fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Наградной лист. Бегельфор Яков Иосифович. Еврей. 1893 г.р. Представлен к ордену «Красное знамя»
«...Среди отважных бойцов батальона особым героизмом отличился кр-ц БЕГЕЛЬФОР, в процессе боя был убит командир взвода мл.лейтенант БУРАВЧЕНКО. БЕГЕЛЬФОР с возгласами «Отомстим за смерть командира»- врезался в группу Румыно-немецких фашистов и лично штыком и прикладом уничтожил 22-х Румыно-немецких фашистов...»

 

16 января 1919 года приказом РВСР №116 были введены знаки различия по родам войск, знаки различия командного состава, а также "зимний головной убор". Появился он в результате конкурса, начавшегося в 1918 году. Вопреки легенде, зимний шлем суконный, быстро получивший прозвище богатырка, затем фрунзенка, а затем буденовка, не являлся дореволюционной разработкой. Финальный вид буденовки стал результатом совмещения нескольких проектов. Кроме того, первые образцы зимнего суконного шлема могли отличаться по покрою. Финальный вид головного убора был утвержден 8 апреля 1919 года, в таком виде буденовка просуществовала до 31 января 1922 года.

 

Тема уголовных наказаний 'за слова'.
Ниже читатель может ознакомиться с рядовым приговором специальной коллеги Ярославского областного суда прямиком из относительно 'вегетарианского' 1935 г.  Человек попал на 2 года в места лишения свободы за 'клеветнические антисоветские слухи, сопровождавшиеся пошлостями по адресу вождей'. В конце 1940-х и начале 1950-х за подобное (например, прованный портрет) могли дать и 5 лет.
Помимо всего прочего, данные материалы позволяют увидеть кто в реальности отбывал наказание в советской уголовно-исполнительной системе 1930-х. Довольно часто 'объективные' неосталинисты всяческих мастей и итераций угрюмо обобщают: в ГУЛАГе сидели сплошь насильники, грабители, бандиты, и убийцы. Отчасти, это правда, действительно сидели. Однако, дъявол как обычно в cтатистических деталях. Процент опасных преступников, совершивших тяжкие уголовные деяния в общем массиве заключенных никогда не был слишком значительным. Таких как Евдокия Тимофеевна Некрасова (58-10, так называемые  'болтуны', осужденные за антисоветскую агитацию) было в разы больше.

Вот данные из доклада зам.начальника ГУЛАГа Лепилова на 1940 г.
Осужденные за контрреволюционную деятельность — 28,7 % в том числе:
антисоветская агитация — 12,2%
вредительство — 1,7%
шпионаж, диверсии, террор, измена родине — 2,4%
правотроцкистская деятельность — 1,2%
Осужденные за особо опасные преступления против порядка управления — 5,4%
в том числе: бандитизм и разбой — 2,0%
За хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления — 12,4%
За кражи — 9,7%
За должностные и хозяйственные преступления — 8,9%
За преступления против личности — 5,9%
<...>
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 28. Лл. 1–124.
Об этом факте надо помнить, когда сферический Клим Жуков расскажет очередной 'объективный' эпос о том, что де в ГУЛАГе сидели в основном 'за дело' ужасные делинквенты-маньяки (Цитируя Жукова - "не более 1.5% были затронуты репрессиями, чаще всего, абсолютно справедливыми" (с)).
Документ публикуется впервые.
Приговор Специальной коллегии Ярославского областного суда по делу об антисоветской агитации Евдокии Тимофеевны Некрасовой от 4 декабря 1935 г.
К делу №1645 Копия.
П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (часть букв не читается)
4-го Декабря 1935 г. Спецколлегия Облсуда ИПО в г.Ярославле-здании Нарсуда в составе предcедательствующего КЛЕБАНСКОГО, членов коллегии АНИКЕЕВА и ДМИТРИЕВА при секретаре Голубевой, рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению:
НЕКРАСОВОЙ Евдокии Тимофеевны – 1908 г. происходит из рабочих г.Ярославля, б.член ВКП(б) с 1930 г. исключена в связи с настоящим делом, с незаконченным ср.образованием, не замужняя , до ареста работала инструктором Союзпечати, не судимая, в совершении преступления предусмотренного ст.58-10 УК РСФСР.
Выслушав показания обвиняемой и свидетельницы, проверив материалы предварительного расследования Спецколлегия установила, что подс. НЕКРАСОВА будучи командирована в гор. Ленинград на курсы работников Союзпечати, среди слушателей курсов в январе с.г. распространяла клеветнические антисоветские слухи сопровождавшиеся с пошлостями по адресу вождей ВКП(б) (см.л.л, 13, 19).
Подс. НЕКРАСОВА виновной себя признала и содеянное доказано по ст.58-10 УК.
Руководствуясь ст.ст. 319 и 380(?) УПК Спецколлегия
П Р И Г О В О Р И Л А:
На основании ст.58-10 УК НЕКРАСОВУ Евдокию Тимофеевну подвергнуть мере наказания лишению свободы сроком на два (2) года с зачетом предварительного заключения с 3 августа 1935 г.
Меру пресечения оставить содержание под стражей.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Спецколлегию Верхсуда РСФСР в 72-х час. с момента вручения копии приговора осужденной.
Председательствующий – КЛЕБАНСКИЙ
Члены Коллегии- Аникеев и Дмитриев
Копия верна: Секретарь ОБЛСУДА (подпись) – КАЛИНИНА (?)
Источник:Государственный архив Ярославской области.

