fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны – угодники.
Полстраны – доносчики.
 
На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны – этапники.
Полстраны – конвойные.
 
Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны – преступники.
Полстраны – охранники.
 
Лейтенант в окно глядит.
Пьёт – не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится.

(Роберт Рождественский)

Князь Михаил Долгоруков незадолго до расстрела. Какой взгляд!

Долгоруков Михаил Михайлович, 1891 г. р., уроженец г. Санкт-Петербург, русский, из княжеской семьи, беспартийный, окончил Императорское училище правоведения, служил в царской армии. За границу решил не уезжать. После революции работал делопроизводителем, сторожем, гардеробщиком, счетоводом. Расстрелян 11 декабря 1937 года, как враг народа

Сначала били самых родовитых,
Потом стреляли самых работящих,
Потом ряды бессмысленно убитых
Росли из тысяч самых не молчащих.

Среди последних — всё интеллигенты,
Радетели достоинства и чести,
Негодные в работе инструменты
Для механизма поголовной лести.

В подручных поощряя бесталанность,
Выискивала власть себе подобных.
В средневековье шла тоталитарность,
Создав себе империю удобных,

Послушных, незаметных, молчаливых,
Готовых почитать вождём бездарность,
Изображать воистину счастливых,
По праву заслуживших легендарность…

Держава, обессиленная в пытках,
Ещё не знала о потерях сущих,
Не знала, что КОЛИЧЕСТВО убитых
Откликнется ей КАЧЕСТВОМ живущих.

Игорь Кохановский, "Закон диалектики",

 

В ночь с 17 на 18 августа 1941 года во время очередной воздушной тревоги сторож треста «Электрострой» Петр Долотов пригласил к себе в будку проходящих мимо красноармейцев. В ответ на их возмущение немецкими налетами на Москву, Долотов сказал: «Их немцев ругать нечего. Они не виноваты и не являются нашими врагами, а в этом виноваты руководители правительства как Германии, так и Советского союза, которые посылают народ на войну». Спустя четыре дня Долотова арестовали.

Основой обвинения стали показания двух красноармейцев. Следствие также выяснило, что в 1932 году Долотов уже был арестован: он спрятал в землю около дома немного зерна. Тогда его осудили к полутора годам заключения, но он провел в лагере всего пять дней, бежал, вернулся обратно в Москву, где устроился на работу в трест «Электрострой». Свою вину Долотов не отрицал. 16 сентября 1941 года Военный трибунал, «учитывая низкий культурный уровень подсудимого и признание своей вины», приговорил его к десяти годам лагерей.

Петр Долотов (https://bit.ly/2lVWAmp) реабилитирован за отсутствием состава преступления в 2004 году. Его историю мы узнали из следственного дела в Государственном архиве РФ.

 

"Виктор Абакумов"
"Создатель легендарного СМЕРШа, герой Великой Отечественной войны, сумевший победить мощную разведку тех лет – немецкий Абвер. В 1951 году был арестован. Спустя три года ему предъявили обвинение в измене Родине и приговорили к высшей мере наказания. В 1994 году обвинения с Абакумова были сняты, однако его личное дело остается засекреченным до сих пор".

Из Постановления Президиума ВС РФ от 17.12.1997 г.:
"... Как видно из материалов уголовного дела, Абакумов, Леонов, Лихачёв, Комаров и Броверман признаны виновными в том, что, будучи ответственными должностными лицами Министерства государственной безопасности СССР, в течение длительного времени систематически злоупотребляли властью, что выразилось в фальсификации уголовных дел и применении незаконных мер физического воздействия при производстве предварительного следствия. Указанные нарушения повлекли за собой особо тяжкие последствия — привлечение к уголовной ответственности многих невиновных граждан. В частности, Абакумов, находясь на руководящей работе в органах государственной безопасности, выискивал малозначительные материалы на отдельных ответственных работников партийного и советского аппарата, арестовывал их, а затем применял недопустимые и строжайше запрещённые действующим законодательством методы следствия, вместе со своими подчинёнными добивался от арестованных вымышленных показаний о якобы совершённых ими особо опасных контрреволюционных преступлениях"...

