fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

№15.845
Яр-Кравченко Анатолий Никифорович (1911-1983) «Сталин поздравляет Байдукова с завершением беспосадочного перелёта Москва - Николаевск-на-Амуре» 1936

Из учебника по истории за 2019 год...

 

Записка Ворошилова К. с приложением копии письма Лышенко и Прутковского по вопросу работы отдела кадров ВВС РККА. 10.04.1938 г.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 435. Л. 143-146

 

 

Агитационная листовка - «Поезжай на работу в Германию. Помогай победе Новой Европы»...

 Агитационная листовка - «Поезжай на работу в Германию. Помогай победе Новой Европы»...

 

 

Газета «Вiстi для украiнських селян» Ровно №9, четверг, 26 ноября 1942 года

Газета «Вiстi для украiнських селян» Ровно №9, четверг, 26 ноября 1942 года

 

Газета «Буг» Одесса №98, пятница, 7 мая 1943 года

Газета «Буг» Одесса №98, пятница, 7 мая 1943 года

 

Газета «Нова Украiна» Харьков №5(22), пятница, 16 января 1944 года

 Газета «Нова Украiна» Харьков №5(22), пятница, 16 января 1944 года

 

Газета «Буг» Одесса №96, среда, 5 мая 1943 года

Газета «Буг» Одесса №96, среда, 5 мая 1943 года

 

Воззвание восставшего броненосца "Потемкин" и поддержавшего его миноносца №267 "Ко всему цивилизованному миру"
"Угнетенные и порабощенные народы России не вынесли векового гнета и своеволия деспотического самодержавия... Наш общий девиз: смерть или свобода для всего народа".
Восстание продолжалось с 27 июня по 8 июля 1905 года.

 Воззвание восставшего броненосца "Потемкин" и поддержавшего его миноносца №267 "Ко всему цивилизованному миру"  "Угнетенные и порабощенные народы России не вынесли векового гнета и своеволия деспотического самодержавия... Наш общий девиз: смерть или свобода для всего народа".  Восстание продолжалось с 27 июня по 8 июля 1905 года.

 

 

 Интересные вещи в книге, не считая самое ценное - документы.
«Кстати, об отсутствии очных ставок во всех 39 томах уголовного дела Берии, находящихся в Главной военной прокуратуре и до сих пор не рассекреченных (несмотря на Указ Президента РФ от 23 июня 1992 года), свидетельствует и бывший военный прокурор А. В. Сухомлинов. Кроме того, он же утверждает, что во всем уголовном деле нет отпечатков пальцев Берии и его фотографий после ареста. Значит ли это, что у следователей были какие-то другие объективные причины для неоднократного и сознательного нарушения уголовно-процессуального кодекса? Ответ, на наш взгляд, может быть только однозначным — да, были, причем причины были неустранимыми! Вероятнее всего, главный фигурант к тому времени уже отсутствовал.
Наверное, поэтому же и количество страниц к приложению  об образовании Специального Судебного присутствия при Верховном Суде СССР не соответствовало указанному в сопроводительной записке. Наверное, по той же причине делопроизводственные пометы  на многих документах дела носят столь невероятно явнопренебрежительный характер. Именно по этой же, на наш взгляд, причине и для следственной бригады и для высшего политического руководства страны не имели никакого существенного значения «шероховатости» делопроизводства.
Решалась главная задача: обеспечить процессуальное подтверждение уже решенной политической проблемы — устранения Берии. Вывод: источниковедческий анализ приведенных выше документов позволяет предположить весьма высокую вероятность фальсификации всего дела Берии. Назовем причины.
Во-первых, в рассматриваемых документах не оказалось ни одного протокола очных ставок Берии с его «подельниками» или свидетелями, что противоречит нормам действовавшего тогда Уголовнопроцессуального кодекса РСФСР 1923 года, который предусматривал необходимость подобной процедуры.
Во-вторых, в материалах дела отсутствуют отпечатки пальцев Берии и его фотографии после ареста.  В-третьих, вопреки требованиям по оформлению следственных документов (каждый из которых должен иметь дату, порядковый номер, шифр и другие реквизиты, а на обороте последнего листа комплекта документов машинистка-исполнитель должна указывать количество распечатанных экземпляров, фамилии адресатов и свои инициалы) отдельные комплекты документов в деле анонимны. Некоторым объяснением указанных, скажем мягко, отступлений от норм судебного делопроизводства может служить свидетельство бывшего советского дипломата и в прошлом секретаря ЦК КПСС В. М. Фалина, прозвучавшее в телевизионной передаче «Свидетели. Тайны кремлевских протоколов».
Он подчеркнул, что, желая избавиться от подтверждений своего участия в репрессиях, Н. С. Хрущев распорядился создать специальную группу из двухсот сотрудников под руководством В. Т. Доброветрова (фамилия изменена — А.Д.) для изъятия и фальсификации архивных документов. Необходимо отметить, что в анализируемых материалах нет ни одного серьезного, подтвержденного фактами, преступления, которое можно было бы квалифицировать как измену Родине и шпионаж в пользу иностранных государств, также как их нет и в материалах июльского (1953 года) Пленума  ЦК КПСС.
Отмеченные особенности породили сомнения в подлинности машинописных документов во всех пяти архивных делах, но затем такие же сомнения возникли и в отношении рукописных текстов, написанных якобы Л. П. Берией обращений в Президиум ЦК КПСС. Всего Берия  в конце июня — начале июля 1953 года написал три таких письма.  Начальная фраза первого письма от 28 июня 1953 года: «Я был уверен, что из той большой критики на Президиуме я сделаю все необходимые для себя выводы и буду полезен в коллективе…» вызвала вопрос, поскольку заседание Президиума, на котором впервые  прозвучали серьезные обвинения в антигосударственных и антипартийных действиях Берии, как известно, состоялось лишь 29 июня 1953 г.  То есть заседание Президиума ЦК состоялось… на следующий день после написания письма Берией!? Предпоследняя строчка обращения: «Георгий, прошу, если это сочтете возможным, семью (жена и старуха-мать)…», свидетельствует о том, что вряд ли кавказец позволил бы себе так пренебрежительно говорить о собственной матери.
Закономерным этапом исследования стала независимая почерковедческая экспертиза, проведенная экспертом Е. А. Должанским (сертификат № CS7.001.001C). Для сравнительного анализа ему предоставили ксерокопию июльского письма Берии, а также подлинник его письма из другого фонда РГАСПИ. Для объективности оценки подписи Берии в обоих документах были изъяты. Эксперт установил различия по частным признакам почерка  (в спорном тексте заглавная буква «Д» имеет петельку внизу, а в образце она отсутствует; заглавная буква «Я» существенно отличается  от образца; верхняя часть прописной буквы «Ч» ровная, а в образце извилистая; первый элемент буквы «л» не имеет дуги, в образце он петлевой; прописная буква «З» практически не имеет подстрочного элемента, в образце широкая петля; овал прописной буквы «Б» имеет ровные очертания, в образце вытянутый овал; написание прописной буквы «А» начинается с левой стороны, а в образце с правой; прописная буква «Д» имеет подстрочный элемент, а в образце его нет). Эксперт пришел к выводу о том, что «различающиеся общие и частные признаки почерка существенны, устойчивы и составляют две различные индивидуальные совокупности признаков почерка», а значит автором текста письма в Президиум ЦК КПСС «является одно лицо,  а автором образца — другое лицо». Думается, что с учетом вышеизложенного, правомерно не признавать подлинным комплект рукописных документов, приписываемых Берии и хранящихся в настоящее время в РГАСПИ.»

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.