fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

Из протокола допроса в УМГБ по Свердловской области К.Г. Гуреева об обстоятельствах его пребывания в плену.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 32998.

 

Об алкоголе и разведке...
Сегодня ты берешь в плен снайперов, добываешь ценные сведения, а потом по пьяне залетаешь на ВМН от Военного Трибунала.
А вот как реагировали свыше на сие факты.
"Не проходить мимо и вплоть до расстрела!"
Политотделы, которых наши киношники яро ненавидят вместе с особистами, активно участвовали в пресечении таких случаев.

 

Фотографии в архивно-следственных и личных делах бывает встречаются довольно интересные.
Горшков Михаил Иванович, 1932 г.р., русский: «…Отец…сейчас в армии… Жил с отцом и мачехой. В 1942 г. мачеха прогнала из дома. Приехал с чужим мужчиной. Ночевал в метро. Доставлен 68 о/м».
РсФ ГАЯО. Ф. Р-71. Оп. 1. Д. 20. Л. 8, 10

 

Сообщение наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова наркому внешней торговли СССР А.И. Микояну о просьбе начальника материального снабжения береговой охраны США контр-адмирала Джонсона предоставить чертежи ледокола «Иосиф Сталин». 12 августа 1941 г.
РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 1. Д. 138. Л. 58. Подлинник. Машинописный текст, подпись – автограф Кузнецова.
Вопрос А. Микояна: "Т. Сталину. Как быть? А. Мик"
Резолюция И.В. Сталина: "Молотову. По моему можно дать. Ст"
Резолюция В. М. Молотова: "Надо дать. В. Молотов"

 

19 мая 1951 г. Охримович десантирован западными спецслужбами в Дрогобычской области для координации действий украинского подполья. Сумел встретиться с Главным командиром УПА Василием Куком и вести некоторое время работу в подполье, возглавляя в этот период ОУН Карпатского края, но 6 октября 1952 был арестован органами МГБ вблизи села Войнилов, ныне пгт. Кольского района Ивано-Франковской области. После чего был перевезен в Киев.
Источник: Владимир Бирчак из архива СБУ.

диверсанты

 

 

 

