fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

1937 год. Днепропетровские чекисты Кривец и Флейшман докладывают в Киев наркому Леплевскому и начальнику 6 отдела УГБ Купчику о том, как они раскрутили арестованного полковника РККА, начальника штаба 7-го стрелкового корпуса Петра Ивановича Скрастина.

Скрастин в своих показаниях оговорил аж 36 человек, все как один офицеры, комбриги, комдивы, полковники, комиссары... «Участники военно-троцкистского заговора».
Скрастина естественно расстреляли: случилось это 15 сентября 1937 года. Ирония судьбы в том, что одного из адресатов телефонограммы, майора госбезопасности Исаака Купчика расстреляли даже раньше Скрастина, а именно 7 сентября 1937 года совсем по другому делу. Второго адресата, наркома Леплевского- в июле 1938 года.
Аналогичная участь ждала и тех, кто эту шифровку составил и отправил. Начальника управления НКВД по Днепропетровской области Кривеца расстреляли в 1940-м, а капитана госбезопасности Флейшмана в 1938-м.
Враги народа были расстреляны врагами народа, которых расстреляли враги народа.  Скрастина реабилитировали в 1957 году. (К. Богуславский)

 

Илья Эренбург — о Власове: «Желая спастись, переоделся»

Весной 1942 года военный корреспондент газеты «Красная звезда» Илья Эренбург встретился с генералом Андреем Власовым и имел с ним долгий разговор. Уже в своих мемуарах «Люди, годы, жизнь», написанных в 1960-е годы, он дал изменнику родины одну из самых глубоких характеристик, которые есть сейчас в руках историков: рассказал о положительных чертах характера Власова, а также изложил свои догадки о причинах его предательства.

«Он меня изумил прежде всего ростом — метр девяносто, потом манерой разговаривать с бойцами — говорил он образно, порой нарочито грубо, и вместе с тем сердечно. У меня было двойное чувство: я любовался и меня в то же время коробило — было что-то актёрское в оборотах речи, интонациях, жестах. Вечером, когда Власов начал длинную беседу со мной, я понял истоки его поведения: часа два он говорил о Суворове, и в моей записной книжке среди другого я отметил: „Говорит о Суворове, как о человеке, с которым прожил годы“.

На следующий день солдаты говорили со мною о генерале, хвалили его: „простой“, „храбрый“, „ранили старшину, он его закутал в свою бурку“, „ругаться мастер“…

<...>

Конечно, чужая душа потёмки; всё же я осмелюсь изложить мои догадки. Власов не Брут и не князь Курбский, всё было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит ещё один орден, возвысится, поразит всех своим искусством перебивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками. Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение. Власов, желая спастись, переоделся. Увидев немцев, он испугался: простого солдата могли прикончить на месте. Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он знал хорошо политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было — было честолюбие. Он понимал, что его военная карьера кончена. Если победит Советский Союз, его в лучшем случае разжалуют. Значит, остаётся одно: принять предложение немцев и сделать всё, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера. Разумеется, Власов никогда никому так не говорил, он заявлял по радио, что давно возненавидел советский строй, что он жаждет „освободить Россию от большевиков“, но ведь он сам привёл мне пословицу: „У всякого Федорки свои отговорки“».


 

"Аресты эти носят массовый характер..."

Письмо Главного бюро учета и распределения технических сил ВСНХ РСФСР народному комиссару земледелия об арестах работников-специалистов и направлении их в концентрационные лагеря

25 сентября 1919 г.

Российский государственный архив экономики. Ф. 478. Оп. 1. Д. 309. Л. 72 - 72 об.

 

 

Газета "Рабочий" №216 1928.

Газета "Рабочий" №216 1928.

Газета "Рабочий" №216 1928.

 

Агитационная листовка - «Тебе поют сладкие песни о скорой победе...»

 

Агитационная листовка - «Боевой листок №196. октябрь 1941 г.»...

 

Агитационная листовка - «Товарищи!...»

 

Газета «Азовский вестник» Геническ №51(121), суббота, 14 августа 1943 года

 

Агитационная листовка - «Три червонца. Убийственный баланс большевизма! (1917-1944)»...

 

p.s. Финансовые пирамиды - на страницах тольяттинской прессы

https://www.tltgorod.ru/crime/article-58227/2/

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.