fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Обращение к председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину гражданки Филатовой, жительницы Спасского сельсовета Угличского района Ярославской области. 26 ноября 1945 года.
ГАЯО. Ф. Р-113. Оп. 1. Д. 788. Л. 23-24об.
«26 ноября 1945 года.
Дорогой товарищ Калинин. Я хочу вас попросить в том, что помиловали бы ещё годик государственные налоги и поставки, в том как я семья страдающая. Муж - инвалид Отечественной войны. Двое детей: девочке 5 лет и она инвалидка - одна ножка короче, ходить не может; мальчику - 5 месяцев. И их не оставишь одних, обои на руках. Оставить больше не с кем. Муж нервный. Дети на него влияют. Он на каждую работу не способен. Специальность его столяр, но по специальности работать не может. Ранен в обе ноги.
Хозяйство мое существует всего с 1940 года. Когда муж пришел раненый в 1944 году и мы купили старый дом, который шел на дрова. При доме один был потолок, но жить надо где-нибудь. На квартире жить трудно с малыми детями и инвалидом. Погляжу на своих детей [и] сердце кровью обливается. Они остаются голодные, разутые и раздетые, и кругом в долгах. Летом детей кидала, оставляла одних. Заработала 80 трудодней. На трудодни 360 грамм зерна, а я должна за прошлый год 50 кило зерна, да авансом 6 кило зерна и картофеля 64 кило с меня удержат, а жить на чего хочешь. А дети просят и от них никуда не уйдешь. На дом занимала у колхоза денег - 10 тысяч, семь отдано и ещё три тысячи надо отдавать. Хлеба, зерна должны председателю колхоза, да как подумаю, кругом в долгах и разутые, и раздетые, голодные и холодные. На что новорожденного мануфактуры 10 метров, и то их выкупить не могу. Ещё государственные налоги пришли описывать за военный налог, но описывать нечего в доме. Один дом, и то считай половина не свой, а в долгах. В колхозе брала деньги с таким условием, если не уплачу, [то] дом будет считаться колхозным.
Так вот, дорогой Михаил Иванович, моя просьба к вам помиловать государственные налоги и поставки хотя [бы] ещё на годок, как инвалиду Отечественной войны. Дорогой Михаил Иванович я вас прошу не отказать, мою просьбу удовлетворить. Я, как мать детям и жена мужу, считаю, что государство должно пойти нам на встречу, как и инвалиду Отечественной войны, и как защитнику нашей Родины, и прошу помилования и помощи в тяжелой жизни у дорого товарища Калинина. Мой адрес: г. Углич, Спасский сельский совет, д. Черновка, Филатова София Николаевна.
Дорогой товарищ Калинин, и ещё моя просьба такая, хотя моих детей обеспечили бы пайком, а то такая жизнь тяжелая, кругом нужда, кормиться не на что. Муж на производстве только себя кормит, а я от детей не могу уйти. А говорят, в сельской местности живешь - к пайке не подлежишь. Мать должна прокормить, а я не могу бросить их. Моя специальность - комбайнер-тракторист, но через детей я не работаю. От старшей девочки уходила и сделала её инвалидкой на век. Вот на следующее лето отучу от грудей, то уйду работать. Но сейчас надо жить, и я попутно прошу вас, дорогой товарищ Калинин Михаил Иванович, чтобы моих детей беспрепятственно обеспечили пайком, а то им нужно [не] помереть с голоду. Ведь стройка и ещё малые дети, очень тяжело, а то они бедные хлеба не видят не знама с каких пор. Если дай хлебца, они вместо конфетины его кушают. И, как мать ребенку, чтобы отдать большего, я живу на картошке. Смотришь давеча ребенку и матери усиленный паек кило хлеба, а тут муж калека... себе замену растит и нам кадры нужны.
Дорогой Михаил Иванович, не откажи в просьбе детей.»

А. Донов

Комментарии   

+1 # Рой Костин 2021-08-02 11:26
Последняя строчка: Дорогой Михаил Иванович, не откажи в просьбе детей.»

Не отказал?..
# seaman47 2021-08-10 16:12
Советские рабы пишут челобитную Хозяину.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.