fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Хотя копии этого документа уже публиковались в сети на сайте istmat (http://istmat.info/node/60542), публикую цветные фотокопии, сделанные мной несколько лет назад в ГА РФ, хуже не будет. (Михаил Наконечный)
Докладная записка прокурора СССР А.Я.Вышинского наркому внутренних дел СССР Л.П.Берии о привлечении к уголовной ответственности сотрудников УНКВД Горьковской области
20 декабря 1938 г.
Совершенно секретно
№ 419 лес
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР, комиссару государственной безопасности 1 ранга т. Берии
По моему поручению прокурор Главной военной прокуратуры — военный юрист 1 ранга т. КОПЕРНИК произвел расследование поступивших на имя товарищей МОЛОТОВА и ЖДАНОВА двух жалоб от заключенных в тюрьмах г.г. Горького и Балахны о незаконных действиях сотрудников УНКВД Горьковской области.
Расследованием установлено:
I. По Балахнинскому РО НКВД:
Бывший нач. РО КОНСТАНТИНОВ (арестован, как участник антисоветской правотроцкистской группы), нач. РО ИВАНОВ и сотрудники РО ШИШМАКОВ, ДИКАРЕВ и ТАЛАНИН в 1937—1938 гг. во время проведения следствия по делам фальсифицировали следствие, создавали вымышленные тяжкие обвинения против арестованных и путем физического воздействия заставляли их подписывать ложные показания на себя и клевету на других невиновных людей.
В результате этого некоторые арестованные осуждены и расстреляны (НОВАЙЧИК, АЛЕКСАНДРОВИЧ-ЛОСЕВ, АНАНЬЕВ, РЕЙНБЕРГ), некоторые осуждены на 10 лет ИТЛ (АФАНАСЬЕВ, ПЕЙДУС, АВДЕЙЧИКОВ), а некоторые безвинно содержались под стражей 8—13 месяцев (ЧИСТОВ, КУКУШКИН, ЕВСЕЙЧЕВА, ЧЕРНАВИН, БОТВИНЬЕВ и др.)
Названные выше КОНСТАНТИНОВ, ИВАНОВ, ШИШМАКОВ, ДИКАРЕВ, ТАЛАНИН и вместе с ними сотрудники РО ХАРИТОНОВ, БРЕЗГИН, КВАШЕНОВ и БУРЛАКА систематически избивали арестованных, применяли пытки и допускали издевательства над ними: избивали палками, резиновым жгутом, били по голым пяткам и ступням ног, ставили голенями на линейки, в зимнее время обливали холодной водой, насильно поили грязной водой, выдерживали арестованных на допросах стоя по несколько суток на одной ноге и т.д. Избиениям подвергались десятки арестованных.
2. По Кзыл-Октябрьскому РО НКВД:
Бывший нач. РО ИВАНОВ (ныне нач. Балахнинского РО), сотрудник РО КОНЯШОВ, АЛЬШИН и СЕРАЖАТДИНОВ фальсифицировали следствие, создавали вымышленные обвинения против невинных честных граждан и избивали арестованных, добиваясь, чтобы арестованные подписывали ложные, вымышленные следователями показания о виновности их в шпионской и антисоветской деятельности.
37 таких «шпионских дел» уже прекращено и арестованные после 7-месячного содержания под стражей освобождены (1 умер в тюрьме) и по 19 делам проверяется следствие. Установлено, что арестованные по последним 19-ти делам при передопросе их в 3-м отделе УНКВД области отказались от данных ими в РО показаний с признанием вины, мотивируя отказы тем, что показания ложны и выдуманы следователями, но по установке пом. нач. 3-го отдела УНКВД БЕЛОУСОВА отказы от показаний не запротоколированы.
3. Из ряда следственных дел, находящихся и находившихся в следственном производстве особоуполномоченного УНКВД Горьковской области, видно, что аналогичные преступления имели место в Варнавинском, Сергачском, Бутурлинском и Шарьинском районных отделениях области.
Быв. начальник Сергачского РО ШЕЛЕПОВ (арестован) присваивал ценности (изделия из золота, фотоаппараты, бинокли, микроскоп и др.), отобранные у арестованных во время обысков.
4. Быв. руководящий состав УНКВД: начальник ЛАВРУШИН, его заместители ЛИСТЕНГУРД и МИХЕЛЬСОН, нач. 3-го отдела ПЕРЛИН и ЗАРИФОВ, нач. 4-го отдела КАМИНСКИЙ, нач. 5-го отдела СПАРИНСКИЙ (все арестованы НКВД СССР), а также ныне работающие в УНКВД нач. 3-го отдела РАТНЕР, его заместители МИСЛАВСКИЙ и ПРИМИЛЬСКИЙ и пом. нач. 3-го отдела БЕЛОУСОВ — знали об этих вражеских действиях, практиковавшихся не только в районных отделениях, но и в отделах УНКВД области, но и поощряли их.
Из показаний сотрудников райотделений НКВД видно, что во время операций к 1937 —1938 гг. в отделах самого Управления НКВД области избиения арестованных и провокационная фабрикация подложных дел имели широкое распространение и носили массовый характер. Быв. начальники отделов КАМИНСКИЙ, СПАРИНСКИЙ и зам. нач. 3-го отдела МИСЛАВСКИЙ, выезжая в райотделения, сами избивали там арестованных.
Вследствие изложенного считаю необходимым привлечь виновных к уголовной ответственности и прошу Вашего согласия на арест и привлечение к уголовной ответственности зам. нач. 3-го отдела УНКВД Горьковской области МИСЛАВСКОГО, пом. нач. 3-го отдела БЕЛОУСОВА, нач. Балахнинского РО ИВАНОВА, нач. 3-го отделения Балахнинского РО ШИШМАКОВА, пом. оперуполномоченного ДИКАРЕВА, нач. 3-го отдела УНКВД Горьковской области РАТНЕРА и его заместителя ПРИМИЛЬСКОГО.
Дальнейшее следствие по делу будет поручено военному прокурору внутренних войск НКВД Московского округа <желательно совместно с представителями НКВД по Вашему усмотрению.>
Прокурор Союза ССР                      А.ВЫШИНСКИЙ
Источник: ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 37. Д. 118. Л. 34-36. Копия.
Впервые опубликовано: История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 1. Массовые репрессии в СССР.