Одной из частей, которые "стальным щитом" должны были 22 июня 1941 года стать на пути немецких танков, была дислоцированная в Прибалтике 9-я артиллерийская противотанковая бригада.
Вот как описывается её боевой дебют в вики
"К 22 июня 1941 года бригада была полностью укомплектована (исключая средства тяги и транспорт), представляя собой достаточно мощное соединение.
На 22 июня 1941 года численность бригады составляла: командный состав 270 человек, младший командный состав — 681 человек, рядовой состав — 4955 человек, всего — 5906 человек. Каждый артиллерийский полк состоял из шести дивизионов и роты крупнокалиберных пулемётов. Три дивизиона были вооружены 76-мм пушками, два дивизиона 85-мм и один 37-мм зенитными орудиями. Так, в 636-м артиллерийском полку было 2331 человек личного состава, 92 орудия, 84 автомашины, 35 тракторов. Дислоцировалась бригада в  Бубяй, прикрывая дорогу на Шяуляй.
К 20 июня 1941 года бригада заняла и полностью оборудовала назначенный ей район обороны"
Далее там же сказано "по официальным советским данным за 23-24 июня 1941 года 9-я противотанковая артбригада уничтожила около 70 танков противника."
Однако если смотреть в те самые официальные советские документы, особенно дополнительную сводку 9 оиптабр от 22 июня, картина вырисовывается несколько иная. Так, например, о наличии машин в 670 ап сказано
 "автотранспорт состоит из 15 машин ГАЗ-АА и 26 машин ЗИС. Это количество с доставкой имущества не справляется, машины простаивают из-за мелкого ремонта, что особенно характерно для машин ЗИС-5.
"Санитарное обеспечение полка сводится к наличию в подразделениях сан. инструкторов с полевыми сумками."
"Вывод. Часть полностью небоеготовна (из пяти дивизионов заняли боевой порядок три). Кроме того, из некоторых систем нельзя вести огня из-за отсутствия жидкости в противооткатном приспособлении.
"Орудия в количестве 36 штук не прибыли на станцию Лидовляны".
В лучшем положении находился 636 артполк, про который в предыдущей сводке было сказано:
"636 стоит на своих огневых позициях и замаскирован, снарядов 1/3 бк, бронебойных нет".
Логично предположить, что именно 636 ап и "накрошил" 70 вражьих танков, пусть и не бронебойными. И действительно,
"Краткое описание боевых действий частей 9 оиптабр РГК" эту версию подтверждает и даже уточняет – все это сделала не бригада и даже не полк, а один лишь её дивизион – третий!
Который
"…фашисты атаковали пьяными, ведя наступление сомкнутыми группами и расстреливались в упор картечью наших орудий.
В ночь с 23-его на 24-е июня комиссар  636 артполка батальонный комиссар тов. Попов с группой разведчиков проник в расположение 3 дивизиона и организовал выход дивизиона из окружения, дивизион потерял расстрелянными противником 7-орудий (скорее всего, 76-мм) по 2 в 8-й и 7-й батареях и 3-и в 9-й батареи.
3-й дивизион 636 артполка за полтора суток боя уничтожил свыше 70 танков и бронемашин противника, свыше 10 автомашин противника с пехотой,  10 пулеметов (один пулемет захвачен старшиной тов. Левченко задушившего фашистского пулеметчика и более 300 фашистской пехоты."
Все бы ничего, но есть и еще один документ от той самой 9 оиптабр – оперсводка от 4.00 24.06.41 г.
"670 ап в полной боевой готовности ведет наблюдение и разведку. Боеприпасов 76-мм 1/4 бк, 85-мм 1/3 бк.
636 АП вел бой с танками противника, в результате чего танки вынуждены отойти обратно, оставив разбитыми (здесь в сводке вычеркнуто "до") 11 танков.
3-й дивизион подвергся артиллерийскому обстрелу, в результате чего был вынужден сменить боевой порядок
Орудия в количестве 36 штук со станции Шауляй не получены"
Возможно, конечно, что у товарищей командиров, составлявших рапорт в середине октября 1941 года, перепутались даты и бой 3 дивизиона 636 ап случился не 23 июня, а позже.
Но других сводок за эти дни, с большим количеством подбитых танков, мне найти пока не удалось. Есть только сводка за 29 июня, где перечислены потери 636 ап в результате боев под Кельме, Бубяй и Шауляй.
"Убитых 9 человек
Раненых 41 человек
Отстало в пути личного состава 583 человека.
Уничтожено оружий 76-мм 12, 85-мм – 15, тракторов - 5, автомашин – 27".

 

"В это время отец дезертира принес литр водки /самогона/, который распили вместе с дезертиром, после чего дезертир попросился выйти в другую комнату, чтобы переодеть белье - конвой разрешил. <...> При чем было установлено, что дезертир ушел через имеющееся в потолку отверстие и скрылся в неизвестном направлении"

 

 

