fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Документы великая отечественная

Еще один документ, как подтверждение эффективной работы советской пропаганды и наглядный пример, как она мешала разведорганам. Марущак стал начштаба дивизии осенью 1944-го, поэтому датировку приказа комдива 111 сд  можно отнести к концу 1944-началу 1945-го.

 

Шифротелеграмма секретаря Северного крайкома ВКП(б) С.А. Бергавинова Л.М. Кагановичу «о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов»
Строго секретно
Снятие копий воспрещается
Из Архангельска
Москва ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу
ОГПУ запросил Севкрай ГПУ о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов. Бюро Крайкома считает возможным к маю (у)а месяцу принять 50-70 тысяч семейств с расселением и постоянным жительством в отдельных районах края и докладывает ЦК свои соображения по этому вопросу:
1) До о[т]крытия навигации (конец мая) должны быть присланы только трудоспособные мужчины, которые в отведенных нами местах к лету подготовляют места постоянного жительства с семьями, семьи до навигации остаются на местах или ожидают в лагере ОГПУ, иначе нам придется для их доставки за сотни тысяч верст мобилизовать почти всех лошадей лесозаготовках, грузовых перевозках и тем сорвать лесоэкспортные заготовки. 2) Расселять намерены в ненаселенных районах группами, частично мало населенных, использовываемб их в ряде районов, как рабочую силу, а в некоторых местах экономически осваиваем ими пустую приморскую полосу, где промысловую продукцию от них забираем на выработанных нами условиях. 3) Высылаемые должны захватить с собой минимальный инвентарь, топоры, пилы и тому подобное и, если возможно, на 5-10 хозяйств 1 лошадь, ибо им придется подвозить лес для застройки к месту жительства и вообще их лошади будут не вредны для края, если их на местах раскулачат до отказа (видимо так и будет). Не исключаем возможности минимуме (у) отпуск леса на застройки бесплатно. 4) На первый период дать им голодные нормы снабжения, ибо в местах предполагаемого заселения нет никаких рынков и населения, НКТорг должен это учесть. 5) ОГПУ должно помочь нашему ГПУ людьми специально для этой работы, ибо речь идет о пропуске в 2-3 месяца сотни тысяч народу. По разработке всего вопроса создана из состава Бюро тройка. Просим ЦК учесть эти соображения и ответить верны ли наши установки.
Бергавинов.
Внизу машинописью данные о времени расшифровки телеграммы и распечатке текста в 5 экземплярах шифровальщиком С. Паршиным.
Источник: АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 4. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).
Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005.
Cкан опубликован в 'Коммерсант наука' за март 2020 г.
О результатах работы Бергавинова и квалифицированных управленцев Севкрая, в том числе прямых последствий 'голодных норм снабжения', красноречиво свидетельствует следующая статистика.
C февраля 1930 г. по 1 декабря 1930 г. в Севкрае, под данным ОГПУ, из 126 095 человек умерло 21 213. Что составило 16,8% от общего количества выселенных. Фактически, менее чем за год в Севкрае из группы депортированных в более чем 120 тыс. человек погиб каждый пятый депортированный. В основном, дети.
Источник: Докладная записка ОГПУ от 9 февраля 1931 г. о высланных кулаках 2-й категории. Государственный архив Российской Федерации.Ф-Р.9414.Оп.1.Д.1943.Л.107.

Михаил Наконечный

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 403 Л. 49-56

 

Отклики на процесс право-троцкистского блока. Особенно интересны отклики интеллигенции.
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 403 Л. 49-56

 

 

 

1) РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 403 Л. 49-56 http://istmat.info/node/62333
2) РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 403 Л. 40-48http://istmat.info/node/62332
3)РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 403 Л. 29-39 http://istmat.info/node/62331
4) РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 403 Л. 49-56http://istmat.info/node/62333
5) РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 403 Л. 79-105http://istmat.info/node/62337

 

 