 

В.И. Ульянов, арестованный в ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (полицейский снимок). Санкт-Петербург. [Не ранее 9 (21) декабря 1895 г. – не позднее 21 декабря 1895 г. (2 января 1896 г.)]

 

Протоколы особой «тройки» УНКВД по Сталинской области (ныне Донецкая). 23 сентября 1938 года этот судебный орган «рассмотрел» дела на 672 человека, из которых 531 были приговорены к расстрелу, а 141 к заключению в лагерь. Осуждение проходило в рамках «немецкой» операции и приговоренные в основном были советскими немцами. Член «тройки» выносивший и подписывавший автоматом приговоры- будущий гособвинитель от СССР в Нюрнберге- Роман Руденко.

Руденко

Результаты "работы" троек НКВД УССР с 19 по 24 сентября 1938 г. За 6 ДНЕЙ к расстрелу приговорено 7 280 человек.

Рекордсменом стала "тройка" из Каменец-Подольска. Управилась за 4 дня - 2059 расстельных пригвора, вынося 490, 519, 576 и 506 приговоров (!) за каждый "рабочий день". Обрекая на смерть в среднем 64 человека в час, то есть примерно по одному приговору в минуту.

Вечером 3 июня 1928 года Николай Шмидт на самодельный одноламповый приёмник-сверхрегенератор (неуклюжий на вид, скорее похожий на хаотично разбросанные по столу детали и куски проводов) среди шума и треска услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто: «ITALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRI TENO EHH».

SOS, через неделю после катастрофы, передавал из ледового лагеря Hобиле радист экспедиции Джузеппе Биаджи (Giuseppe Biagi) (при помощи аварийной КВ- радиостанции, которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лед). Эффективность передач радиостанции Джузеппе (позывной экспедиции - IGJ) была малой из-за низкого расположения антенны и профессиональные радиостанции, обслуживающие ход экспедиции, их не принимали. Данное обстоятельство навело официальные организации на мысль, что дальнейшие поиски в связи с катастрофой являются бессмысленными/

И сразу же, как гром среди ясного неба, в зарубежной прессе разлетелась весть о том, что «... молодой радиолюбитель, живущий где-то под Архангельском, сумел на самодельный приёмник принять сигналы бедствия экспедиции У. Нобиле».

Характеризуя умение и мастерство радиолюбителей, один из организаторов радиолюбительского движения в СССР И. А. Халепский с трибуны собрания заявил: «Молодая советская радиотехника имеет огромные перспективы в деле развития и применения коротких волн. Нам удалось блестяще выдержать экзамен перед лицом всего радиотелеграфного мира!»

А в декабре того же года свое выступление на радиостанции им. Коминтерна закончил лозунгом: «Да здравствует радиолюбительство - один из рычагов культуры и обороны Советского Союза! Да здравствует Общество друзей радио – организатор радиолюбительского движения!».

Затем, Николай работал в строительном учреждении и радиоотделе Узбекского управления связи - изготавливал и монтировал 150-и ваттные КВ-передатчики в Андижане, Термезе, Коканде, Пскенте, Ургенче, Hукусе, Фергане и др. городах республики.

В декабре 1941 года арестован, в августе 1942 года расстрелян. Из материалов уголовного дела: «28 декабря 1941 г обвиняемый, провоцируя следствие вскрыл себе вены, симулируя свою невиновность...».

Все зрители фильма Михаила Калатозова “Красная палатка”, как и читатели приключенческих книг о спасении застрявшей в арктических льдах экспедиции Умберто Нобиле (1928 год), должны помнить двух героев-спасателей - профессора Рудольфа Самойловича и радиоинженера Николая Шмидта. Оба расстреляны. (пруф)

 

Вацлава Дворжецкого арестовывали дважды. Первый раз – в 19 лет. Студента Киевского политехнического института Вацлава Дворжецкого приговорили к 10 годам лишения свободы за участие в деятельности организации "Группа освобождения Личности" ("ГОЛ"), где молодые люди говорили о свободе мнений, читали Достоевского, обсуждали идеи Ницше и Гегеля.

