Абсолютно безумная и, судя по документам, не постановочная история о ворах-редицивистах, решивших перековаться в 1937 году после статьи в Известиях под названием "Явка с повинной". Я нашла одно из писем (копия), адресованных Вышинскому, палачу-прокурору СССР, в дополнительных представлениях не нуждающемуся. Начинается оно со слов "Вышинский, привет!" На фото кусочек основного текста.
"Слово жулика - это крепче металла".
http://istmat.info/files/uploads/60373/rgaspi._f.82._op.2._d.887_o_yavivshihsya_s_povinnoy.pdf
Документ о том, как трое партийных функционеров поехали в село "по вопросу организации хлебопоставок", напились, один начал "понуждать к сожительству" местную жительницу и угрожать ей пистолетом, второй попытался этот пистолет отобрать и подстрелил третьего.
1946.
Заведующий плановым отделом райисполкома, член партии А.К. Кириллов самовольно ушел из отряда и вступил в группу, в которой верховодил его брат – уголовник Кириллов. Группа выслеживала партизан и участвовала в организованных немцами облавах. Руководитель группы был впоследствии убит партизанами, а бывший совработник арестован.
В феврале 1942 года народные мстители убили бывшего председателя сельсовета И.О. Осипова, который также дезертировал из отряда и встал на путь предательства. Всего за дезертирство партизанским отрядом было расстреляно 3 человека, 14 исключено из рядов партии за дезертирство и предательство в течение 1942 года.
Как отмечало бюро райкома ВКП(б), члены ВКП(б) А.В. Иванов и Г.К. Муковнин «в первые дни» подписали незаконный приказ о выходе партизан в советский тыл и дезертировали из отряда, причем комиссар обвинялся в присвоении нескольких тысяч государственных денег. Решение о выходе в советский тыл было принято после совещания, собранного командиром и комиссаром. Партизаны свидетельствовали, что А.В. Иванов, находясь в тылу врага, «бездействовал, пьянствовал». Одному из партизан – участнику гражданской войны, у которого открылась старая рана, Иванов грозил расстрелом, так как он «своим болезненным состоянием мешал им».
В январе 1942 года А.В. Иванов, который благополучно пересек линию фронта и добрался до Пестовского района, был возвращен в отряд и по решению партизанского отряда – расстрелян.
Из протокола № 3 заседания бюро Залучского райкома ВКП(б). 20 мая 1942 г.
ГАНИНО. Ф. 180. Оп. 3. Д. 17. Л. 2, 14-15.
Фейк ньюс 1946-го.
Постановление бюро Новгородского райкома ВКП(б) по вопросу «Информация о покушении на убийство члена РК Евсеева». 10 июля 1931 г.
ГАНИНО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 38. Л. 7.
Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией
Подробнее
Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией
Подробнее
О пророчествах весны 1941-го.
Подробнее
Подборка
Подробнее
Версии гибели Титаника.
Подробнее
Угадаем прототип? ч.2
Подробнее
Про фейсбук в скриншотах.
Подробнее
Морская подборка.
Подробнее
Подлодка С-34 Черноморского флота.
Подробнее
Крейсер «Аврора»
Подробнее