 

... участник подавления восстания крейсера "Память Азова"

В докладной записке старшего следователя Шейнина Ленинградскому областному прокурору от 30 июня 1928 г. приложен список лиц, принимавших активное участие в подавлении революционного восстания матросов крейсера "Память Азова".
Под номером 4 указан Всеволод Андреевич Унковский, о действиях которого сообщалось, что он "в момент возникновения восстания пытались подавить таковое вооруженным сопротивлением".
И интересно проследить судьбу участника подавления восстания, а она очень интересная:
"Всеволод Андреевич Унковский (8 февраля (по другим данным — 9 февраля) 1884, Кострома — сентябрь 1969, Пушкин) — советский военно-морской деятель, вице-адмирал (1944). Лауреат Сталинской премии СССР (1951), специалист в области морской артиллерии, доктор технических наук, профессор (1939), академик Академии артиллерийских наук (1947). Основатель научной школы теории стрельбы корабельной артиллерии.
В сентябре 1918 — заведующий артиллерийским отделом ускоренных курсов для подготовки командного состава (в феврале 1921 — издан его учебник "Теория стрельбы", вскоре и учебник по баллистике). 22 августа 1921 — арестован в Петрограде по «делу военморов Балтфлота», 9 ноября освобожден под подписку о невыезде, затем в декабре вновь арестован, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. По ходатайству Помполита освобожден, преподавал в Училище командного состава флота (Высшее военно-морское училище им. Фрунзе) и в Военно-морской академии (в 1925 — издан его "Курс стрельб на море"). В 1935 — назначен начальником кафедры артиллерийской стрельбы академии (изданы его две новые книги). Защитил докторскую диссертацию, профессор, присвоено звание флагмана II ранга, в 1940 — контр-адмирала. В 1943 — направлен на Северный флот, разработал и внедрил ряд мероприятий по повышению эффективности стрельбы береговых батарей. Выходил с отрядом эсминцев на встречу с конвоем английских кораблей. При отражении атаки немецкой авиации был ранен, возвращен в академию, в 1944 — производится в вице-адмиралы. В конце войны командирован на эскадру Тихоокеанского флота. В 1947 — избран действительным членом Академии артиллерийских наук, в 1952 — за фундаментальный труд "Правила артиллерийской стрельбы" присуждена Государственная премия. В 1954 — награжден именным оружием и вышел в отставку. В 1969 — скончался в Пушкино. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими (источник: rodovid)".
Фрагмент из наградного листа:
"Опыт старого флота (дореволюционного царизма - прим. А.Д.), перенесенный им в ВМФ СССР, контр-адмирал Унковский продолжает развивать и совершенствовать. Ему принадлежит ряд курсов по теории стрельбы, изучаемых как в ВМА, так и на ВСК.
Успешные действия морской и береговой артиллерии ВМФ в отечественной войне в большей мере отражают личную долголетнюю работу над методами и правилами стрельбы и над обучением артиллеристов."

