fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голосов)

Это из сводки за январь 44-го, Отдельная Приморская Армия. Еще там захватили журнал "Адлер", поэтому сводка обильно разукрашена фоточками Me.323 «Gigant» со всякими подробностями типа "особо сильное вооружение гарантирует вражеский транспорт от неожиданных вражеских нападений".
P.S. Для тех, кто не в курсе, описаны вполне реальные немецкие "ослепляющие" гранаты Blendkorper. (А. Уланов)

 

На сайте "Память народа" есть список с осужденными военнослужащими без подробностей об их осуждении, но один из документов из ГА РФ обрисует лицо одного из репрессированных. Удивительно, как такого "прекрасного" человека, осужденного по 58 статье, не добавили в списки "Мемориала". Правда, данный персонаж находится в списках на сайте "Дорога памяти".

кликабельно

Дударев Иван Кириллович, 1917 г.р., уроженец г. Смоленска, из семьи служащих, русский, беспартийный. Состоял на службе в РККА с 1938 года.
Во время войны служил в 4 полку аэростатов заграждения. В июле 1941 года был осужден военным трибуналом Ленинградской армии ПВО по 58-10 ч. 2 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. В лагере был буйным, издевался на заключенными и лагперсоналом, за что добавил себе к сроку несколько лет.
Приговор Судебной Коллегии по уголовным делам Молотовского облсуда при Усольлаге НКВД по делу И.К. Дударева. 14 июля 1945 г.
ГА РФ. Ф. Р-9474. Оп. 18. Д. 6. Л. 2

https://istmat.info/node/64917


«В том, что подсуд[имый] Дударев Иван Кириллович, отбывая срок наказания на ком-ке Зеленая Бубыльского ОЛПА Ныроблага НКВД [и] будучи тесно связан с рядом заключенных ранее уже осужденных на почве бандитских побуждений, систематически занимался избиением заключенных. Так, например, в летний период времени избил Федина и Мельникова. В октябре 1944 года избил повара Гажу, у которого требовал незаконного получения нормы питания, в том же октябре месяце 1944 года избил Сегина и Пляха (?), за что лагадминистрацией был переведен в режимную бригаду на ком-ку Головная (?), где вступил в преступную связь с бандитским элементом, [затем] вторично избил Мамакина и Алексеева с целью бандитских побуждений, чем самым совершил пр[еступление] пр[едусмотренное] ст[атьей] 59-3 УК РСФСР. Привлеченный и допрошенный в качестве подсудимого Дударев свою вину признал, в своих преступных действиях раскаялся . В силу изложенного и руководствуясь ст. 319, 320 УПК и 31 УК судколлегия ПРИГОВОРИЛА:
Дударева Ивана Кирилловича на основании ст. 59-3 УК РСФСР признан виновным и подвергнуть уголовному наказанию л[ишению] свободы сроком на семь /7/ лет, после отбытия срока наказания [лишить] избирательных прав на три /3/ года.»

пруф

 

1938 год.
Народному Комиссару НКВД УССР
Комиссару Госбезопасности III ранга Успенскому.
От арестованного Зиньковского Льва Николаевича
Заявление
На следствии я около 9 месяцев упорно скрывал о своей предательской изменческой работе которую вел в течении долгих лет.
Глубоко осознав бесполезность своего отпирательства, подачей настоящего заявления Вам я раз и навсегда решил полностью и правдиво рассказать на следствии о всех совершенных мной контрреволюционных преступлениях перед Советской властью.
На всем протяжении существования Советской власти я являлся ее врагом. Будучи врагом Советской власти неразрывно до дня ареста…»

 

 

Сын кулака, расстрелянный за убийство 4-х коммунистов и участие в к-р восстании, попал в ряды советской милиции и... убил зав. магазина Малыхина при ограблении. http://istmat.info/node/64841

 

Декабрь 1933 г. Доверенность, выданная Лени Рифеншталь издателю "Штюрмера" Юлиусу Штрайхеру.
Штрайхер уполномочен представлять ее интересы по вопросам претензий к ней "еврея Белы Балажа".
Балаж был автором сценария и сорежиссером фильма "Голубой свет", из титров его, естественно, своевременно вырезали.
Балажу повезло дважды, он не только вовремя уехал из Германии в СССР, но и благополучно пережил там 1937 год; умер в 1949 г. в Будапеште.

 

В 1938 году силами ОБХСС в Ленинграде была вскрыта широкая сеть расхитителей и коррупционеров в системе торговли Ленплодовощторга. Эта сеть занималась хищениями в особо крупных размерах, действуя, в основном, методом пересортировки продукции, её списания и распродажи через личные связи в магазинах города, прикрывая свою преступную деятельность взяточничеством, раздавая щедрые вознаграждения проверяющим и вышестоящим организациям.

