fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Текст допроса из материалов «Дела Уманского РО НКВД»

Текст допроса из материалов «Дела Уманского РО НКВД». Из показаний свидетеля Смерчинского от 15 июня 1939 года.

«...Под влиянием незаконных методов следствия я вынужден был признать, что я участник к-р организации, завербован сам и других завербовал. Следователь в форме железнодорожника дал мне список работников лесхоза, сказав, что из этого списка я должен выбрать вербовщика и завербованных мною...

...Я тогда включил весь список в свои показания, как участников к-р организации...

...Знаю, что в Уманском РО НКВД была комната 21, называлась «лаборатория», заведовал ей Петров- начальник милиции Маньковского района, до допроса туда водили избивали, а потом вели на допрос. Меня также избивали, бил следователь Карачун, заставлял перекидываться через голову и т.п. Мне приходилось наблюдать так званные «концерты», заключались они в том, что арестованные, друг друга избивали по предложению следователя- танцевали пели. Руководили этими концертами Фомин, Петров, Томин, Куратов. Помню директор Уманской школы Козак 16 суток стоял, опух, его жестоко избил Куратов, колхозник Мельник помешался от применяемых к нему мер.
Лично слышал, как из комнаты где были арестованные старики евреи, вызванные на допрос, слышались еврейские песни и пляски. Арестованный старик еврей Штраус говорил мне, что их заставляли петь и танцевать...»

Уманский РО НКВД.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.