Donov Alexey.

 

Ещё одна трагическая, военная судьба. Как это часто бывает, наткнулся случайно, работая над другой темой. (Валерий Голицын)
Уроженка Крыма. 1919 года. Родители погибли в Гражданскую.
В 1938 году закончила Медицинский техникум. Медсестра хирургии. Призвана в июле 1941 года. Проходила службу в Военно-морском госпитале Черноморского флота. Участница обороны Севастополя. Награждена медалью "За Боевые заслуги". Чудом спаслась, будучи вывезена из осаждённого города на эсминце с одной из партий раненных. Получила отпуск в июне и направилась к мужу, эвакуированному в Саратов. Исчезла. В течение всего августа месяца 1942 года считалась пропавшей без вести. Саратовская милиция не поверила в дезертирство и поработала с мужем.
Оказалось, что он её убил, а тело утопил в реке. Мотив - якобы заразила его нехорошей болезнью. Смягчающим обстоятельством это не стало и его расстреляли. В силу определенной неразберихи он сейчас значится в базах данных, как репрессированный казак.

 

Кстати, первые 10 лет большевики сами его так и называли. (Сергей Геннадьевич)

 

"Никто никогда не видел даже супермаркета, захваченного кассирами или продавцами, но многие верят, что некая революционная группа может захватить власть в государстве (!!!). Такова сила революционного пиара. Если супермаркет меняет вывеску, значит, его не кассиры захватили, а поглотила конкурирующая сеть"
(Богемик)
Революции не делаются снизу, а ТОЛЬКО сверху!

Сергей Геннадьевич

 

Meshock Arbuzov

 

Уходя из Демянска в феврале 1943-го, немцы уничтожили все свое имущество, что не подлежало вывозу. Сожгли все села в полосе своей бывшей обороны. Увели с собой большую часть мирного населения, включая всех мужчин.  Забили весь имевшийся скот на мясо. Оставили небольшое количество припасов для немногих оставшихся мирных жителей. А вот, согласно  ЖБД 2-го армейского корпуса, советский госпиталь в Демянске они не тронули:
«Русский госпиталь в Демянске в котором находилось около 50 раненых русских, был оставлен с врачами, медперсоналом, всеми помещениями и материалами, полностью готовыми к его эксплуатации врагом»
То есть Демянске функционировал советский госпиталь и наступавшие советские части должны были обнаружить его со своими ранеными, да еще и готовый к использованию. Очень любопытно. А кто из наших частей первым вошел в Демянск в феврале 1943-го? Интересно, посмотреть советские документы.

Владимир Нагирняк

 


Макарьевская Пустынь, зима 1941/42. Убийство пациенток психбольницы. Документы.