Мы не можем сказать, чем закончилось данное дело (документы из которого приведены ниже), но судя по дальнейшей биографии первого из списка арестованных Зуйкова Георгия Петровича (в сообщении ошибочно назван Павловичем), по крайней мере, ему в этой ситуации удалось выйти «сухим из воды».
Биография у Зуйкова Георгия весьма занимательна.
Из документа мы видим, что Георгий Петрович уже арестовывался в 1934 г. (был осужден и освобожден досрочно через 2 года), что не помешало ему вновь работать в сфере торговли. Арест 1938 г. также никак не сказался на его карьере, наоборот, в дальнейшем она шла только в гору. Известно, что в годы блокады Зуйков работал в учреждениях по снабжению населения продуктами питания, что позволило ему накопить немалые капиталы. В июне 1954 г. Георгий Петрович был назначен на должность директора Ленинградской областной оптово-торговой базы Управления торговли Ленинградского облисполкома — одного из важнейших торговых учреждений региона. Находясь на этой должности, Зуйков продолжил систематически организовывать хищения, давать взятки, а также скупать иностранную валюту и золотые изделия. Большую часть накопленных ценностей он прятал в могиле своей дочери на Волковском кладбище, которую еженедельно навещал.
В 1962 г. Зуйкова в очередной раз задержали. Во время обыска в его квартире было обнаружено ценностей на 10 тысяч рублей. А в могиле его дочери в трёх зарытых в землю бидонах найдены крупные материальные ценности: около 12 килограммов золотых монет, 5 160 долларов США, 11 золотых слитков, 5 золотых пластин, 3 рулона золотой фольги, многочисленные золотые изделия и драгоценные камни.
В 1963 г. Георгий Зуйков был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.  Приговор был приведён в исполнение
Спецсообщение УРКМ ЛО о вскрытой широкой системе хищений, злоупотреблений и взяточничестве в торговле плодоовощами (фрагмент). 28.09.1938 г.
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-24. Оп. 2в. Д. 3017.
Источник: Архивы СПб

 

Во время войны неудачи были не только на фронте, но и в тылу у сотрудников РКМ и НКВД в период борьбы с бандитизмом, дезертирством, шпионами и диверсантами и пр. а/с и уголовным элементами. Отдельные, но серьезные, провалы и неудачи (в том числе по вине трусоватых сотрудников) приводили к потерям храбрых сотрудников милиции и НКВД.
С декабря 1941 года на протяжении почти трех месяцев на территории Чухломского района безнаказанно орудовала вооруженная банда дезертиров в количестве четырех человек, возглавлял которую Июдин. Бандиты совершали дерзкие налеты на проезжих, прохожих, на магазины. Проводимые районным отделением НКВД облавы и операции оказывались неэффективными, не достигали цели.
В февраля 1942 года из областного управления НКВД в помощь руководству райотделения была выслана оперативная группа во главе с заместителем начальника KPO (контрразведователmный отдел) Киселевым. И тем не менее проведенная в одном из населенных пунктов 22 февраля операция по задержанию бандитской группы дезертиров закончилась провалом с тяжкими последствиями. Оперативная группа общей численностью в 41 человек бездарно организовала и провалила операцию, потеряв убитыми 8 (в их числе начальник Чухломского РО НКВД Волков, сотрудники УНКВД Киселев и Шадров) и ранеными двух человек. Мало того, бандиты забрали у убитых документы, некоторые вещи и скрылись.
В письме, направленное областным управлением НКВД в адрес горрайотделений на места - «О провале операции по поимке вооруженной банды дезертиров в Чухломском районе» - отмечалось, что при подготовке этой операции были проигнорированы элементарные правила в подборе людей, их расстановке, инструктаже и т.п. «Такой позорный факт, - говорилось в письме, - и тяжелые потери при операции стали возможны и потому, что бандиты были вооружены винтовками и полуавтоматом, а сотрудники (при наличии винтовок и гранат в РО) - револьверами, пистолетами и охотничьим оружием. Открытый огонь по дому, в котором засели бандиты, из этого оружия был неэффективен. Бандиты же вели прицельный огонь по работникам, расстреливая их по одиночке»…
И лишь через три дня, 25 февраля, в результате экстренно принятых энергичных мер со стороны УНКВД по формированию крупной оперативной группы с участием красноармейцев, а также сельского актива, бандиты были пойманы, а их главарь Июдин при задержании убит.
12 марта 1942 года приказом по УНКВД Ярославской области за проявленную смелость, находчивость и решительные действия при ликвидации этой банды была отмечена наградами и объявлением благодарности группа отличившихся. Среди них - офицеры 204 полка НКВД, 82-й авиаэскадрильи, красноармеец-пулеметчик Дьячков, проводник  служебно-розыскных собак областного управления РК милиции Московцев, председатель колхоза Иванов, председатель Малининского сельсовета Голубева, бригадир  колхоза «Малинино» Пашкова.
Проанализировав результаты неудавшихся операций, областное управление НКВД и управление РК милиции разработали ряд мер по усилению борьбы с дезертирством, недопущению имевших место грубых просчетов и ошибок в этой работе.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.