С 1929 по 1937 год Вацлав Дворжецкий прошел через семь лагерей: Котлас, остров Вайгач, Пинюга – Сыктывкар, Соловки, Беломорско-Балтийский канал, Медвежьегорск, Тулома. Грузил лес, строил железную дорогу, гидроэлектростанцию, работал на свинцовых рудниках. В своей книге "Пути больших этапов" Вацлав Дворжецкий написал о том, как в 1931 году его заставляли закапывать трупы заключенных: "Чернеют пни?.. Господи! Это люди. Голые... мёртвые... мёрзлые... "Слушай команду! Всё собрать, снести в яму!" Управились к вечеру. Сравняли яму. Вернулись в камеру. По кило хлеба получили и пирожок с капустой. А руки немытые. Впереди ночь страшная... и руки немытые... Уснуть!.. Где уж тут! Долго не уснуть".
Вацлав Дворжецкий признавался: "Не знаю, что еще может быть такое страшное, чего я еще не пережил".

Именно в лагерях Вацлав Дворжецкий впервые вышел на театральную сцену. После изнурительных рабочих смен он шел играть в лагерный театр "Туломская театральная экспедиция", а позже попал в настоящую труппу. В Медвежьегорске, в лагере на строительстве Беломорско-Балтийского канала его пригласили в местный "большой театр" – тюремную труппу, которая состояла из настоящего режиссера, директора и репрессированных профессиональных артистов. Будучи зэком сталинского ГУЛАГа, Вацлав Дворжецкий играл в спектаклях вместе с великими актерами Мариинского и Александровского театров, второй студии МХАТа. Спектакли лагерного "крепостного театра" были очень популярны, и культбригаду отправляли в соседние лагеря на гастроли.
Вацлав Дворжецкий говорил, что в Медвежьегорске ему довелось играть, возможно, в самой великой труппе в своей жизни: "Там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и – свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных", – вспоминал Дворжецкий.
 

Актеры лагерного театра. Остров Вайгач, 1931 год

Второй раз Вацлава Дворжецкого арестовали в 1941 году уже в Омске. Сотрудники НКВД пришли за ним, когда он с женой купал 2-летнего сына Владислава. Чекисты к тому моменту уже допросили актеров омской драмы и собрали доказательства для нового дела на "врага народа". Большинство коллег дали показания против него: "В августе 1941 г. Дворжецкий восхвалял действия немецкой авиации в бомбардировках советских городов… Высказывал террористические намерения в отношении руководителей советского правительства, думал о побеге к немцам, критиковал Гитлера за то, что он не дает команды бомбардировать глубокие тылы", – говорилось в сохранившихся в архивах материалах следствия.
Из рукописи "дела №13503 по обвинению Дворжецкого Вацлава Ивановича", которая хранится в музее Омского театра драмы, следует, что актера обвинили в контрреволюционной агитации. В протоколе допроса от 15 августа 1941 года Вацлав Дворжецкий написал: "Виновным себя не признаю, обвинение не соответствует моему образу мышления". А в протоколе от 14 января 1942-го обвиняемый уже под всем подписался. Он был признан виновным по 58-й статье и отправлен на 5 лет в исправительно-трудовой лагерь. Почти весь второй срок Вацлав Дворжецкий отбывал в Омске. Снова – голод и смерть. "В лагере только лозунги "Все для фронта!" 200 граммов хлеба давали и баланду: вода и капуста. Пухли от голода. Двигались с трудом. Не успевали вывозить мертвых", – вспоминал актер.

Справка о реабилитации Вацлава Дворжецкого

Оставшуюся часть жизни он прожил в городе Горький (сейчас – Нижний Новгород). Реабилитирован Вацлав Дворжецкий был только в июле 1992 года, через год после этого его не стало.

 

 

Кое-что, из заезженного.

27 сентября 1938 года приговорен к 10 годам заключения Сергей Павлович Королев.

Летом 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).

Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных. 27 сентября 1938 года Сергей Королев был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму.

Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения – московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А.Н. Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

Это послужило причиной для перевода Королева в 1942 году в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королев со свойственным ему энтузиазмом отдается этой работе. Он был освобожден в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года.

Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога».