 

В июне 1990 года следователи Главной военной прокуратуры СССР нашли и допросили жителя города Чугуев Митрофана Сыромятникова, который с 1939 по 1941 год занимал должность старшего по корпусу внутренней тюрьмы управления НКВД по Харьковской области. Сыромятников подробно рассказал, как в 1940 году в УНКВД по Харьковской области происходили расстрелы польских военнопленных.
Одним из участников расстрела им был назван сотрудник УНКВД Тимофей Куприй:
«... Примерно в мае 1940 года во внутреннюю тюрьму НКВД начали прибывать большие группы польских военнослужащих. Как правило это были офицеры польской армии и жандармы. Как нам тогда объяснили, эти поляки попали в плен Красной Армии при освобождении в 1939 году западных областей Украины и Белоруссии. Откуда они прибывали в Харьков, мне об этом не известно. В Харьков их доставляли по железной дороге в специальных вагонах. С УНКВД выезжали машины, на которых поляков доставляли в здание УНКВД. Я в то время был старшем по корпусу внутренней тюрьмы и мне пришлось принимать поляков и водворять их в камеры. Как правило в тюрьме они находились недолгое время: день-два, а иногда и несколько часов, после чего их отправляли в подвал НКВД и расстреливали. Расстреливали их по приговорам или указам судебным решениям, мне об этом не известно. Мне приходилось несколько раз сопровождать их в подвал и я видел, что в подвальные помещения их заводили группами. В подвале находился прокурор, кто именно я уже не помню и комендант Куприй, других данных о нем также не помню, и несколько человек из комендатуры. Кто именно расстреливал поляков, мне об этом не известно. После расстрелов трупы поляков грузились в грузовой автомобиль и отправлялись в лесопарк, в указанное мною место захоронений...»
После открытия Украиной архивов госбезопасности любой желающий может ознакомиться в том числе и с тем, какой «работой» занимался комендант Куприй. В Харьковском НКВД он с 1938 года был штатным исполнителем смертных приговоров. В архиве СБУ в Киеве хранятся собственноручно подписанные им акты на несколько тысяч расстрелянных человек. В качестве примера привожу один из актов, когда по распоряжению Харьковской «тройки» Тимофей Куприй расстрелял 100 человек 4 октября 1938 года.
В 1942 году Куприя судили за хищения, но достаточно быстро выпустили и отправили на фронт. Сейчас у него есть страничка на сайте «Память народа» в разделе «Герои войны».

 

 

Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко императору Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках
26 февраля 1917 г.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2089. Л. 1.

 

Участники I-го съезда архивных работников Самарской губернии
1926 г.

 

Агитационная листовка «Добровольцы РОА ...в минуты боевого затишья »..

Комментарии   

+2 # seaman47 2021-02-04 15:24
Колоритный такой Зондеркомандовец.
Что, интересно, у него на эмблемке изображено?
--------------
Части Особого Назначения (ЧОН, части ОН) —
«коммунистическ ие дружины»,
«военно-партийн ые отряды»,

Военно-партийные?
Где-то это уже было.



Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.