fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

 

Из материалов прокуратуры Волжского ИТЛ, апрель 1941 г.

 

О социальных лифтах в Кизеллаге, Молотовская область, 1947 - 1948 гг. Документ, ранее никогда не публиковался. Из фондов ПермГАСПИ. (Михаил Наконечный)

 

 

 Достаточной интересный документ. Нарком внутренних дел УССР Серов пишет Берия докладную записку о том, что происходило во время и после захвата Львова Красной Армией в сентябре 1939 года.
Серов пишет о взаимодействии РККА с поляками и с немцами. Пишет про условия сдачи Львова, что польским офицерам была обещана личная свобода и неприкосновенность и что это условие можно было не соблюдать. Что позже и подтвердили лагеря и Катынь.
В забавном обидчивом стиле Серов жалуется Берия на Хрущева:
«... 23.IX- 39 утром приехали в Винники (4 км. от Львова) т.т. Тимошенко и Хрущев. Встреча со мной прошла весьма сдержанно по причине инцидента в Проскурове.
Тимошенко возмущаясь скверной работе штаба группы Голикова ( который в течении 3 суток не давал знать о своем существовании) сказал- «надо весь штаб группы расстрелять, видно что тут сидят сволочи».
После этого он приказал Начальнику Штаба группы сосредоточить танковую бригаду на зап.окраине Львова. На это ему Нач.Штаба ответил, что из 160 танков на ходу лишь 40, так как остальные все отстали в дороге. После этого Тимошенко еще более рассвирепел.
Тов.Хрущев присутствуя при этом и подражая Тимошенко, набросился на тов.Михева со словами «А вы что здесь болтаетесь по тылам, Вам надо больше работать, а то не видно вашей работы».
Тов. Михеев ответил, что работает. Тогда Хрущев сказал: «какая это работа, ни одного расстрелянного».
На это ему тов.Михеев сказал, что «в Злочеве расстреляно 12 человек, а без дела не стреляем».
По приезде во Львов разговор зашел о безобразиях, какие творятся с трофейными машинами, велосипедами среди комсомтава армии.
Хрущев видимо только и ждал какого-нибудь предлога обрушиться на меня. В тот день машину М-1, на которой я ездил отослал в г.Тарнополь с донесением к товарищу Меркулову, поэтому для поездки в Винники использовал машину гаража б.жандармского управления, который перешел в распоряжение нашей опергруппе.
Хрущев видел эту машину и обращаясь ко мне сразу в повышенном тоне заявил: «Вы тоже сдайте свою машину в гарнизон и ездите на своей».
Я ему сказал, что отослал свою с донесением и больше у меня машин здесь нет. На это Хрущев ответил: «Тогда ходите пешком».

 

 

 

 

 

 

Богуславский

 

 Сначала разведчики устанавливают на нейтральной полосе плакат с надписью "Гитлер-козел!", а потом снайперы отстреливают немцев, пытающихся его убрать ))

 

 

 19 февраля 1945 года отделом Смерш 8-й Армии арестованы с формулировкой “за намерение изменить Родине и бежать в Швецию” трое эстонцев: Олев Янус, Вейно Арпо и Эмиль Саллун. В свое время, после германской оккупации Эстонии, все они добровольно вступили в фашистскую армию. Эмиль Саллун, например, воевал в Крыму, имел три немецкие медали – “За храбрость и доблесть от фюрера”, “Крымская”, “Остмедаль” – и одну румынскую “За Крым”.
Но контрразведчикам он был интересен не только, да и не столько поэтому. Саллун, как установили чекисты, “неоднократно принимал участие в облавах на жителей, скрывавшихся от немцев, в истреблении мирных советских граждан и в уничтожении ряда населенных пунктов на территории РСФСР”.
“Так, например, 1 декабря 1943 года, в районе города Невель, отрядом, так называемых охотников из полицейского батальона, в лесу была задержана группа мирных жителей около 40 человек. Среди них было 8 детей разных возрастов, около 17 женщин, остальные старики.
Все задержанные были приведены в населенный пункт Клясницы, заведены в один из пустых домов и здесь по приказанию генерал-майора войск “СС” Мюллера расстреляны.
Саллун принимал в расстреле активное участие. После расстрела дом было решено поджечь, но намокшие от снега стены не загорались. Тогда Саллун облил углы дома бензином и поджег его”.
После отступления немцев Эмиль Саллун остался в Эстонии. Он прекрасно понимал, что за убийства женщин, стариков и детей по головке его не погладят. Хотел бежать в нейтральную Швецию, сколотил банду из таких же, как он, беглых солдат (в ней, кроме Саллуна, Януса и Арпо, был еще четвертый участник, Вильем Бооде, его арестовали раньше), но Смерш нашел их до того, как они успели осуществить задуманное.

 

А. Донов

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.