 

Личное дело (143 страницы) одного из сталинских палачей Наума Турбовского. Человека, который лично привёл в исполнение свыше 2 тысяч приговоров к высшей мере наказания. Здесь все документы - https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1w4-z93FqafQhogV9qATactGjP1rrszeH

 

Немецкая агитационная листовка периода Великой отечественной войны.

 

Много лет назад из румынской тюрьмы строго режима из блока для опасных преступников на волю вышла белокурая, худенькая девушка, изнуренная с осунувшимся лицом и потухшим взглядом.

Кто же эта женщина и почему душным вечером 18 августа 1990 года она вышла на волю в знак доброй воли новых властей страны. Это дочь "Гения Карпат", любимый ребенок "Солнца румын", девочка "Героя из героев" красная принцесса Румынии Зоя Чаушеску.

Некогда дочь всесильного отца, обладавшего поистине "божественной" властью над своим народом была отныне НИКТО. Перед ней преклонялась Румыния, но времена изменились.

А, когда-то она была ведущим научным сотрудником профессором в области математики. Возглавляла кафедру Бухарестского университета. Поднимала науку в социалистической стране.

В 1980 году вышла замуж за Мирчу Опряна красавец профессор и социалистический Playboy. Часто появлялась с отцом во время официальных иностранных визитов. Чаушеску больше всех любил дочь Зою (наверное как и многие отцы), так же был сын Нику (он должен был стать преемником) и еще один приемный сын.

Во время революции ее отца и мать расстреляли, ее и братьев судили.

Нику наследник "Румынии Чаушеску" был отпущен из тюрьмы иза цирроза печени и вскоре скончался. Зою новые власти смягчившие свой гнев и понявшие, что Чаушеску больше не опасны выпустили из тюрьмы.

Но, лучше от этого не стало. На воле ее унизили и фактически затравили.

Ее не брали ни на одну работу, лишили всех званий и дипломов. Лишили паспорта. Лишили общения, подвергнув тотальному бойкоту. Жила она в каморке в полном одиночестве. Мирчу Опрян клявшийся быть с ней в горе и радости, скрылся первым. Ходила по мусоркам собирала и сдавала бутылки для пропитания под улюлюканье черни.

Это был единственный источник для пропитания и последней ее страсти курению сигарет.

Бешено курила, по 3 пачки в день.

Умерла от рака легких в 2006 году в полном одиночестве и нищете. Ее брат Нико умер в 1996 году от цирроза печени в полной нищете и одиночестве.

Единственный кто жив до сих пор третий приемный сын Валентин Чаушеску тот самый кто будучи президентом "Стяуа" привел команду к победе в Кубке Чемпионов в 1986 году.

Судьба уничтожила семью Чаушеску, но помиловала приемного сына который вел скромный образ жизни и не вмешивался в политику.

Никаких баснословных капиталов и недвижимости так и не было найдено.
Все умерли в полной нищете.

Революция любит пожирать детей.

Часто она отыгрывается именно на детях. Сын Людовика в руках сапожника с ремнем, дети Романовых с цесаревичем натирающим сапоги солдатни до блеска, трупы детей полковника Каддафи выставленные на всеобщее обозрение и другие.

Так, что лучше или не доводить до революции или не проиграть.

Иначе ..

 

p.s.

Комментарии   

# Артемий 2019-09-30 09:48
Политрук лжет !
Цитата:
«Их немцев ругать нечего. Они не виноваты и не являются нашими врагами, а в этом виноваты руководители правительства как Германии, так и Советского союза, которые посылают народ на войну». Спустя четыре дня Долотова арестовали.
Он либо идиот , либо потенциальный диверсант.
Потом приходят к дяденьки люди в нашей форме, и говорят, что они не наши, а такие же как наши хорошие фашисты низших чинов. И вообще они за мир. Но виноваты во всём толстые жидокомисары из московских квартир. Надо освободить народы. Поетому посмотри чего возят, а когда мы попросим , положи вот это....
А случится это потому что солдатик попадёт в плен, и за кусок хлеба расскажет и вспомнит где он даже ссал, под каким пнем.А то и вообще " Сльюжить германский райх"

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.