Один из трех известных мне эпизодов в Ленинградской области с уничтожением пациентов психиатрических больниц немцами. Кроме того,  в Новгороде были убиты  (при непосредственном участии  первого бургомистра города Филистинского) пациенты Колмовской больницы, что у нынешнего нового моста через Волхов. То же самое произошло в больнице им. Кащенко в Никольском,между Гатчиной и Вырой. Случай с Макарьевской Пустынью  хорошо известен, упоминается в немецких работах о преступлениях вермахта (J.Hürter, W.Kurilla, W. Wette) . Часто цитируется жуткая фраза «Es kommt hinzu, dass die Insassen der Anstalt auch im Sinne deutscher Auffassung Objekte nicht mehr lebenswerten Lebens darstellen.»

1.

Штаб XXVIII армейского корпуса <штаб корпуса, 20.12.41>

отдел 1с

<Тема: Сумасшедший дом в Макарьево>

в отдел 1с штаба 18 А

В Макарьево, в 20  км. северо-северо-западнее Любани с 1936 г. находится так называемый «дом инвалидов», расположенный в бывшем монастыре. В нем в первую очередь ухаживали за душевнобольными, но также сифилитиками,  эпилептиками и так далее. В настоящий момент в заведении 230-240 лиц, все без исключения – женского пола. Уход за этими неизлечимо больными сейчас осуществляют всего одна медсестра и одна смотрительница. Часть больных – лежачие, часть свободно ходит по территории, выход с которой никак не перекрыт. Запасы продовольствия почти исчерпаны. Медикаментов практически не имеется. Медсестра сообщила, что  утратила всякий контроль за больными. Часть из них уже покинула приют. В этом медсестра видит опасность для жителей окружающих деревень и самой деревни Макарьево, где проживает около 150-ти гражданских. Помимо перехода на население болезней крови ( Blutkrankheiten) итд существует опасность зарождения и распространения эпидемии. Врач 2 пехотной бригады СС, штурмбанфюрер доктор Блис считает необходимым срочные меры, обосновывая это следующим образом:

Больные опасны не только для населения, но, в первую очередь – для немецких солдат. Когда последние припасы закончатся, больные освободятся. В их состоянии не исключены нападения на людей. Кроме того они вероятно будут заражать других лиц такими болезнями, как сыпной тиф итд. Сохранять явный очаг напряженности в непосредственной близости от зимних передовых позиций и в зоне расположения войск представляется неприемлемым.
К тому же  обитатели приюта с немецкой точки зрения уже не представляют собой объекты, достойные полноценного существования.

Комплекс вопросов обсуждался с разведотделом 1 АК. 1 корпус полностью присоединяется к мнению XXVIII АК.
Команда СД Хюбига в Тосно выразила готовность осуществить необходимые меры. Они будут проведены с помощью имеющихся в распоряжении русских врачей. Команда Хюбига ожидает только однозначного подтверждения со стороны бригадефюрера Шталекера, которое запросил штаб корпуса.

Штаб корпуса, начальник штаба(подпись).

T-314 R-787 XXVIII.AK, fr.886-887.


2.

«25-26.12

Командующий одобрил решение проблемы с лечебницей в бывшем монастыре Макарьевская Пустынь в той форме, которая предложена отделом 1с с согласия команды СД Хюбига»

T-314 R-787 XXVIII.AK fr.919


3.

Штаб XXVIII армейского корпуса <штаб корпуса, 3.1.42>

отдел 1с

На: XXVIII АК отдел 1с,

от. 20.12.1941

Тема: Сумасшедший дом в Макарьево.

Вопрос улажен.


На месте  уже возрожденного монастыря, хотя  находится он в полной глуши и добраться туда нелегко, работали и работают поисковики, там шли бои. Читал, что останки убитых женщин тоже были найдены.

