fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Передача 9-го лагпункта под пионер лагерь.

 

Так выглядели депортационные списки евреев. Конкретно этот (публикую частично Константин Богуславский): гестапо Вены отправляет эшелон с евреями в минское гетто. 6 мая 1942 года.

 

 

Следственный комитет возбудил дело о расстрелах эсэсовцами жителей Ростовской области

Поводом для возбуждения дела стали события августа 1942 года, когда военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД расстреляли в районе поселка Змиевская балка около 27 тысяч евреев и коммунистов. Кроме этого, около 3,5 тысячи советских шахтеров с семьями были расстреляны в поселке Шахты.
Ниже документы, которые встали в основу возбужденного уголовного дела.
Источник

 

Газета "Новое Слово" Берлин №88(574), среда, 3 ноября 1943 года

Газета Новое Слово Берлин 1943 - №88(574).pdf

 

В берлинском "Новом слове" с января 1942 года публиковался цикл очерков "Это и есть большевизм", впоследствии выпущенный отдельной книгой. Автором его значился Иван Иванов, идентификацию затрудняло то, что во власовской историографии Иван Иванов тоже присутствовал как идеологический конкурент Власова/Зыкова еще до создания власовского движения, т.е. казалось, что это не псевдоним.

И вот, наконец, выяснилось, что автором статей и брошюры "Это и есть большевизм" был режиссер Николай Аркадьевич Соколовский, печатавший в СССР фантастическую прозу под псевдонимом Эрик Ингобор, а в эмиграции ставший Николаем Горчаковым. Он и есть "советский литератор Иван Иванов".

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=948262072..

*

Эрик Ингобор (наст. имя Николай Аркадьевич Соколовский) — советский прозаик, драматург, фантаст, продолжатель традиций Герберта Уэллса. Состоял на учете в Московской организации писателей. Сюрреалистическую прозу Ингобора ценили его корреспонденты – такие несхожие писатели, как А. Макаренко и В. Шкловский.
Родился в 1902 году (так указано в его анкете в РГАЛИ) в Чистополе (по другим данным в Киеве). Учился в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские), ученик школы Камерного театра, в котором и работал в 20-х годах режиссером. В 1927 году поставил в Ленинградском театре сатиры гротескную комедию Якова Мамонтова «Республика на колесах» о том, как в годы Гражданской войны два бандита объявили в маленьких украинских селах враждующие между собой независимые республики, а себя – их президентами. Роль одного из них — Андрея Бубки, бандита, карьериста, забулдыги, пьяницы и ловеласа сыграл Леонид Утесов. С этого спектакля начала свою жизнь впоследствии знаменитая песня «С одесского кичмана». Спектакль получился смешным и талантливым, имел шумный успех, а роль и особенно песня сделали имя Утесова достаточно популярным.
Автор двух книг – «Четвертая симфония» (1934) и «Этландия» (1935), обстоятельно разгромленных в статье Сергея Герзона «Об эпигонстве» («Октябрь», 1936, № 5, с. 213-220), после которой Эрик Ингобор как прозаик печататься уже не мог. Вплоть до 2013 года не переиздавался. В Москве проживал по адресу Бубнинский переулок, д. 3, кв. 11. Вся проза Эрика Ингобора имеет местом действия некую вымышленную страну Этландию, иначе говоря — это сериал в одних декорациях.
В самом начале Великой Отечественной войны был призван в «писательское ополчение» Москвы (как интендант). Попал в плен в начале октября 1941 года (последнее письмо датировано 27 сентября) и 10.10.1941 был вывезен в концлагерь Землов в Померании (дата официальная, исходит из немецкого источника). Заявление жены о розыске — от 24 декабря 1946 (хранится в РГАЛИ). Дальнейшая судьба неизвестна, на 1958 год (источник: ж-л «Новый Мир» за 1958 г.) числился «без вести пропавшим».
По мнению авторитетного специалиста по литературе русской эмиграции второй волны — Игоря Петрова — Соколовский-Ингобор разделил судьбу «перемещенных лиц». Несколько раз арестовывался, в последний раз в 1945 году американцами; позднее принял псевдоним Николай Горчаков и участвовал в литературной жизни русской эмиграции, а также работал на радиостанции «Свобода»; судьба его прослеживается до 1983 года, – что, разумеется, возможно, но чему ещё требуются дополнительные доказательства.
© witkowsky (21.09.2013)

Примечание к биографии:
В начале 2020 года в Википедии появилась новая статья об авторе, в которой указаны в т.ч. дополнительные псевдонимы: Иван Иванов (в период войны), Николай Александрович Горчаков и Анисий Оглобля (после войны), 2 июня 1901 г., Санкт-Петербург — не ранее 1985. С марта 1943-го был интернирован в Вене, после войны до июля 1950-го последовательно находился в лагерях перемещенных лиц в Мюнхене, Фюссене, Шляйсхайме. С 1950-го и до самой кончины жил в Мюнхене. В 1948 году опубликовал под этой фамилией в Мюнхене в издательстве «Златоуст» книгу «Восемь рассказов». В начале 1950-х Горчаков пришел на «Радио Освобождение» (с 1959 года — «Радио Свобода») и служил диктором в продукционном отделе. Помимо собственно дикторской работы, он писал сценарии радиопередач и время от времени осуществлял театральные радиопостановки (включая пьесы советских авторов). Издаёт в Нью-Йорке книгу «История советского театра». Также публиковался в журналах «Грани», «Возрождение», «Литературный современник», «Свобода» (Мюнхен).

Эрик Ингобор -

Статьи:
1938 - Сквозь строй мракобесов
1951 - Анатомия души оппозиционера. Artur Koestler. Sonnenfinsternis [Под псевдонимом А. Никонов]
1951 - Искусство, кое способствует выполнению начальственных предписаний [Под псевдонимом А. Никонов]
1954 - Человек — не свинья, все слопает... [Под псевдонимом А. Никонов]
1955 - Запретная советская литература [Под псевдонимом А. Никонов]
1968 - Борьба за новое в советской кинематографии [Под псевдонимом Н. Горчаков]
1969 - Наша короткая память [Под псевдонимом Н. Александров]

Неопубликованное:
Красная книга (документальное произведение, не закончено, не опубликовано)Трагедия инакомыслия (документальное произведение, не опубликовано)
Веронские комедианты (пьеса, не опубликована)
Гаспарино: Комедия масок в пяти сценах (пьеса, не опубликована)
Железные солдаты (пьеса, не опубликована)
Паганини (пьеса, не опубликована)
Сервантес (киносценарий, не опубликован)
Таинственная профессия (киносценарий, не опубликован)
Добро и зло богатства: Pro et contra plutos (не опубликовано)
Закат нашей цивилизации (не опубликовано)
Корова в свободном мире (не опубликовано)
О современном состоянии драматургии (не опубликовано)
Три тысячи и три шутки веселого моллы Гасана (не опубликовано)

Примечание:
Практически вся довоенная художественная проза Эрика Ингобора имеет местом действия некую вымышленную страну Этландию (иначе говоря — это сериал в одних декорациях) — поэтому создавать в библиографии раздел «Циклы» и дублировать туда практически все довоенные произведения автора было сочтено нецелесообразным.

 

Говорят раньше было лучше.. А насколько раньше не говорят.

Журнал "Крокодил". 1970-е годы.

 

Вклад в науку. Журнал «Крокодил», №18, июнь 1979 года.

Вклад в науку. Журнал «Крокодил», №18, июнь 1979 года.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.