"При разверстке районная милиция [была] разоружена разъяренной толпой [женщин] и мужчин смежных трех селений, и притом два милиционера избиты."
--------------------------------------
Постановление женского совета д. Асямоловой Салтосарайской волости Курганского уезда с требованием повышения продовольственной нормы. 27 декабря 1920 г.
«Общий женский организованный совет просит вас, товарищи, выслушать наш наболевший вопрос. Товарищи! Мы желаем сообщить, что [состоялось] женское собрание, состоящее из 150 голосов. На повестке дня ставили хлебный вопрос. Товарищи! Сельский женский совет вынес резолюцию таковую: оставить крестьянина на таковой норме: 1 п. 4 ф. на месяц (на 8 месяцев) на едока и по 10 п. на десятину [посева] овса и пшеницы, на лошадей по 6 п. Остальной хлеб мы вывезли беспрекословно.
Не можем мы жить, т. к. вы нам не оставляете [хлеба] ни на какую скотину, как, например, ни на кур и овец, и свиней, и прочих. Из этого видно, что хотите истребить крестьянское хозяйство, и мы видим, [что] нам оставшийся1 скоту грозит голодная смерть ввиду бесхлебицы. Скот должен пропасть, хозяйство нарушается, мы видим: что-то здесь есть, и кто-то топчет нашу завоеванную свободу, добытую кровью власть крестьянскую. И мы восстали (150 голосов), чтобы не подохнуть с голоду. Мы единогласно заявляем, что дайте нам требованную нам норму, и мы успокоимся, а иначе арестуйте всех на месте. Что и свидетельствует вам организованный общий совет.
Товарищи! Не можем мы жить на полутора пудах в 3 месяца ввиду того, что мы работаем не 8 часов, а 24 часа ввиду семейного обстоятельства. Просим вас, дорогие товарищи, прибегнуть к нам на клич жен и детей. Помогайте, помогайте нам узнать, где эти подрыватели нашей драгоценной свободы, и мы все единогласно идем с вами рука об руку. Организатор наш - голод.
Подписуются 150 голосов
женской организации»
ГАКО. Ф. Р-636. Оп. 1. Д. 2. Л. 5-5об. Подлинник. Рукопись.
--------------------------------------
Докладная записка Чашинской ячейки РКП (б) в Курганский уисполком о волнениях в Салтосарайской волости, возникших в ответ на требование о выполнении разверстки за счет продовольственного пайка. 31 декабря 1920 г.
«Разверстка хлеба на Салтосарайскую волость определена непосильной и может быть выполнена только за счет продовольствия местного населения, а может быть даже и семян.
Об этом волисполком доводил до сведения райпродкома. 26 декабря с. г., при проезде [через волость], райпродкомиссаром Лапсаковым и уполномоченным от губернии было определенно указано, что разверстка должна быть выполнена за счет продовольственного пайка, условно оставляя по 1 п. на едока, считая по 20 ф. на месяц каждому едоку.
На этой почве возникло восстание против вывоза хлеба с мест, которое вылилось в форме организованных женских выступлений, активных протестов, препятствующих выполнению разверстки. И в результате в с. Пьянковском участвовавшая при разверстке районная милиция [была] разоружена разъяренной толпой [женщин] и мужчин смежных трех селений, и притом два милиционера избиты. В других селениях движение выливается в форме женских собраний, которые предъявляют требование о прекращении выполнения разверстки, разгружают с возов хлеб в амбары. Движение носит довольно организованный характер и имеет связь с другими волостями. Кулачество агитирует вовсю, видимо движением руководит сознательная сила. Создавшееся положение остановило ход выполнения разверстки.
При этом исполком поясняет, что развитие движения с каждым часом прогрессирует, и в разъяренных массах слагается мнение о твердости своего положения и определенное предположение избиения коммунистов, советских работников и вообще сочувствующих. Наблюдается стремление красноармеек проехать к мужьям, состоящим в тыловых частях Красной Армии. Вооруженная помощь необходима для восстановления правильного хода работ, а в противном случае, невинные жертвы неизбежны, т. к. контрреволюционное кулачество преобладает и есть случаи нападок с целью избиения бедняков. Агитация среди женщин перебросилась из Мендерской волости. Об этом бюро ячейки и волисполком Сал-тосарайской волости доводит до сведения для зависящих распоряжений.
Председатель ячейки Асямолов
Предисполкома»
ГАКО. Ф. Р-461. Оп. 1. Д. 59. Л. 808об. Подлинник. Рукопись.
Фото: Крестьянки д. Куликовой Белозерской волости Курганского уезда [1920-е гг.] ГАКГО. Ф. Р-2383. Оп. 2. Д. 73.

Комментарии   

+1 # seaman47 2021-07-16 08:58


В названии "Советский Союз" присутствует и единственно правильная форма строя, которая там может существовать, а именно - Советская диктатура.
Поэтому получается:
Патриот страны под властью советской диктатуры ведет диверсионную работу против немецкой диктатуры.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.