fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.70 (5 Голосов)

Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году в деревне Загорье Смоленской губернии. Его отец был сельским кузнецом, но при этом человеком грамотным и весьма начитанным – по вечерам в семье читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Никитина, Ершова и других классиков русской литературы. Ещё учась в школе, Твардовский стал писать заметки в смоленские газеты. В 1931 году была опубликована первая его поэма «Путь к социализму», а в 1936 году – поэма «Страна Муравия», принесшая Твардовскому известность. В эти и последующие годы Твардовский учился в Смоленске, затем в Москве и продолжал публиковать свои произведения.

Осенью 1939 года Александр Трифонович был призван в ряды Красной Армии и участвовал в походе наших войск в Западную Белоруссию. Потом в качестве спецкорреспондента фронтовой газеты был на в советско-финской войне. Именно в это время началась работа над образом Васи Тёркина, позже переименованного в Василия. Впервые герой появляется в газете «На страже Родины» в 1939 году в фельетонах, написанных коллективом авторов. Этот ранний Тёркин совершал невероятные подвиги вперемешку с буффонными проделками и не вполне устраивал Твардовского. И Александр Трифонович начинает работу над книгой, которая «поможет молодёжи полюбить военную службу». Первые фрагменты будущей поэмы рассказывали о событиях финской войны, но впоследствии будут прочно ассоциироваться уже с Великой Отечественной.

После начала войны Твардовский на некоторое время забывает о «Тёркине». Он служит в качестве военного журналиста в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Находясь на фронте, Твардовский отчётливо видит необходимость «лёгкого жанра» для поднятия боевого духа в столь тяжёлое время. В начале 1942 года поэт возвращается к активной работе – в ход идут уже имеющиеся черновики, пишутся по следам фронтовых впечатлений новые главы.

Первые главы «Василия Тёркина» были опубликованы 4 сентября 1942 года в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и почти сразу стали появляться в крупнейших журналах и газетах страны. Успех был фантастический. В минуты затишья на фронтах зачитывались главами поэмы, писали письма Твардовскому с советами, вопросами, просьбами продолжать. Но не стоит думать, что написание давалось Александру Трифоновичу легко: были и сомнения, неудовлетворённость, порывы прервать работу над поэмой. Тем более что деятельность военного журналиста на фронте занимала не только много времени, но и требовала самоотдачи, забирала много душевных сил. Несмотря на все трудности, Твардовский продолжал работу – главы публиковались всю Великую Отечественную, а заключение поэт написал в ночь с 9 на 10 мая 1945 года. Правда, после войны Твардовский неоднократно редактировал поэму вплоть до самой смерти в 1971 году.

Отметим, что культовое произведение военного поколения получило признание не только от бойцов и простых жителей страны, но и от видных литераторов. Борис Пастернак говорил о поэме как о «чуде полного растворения поэта в стихии народного языка». А Иван Бунин после прочтения воскликнул: «Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

За шесть лет службы на фронтах в качестве военного корреспондента Александр Твардовский был награжден Орденом Красной Звезды (1940), Орденом Отечественной войны II степени (1944), Орденом Отечественной войны I степени (1945).

Из наградного листа к Ордену Отечественной войны I степени: «Писатель, подполковник Твардовский А.Т., лауреат Сталинской премии, известен далеко за пределами фронта, как автор «Книги о бойце» – «Василий Теркин». Последние главы этого произведения, опубликованные в газете «Красноармейская правда», написаны не только во время наступления, но и на материале наступления, явились результатом поездок в части фронта, которые тов. Твардовский неоднократно совершал в составе оперативных групп редакции.

Помимо «Василия Теркина» и стихов, тов. Твардовский является автором большого количества публицистических статей. Две последние статьи, посвященные событиям в Восточной Пруссии, в частности ликвидации немецкой группировки юго-западнее Кенигсберга, перепечатаны были «Известиями». Разносторонняя писательская и журналистская деятельность тов. Твардовского во многом способствовала улучшению содержания газеты и повышению ее воспитательной роли».

соц. сети.

Комментарии   

# Элек Мек 2020-04-28 09:34
Звёзды на погонах неправильно установлены.
+1 # Владимир 2020-04-28 22:47
Со звездами все в порядке.
Приказ НКО СССР №25 от 15.01.1943

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.