». М.: ВШ КГБ, №2, 1971 г.
Основание: Обзоры военной прокуратуры Ленинградского фронта за 1942 г. Объединенный архив УКГБ при СМ СССР по Омской области, д. №89711.

 

ХАДЖИМОВ Алкас Захачакович систематически через 2-3 месяца ездит в Абхазию, откуда привозит "новости" контрреволюционного характера и распространяет их среди колхозников, агитирует за невыход на работу.
"Лучше в 100 раз больше работать в Абхазии, чем в колхозе. Работаешь день и ночь и не получишь ни грамма зерна. Все заработанные колхозниками продукты забирает государство, а колхозники остаются голодными и голодают всю зиму. Я хотя и не работаю в колхозе, а хлеба у меня хватит, а вы работаете целыми днями, ночами и ни одного грамма не имеете, плачут ваши дети за хлебом."
(донесение источн. "ОГОНЬ" от 15/V-40 г.).

 

 

Служебная записка заместителя начальника 5 отдела ГУГБ НКВД СССР П.А. Судоплатова с просьбой о прекращении расследования по делу гр. Шторха. 20 октября 1940 г.
ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 37. Д. 250. Л. 99

Комментарии   

# Quatro 2021-11-17 05:51
...Он бы еще товарищу Сталину позвонил или чем опасны пьющие военные.
Качество документа отвратное, но содержание приказа ярчайшее. Кратко так. В один из январских дней 1945-го в штабе 2 гв. мехкорпуса зазвонил телефон. Дежурный снял трубку и услышал там "где я нахожусь прорвались немецкие танки с десантом, батальон отрезан, меня вы больше не услышите". После чего трубку положили. Звонили с тыловой станции. Дежурный тут же доложил, что в тыл корпуса прорвались немецкие танки. Так как в тот момент наши войска рубились в Будапеште, давя окруженных немцев, командование корпуса сильно напряглось от такой новости. Немцы прорвались и уже в тылу! На станцию тут же был послан майор с проверкой новости. Но он вернулся лишь спустя полтора часа, а за это время начальство откладывало "кирпичи", не ведая обстановки. Выяснилось: звонивший в штаб дежурный красноармеец был в дупель пьяный и его посетила "белочка" с "танками". Так что новость оказалась ложью. Дурака тут же отдали под трибунал. Его непосредственны й командир и замкомандира были отправлены под арест за пьянство и распущенность подчиненных...

Как показательно. В тему "пьяной статистики", правда не после, а во время войны.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.