Начиная с июля 1941 года Финляндия через Международный Красный Крест в Женеве пыталась установить взаимодействие с СССР по вопросам обмена сведениями и взаимной помощи военнопленным. Все попытки Советским Союзом игнорировались. Находившаяся в тяжелом экономическом положении Финляндия тайно попросила помощи у Международного Красного Креста, чтобы хоть как-то уменьшить бремя расходов на содержание советских военнопленных.
Ниже представлен подлинник письма Маннергейма в Женеву. Март 1942 года:
Верховный Главнокомандующий сил обороны Финляндии.
Ставка Главнокомандующего
Общая корреспонденция
1 марта 1942 г.
Президенту Международного комитета
Красного Креста,
Женева.​​​​​​​​
Господин Президент.
В ходе нынешней войны, разразившейся вследствие провокации со стороны СССР, вооруженные силы Финляндии захватили в плен значительное количество советских солдат. Хотя СССР не присоединился к Женевской конвенции, и Финляндия, как следствие, не имеет никаких гарантий того, что финские военнопленные будут содержаться в СССР в справедливых и человечных условиях, а также не взирая на многочисленные трудности, Финляндия со своей стороны очень строго придерживается положений данной Конвенции, касающейся обращения с военнопленными, а также всех сопутствующих вопросов.
Вследствие двух войн между нашими государствами Финляндия переживает в настоящий момент суровый продовольственный кризис. Подобное положение объясняется тем, что земли, которые Финляндия уступила СССР в соответствии с Московским мирным договором в марте 1940 года, при повторном вступлении финских войск оказались практически полностью не возделанными. Кроме того, два года подряд в стране был неурожай. В настоящее время выход из продовольственного кризиса нам представляется невозможным, учитывая тот факт, что после войны и блокады с целью прекращения нашей морской торговли, ввоз продовольствия практически остановился. Ведь даже в мирное время Финляндия зависела от других стран в плане импорта зерновых и кормовых культур. Таким образом, нам пришлось жёстко ограничить расход наших скудных запасов продовольствия и свести к необходимому минимуму суточный рацион каждого жителя страны.
Калорийность положенного военнопленному рациона на сегодняшний момент практически равна калорийности рациона работников физического труда. По содержанию калорий подобный рацион считается достаточным, если речь идёт только о поддержании нормального самочувствия у здорового человека. С другой стороны, такой рацион представляется явно недостаточным по уровню содержания витаминов. Приходится констатировать, что, ввиду проблем с питанием, физическое состояние советских солдат значительно ухудшилось за время войны, а также то, что многие из них в момент взятия в плен страдали от недоедания и авитаминоза. Сохраняя для них прежний рацион, более не представляется возможным улучшить состояние этих военнопленных, и, несмотря на все попытки поддержания гигиены и оказываемый уход, многие из них в конечном счёте погибают от полного истощения или от различных инфекций.
Военнопленные, захваченные зимой 1941-42 гг., были по большей части сильно истощены. В ходе допросов они заявили, что уже долгое время их рацион был весьма скудным и неразнообразным, и что многие из них получали только хлеб и лепёшки из жмыха. Иногда, в качестве исключения, им давали мясо убитых лошадей. Как сами признались некоторые пленные, имели место случаи каннибализма.
Мы стремимся соблюдать требования, изложенные в международных соглашениях и в гуманитарном праве по вопросу содержания военнопленных, однако мы находимся в состоянии кризиса, справиться с которым в одиночку нам не под силу. Критическая ситуация в нашей стране, вызванная проблемами с обеспечением продовольствием, не позволяет нам ни улучшить качество, ни увеличить количество еды для пленных. К сожалению, мы даже не в состоянии гарантировать, что сегодняшний уровень обеспечения питанием сможет долго поддерживаться. Улучшение рациона пленных может производиться только за счёт гражданского населения нашей страны.
Доводя до сведения Международного комитета Красного Креста информацию о сложившейся ситуации, мы надеемся, что тот проявит участие к судьбе содержащихся у нас пленных и найдёт способ помочь им. На данный момент мы наиболее нуждаемся в продовольствии и медикаментах. Со своей стороны, мы будем рады принять представителя Комитета, которому мы предоставим все возможности контролировать поступление предназначающихся для пленных посылок в полное и исключительное пользование советских военнопленных в Финляндии.
Учитывая военное положение, господствующее на данный момент в Финляндии, прошу Вас рассмотреть изложенные вопросы в конфиденциальном порядке.
С уважением,
ПРЕЗИДЕНТ ФИНСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА
Маннергейм
A CICR B G 017 05 093

Константин Богуславский

 

 

 

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.