Мрачнее всего мне кажется, то, о чем уже написаны миллионы слов. Банальность зла. Если пофантазировать, то за логикой донесения слышится такой вкрадчивый голос: «Ну а что с ними делать ? Кто с ними возиться будет? И так хуже зверей живут...». К сожалению, аргументы типа «это война, чего вы хотите» и « а нечего было___» и в наше время чрезвычайно популярны.

Teophil2

Комментарии   

+2 # Quatro 2021-11-12 03:30
С убитой мужем медсестрой, какая трогательная история обычной советской любви...
+1 # High-Jack 2021-11-12 10:55
Игорь добрейшего тебе! Есть мнение, что это интернациональн ая проблема. И даже не имеющая отношение к войне в целом... Отбросить бэкграунд и получишь стандартную бытовуху...
+2 # fufsusfuf 2021-11-12 11:05
Обыкновенная ( к сожалению ) история - после второй чеченской капитан мед службы вернулась домой , а мужу " добрые люди " настучали о её ( не знаю реальных или выдуманных ) изменах , тот по ревности её зарезал , тело вывез в рисовые чеки , расколоть его опера не смогли и тело не нашли , но через 8 лет сам пришел с повинной - сказал , что снится постоянно стала ( что по пьяни , что по трезвому ) , хоть в петлю лезь , в итоге тело не нашли ( забыл , где точно спрятал ) , мужика на психиатричке признали невменяемым , через пару лет он всё-таки повесился ...
+1 # High-Jack 2021-11-12 11:21
Ну классика же... И до было, и после будет. ИМХО даже войны тут не причём. Нужное подчеркнуть - вернулась ... из Турции/командир овки/кино/сосед ней комнаты...
+1 # Quatro 2021-11-16 07:13
Слава, здоров! Ну как бы можно все списать на бытовуху, но вьетнамский, а по-ходу более ранний синдром и все такое. Интересно,жаль не будет никогда статистики по немецким спившимся ветеранам. Типа, Хартман в пьяном угаре со словами: прикрой, атакую, грохнул любимую Уш или спившийся Карриус раздавил своим "Фольксвагеном" пару детишек на дороге со словами: "умри вражина"...Ну ты меня понимаешь, я все про невозможные параллели...
+1 # High-Jack 2021-11-16 07:59
Немного некорректное сравнение дружище. Там же указано - "к мужу, эвакуированному в Саратов"... Я не готов на 100% это утверждать, но у меня создается впечатление, что он то как раз в РККА не служил, в отличии от своей благоверной... Т.е. налицо как раз именно бытовуха. Нет, возможен конечно вариант, что он воевал, был ранен (читаем приобрел ХХХХХ-кий синдром) и как раненый был эвакуирован в Саратов, но что-то мне подсказывает, что "репрессированн ых казаков" :lol: старались держать подальше от фронта. От греха. Неизвестно в какую сторону стрелять начнут... :D
Вот если бы она его грохнула, то я бы с тобой согласился на все 120%...
ЗЫ: А вот статистики в целом по ветеранам WW2 скорее всего нет, тут ты прав. Причем что нашим, что по немецким. Хотя подозреваю, что проблема с расшатанными нервами существовала... Как и с алкоголем в целом.
# Quatro 2021-11-17 03:39
Слава, советская "статистика" в лице этих самых жестко бухающих до начала 2000 годов (и позже) ветеранов с железным здоровьем, прошла перед нашими с тобой глазами. Сам соседа - Героя в 3 бухого таскал до его квартиры. Рассказы бабушек пестрят этой убийственной "статистикой". Упитые напрочь Герои, типа Маринески, Егорова, Денисова - это только известные имена.
# Quatro 2021-11-17 05:47
...М.Егоров после войны о себе заботился мало, а вот всем просителям помогал: ведь его имя было известно всей стране. К сожалению, он пристрастился к пьянству. К 30-летию Победы ему подарили "Волгу", и, проездив на ней чуть больше месяца, 20 июня 1975 года Егоров, будучи пьяным за рулем, погиб в автокатастрофе, столкнувшись с рефрижератором в своей деревне Рудне.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.