fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Глухой ночью части генерала Кузнецова с большим искусством переправились через систему водных сооружений, чтобы ударить во фланг немцев. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но наши героические бойцы сломили сопротивление врага. Они заставили немцев отходить теми путями, где это было выгодно для нас.

Врагу отрезали основные пути отхода. В страхе он побежал в леса, проселочными дорогами, нарываясь на наши минные поля и другие препятствия. Сейчас пути отхода немецких варваров устланы их трупами, которых уже около двух тысяч, брошенными танками, автомашинами, снаряжением, оружием и боеприпасами.

Вот деревня С. Здесь был сильно укрепленный район немцев. Теперь он оставлен неприятелем. Наши войска обошли врага и, удирая, он не успел увезти материальную часть. В центре деревни, на ее окраинах фашистами оставлены 9 танков. Все они вкопаны в землю. Бензиновые баки машин совершенно пусты, даже масло из двигателей выкачено.

Западная окраина деревни — кладбище автомашин и мотоциклов. Отсюда начинается дорога, по которой фашисты хотели бежать. Они это и начали было делать. Но части тт. Рогуля и Миронова отрезали им пути отхода и обрушились на вражескую мотоколонну. Вся боевая техника противника осталась на месте. До 40 мотоциклов, 18 грузовиков лежат бесформенной грудой металла у самой околицы.

Как и везде, так и в этом населенном пункте, фашисты издевались над мирным населением. Они раздевали мужчин, женщин, детей, отбирая у них все теплое.

Прохвосты даже устроили форменную облаву на всех обутых. Но на сей раз гитлеровская грабьармия превзошла самое себя. Немцы, боясь, что раненые солдаты, попав к нам в плен, будут рассказывать правду, сожгли их.

К западу от деревни С. расположены еще два населенных пункта. К ним почти невозможно проехать по дороге. Она забита автотранспортом, брошенным немцами в момент отступления. Поражает одно обстоятельство — внешне машины почти целы. Они не поковерканы, если не считать тех, которые наскочили друг на друга.

Но когда подойдешь поближе и присмотришься повнимательней, то замечаешь, что почти все грузовики прострочены прямолинейными пулеметными очередями. Это наши самолеты-штурмовики «прошили» их насквозь.

Не спасли своих шкур и многие немцы, пытавшиеся бежать из машин в сторону леса. Свинец наших летчиков настиг их. Теперь они лежат, уткнувшись мордами в снег.

Правда, кое-кто из фашистов смог все же удрать. И теперь они бродят по подмосковным чащам, подобно волкам. Но не долго ходить им, поймаем. Не поймаем, так сами попадутся.

Когда мы проезжали одну из деревень и остановились для того, чтобы передохнуть, наше спокойствие нарушил оглушительный взрыв, раздавшийся в густом кустарнике, росшем на расстоянии одного километра от деревни. Секунду спустя, прогремели еще два взрыва. Инстинктивно все повскакали с мест и, схватив оружие, выбежали на улицу. Навстречу шла группа крестьян с вилами и трофейными винтовками.

— Полетели в облака, — многозначительно сказал, один из колхозников.

Оказывается, что ребятишки, катавшиеся в поле на лыжах, увидели четырех немцев. Это мгновенно стало известно всей деревне. Взрослые начали преследовать врагов. Им не удалось поймать бандитов, но крестьяне умело обошли их и погнали в лес. Оказалось, что возле леса немцы установили минные заграждения. Они попали в свою же ловушку.

Суровый русский климат — морозы, метели и вьюги — помогает нашим наступающим частям бить фашистских гадов. Несколько дней назад немцы мерзли в окопах. Сейчас немного потеплело, но фашистов выбили из окопов и они бегут по колено в снегу.

Недалеко от деревни О. протекает ручеек. Небольшой он. и берега не так круты. Однако здесь застряли 14 немецких танков. Более 20 машин стоят на восточном берегу. По тому, как они разбросаны, можно судить, что гитлеровские молодчики долго искали броду, но так и не нашли. Некоторые из них лезли в воду, но так и не вылезли — лед проламывался.

Красноармейцы, преследовавшие вражеских танкистов, во-время подоспели к этому месту. Они выгнали противника из стальных коробок и заставили удирать дальше «пешим по танковому».

Так отступает враг. Свыше двух тысяч немцев уже лежат бездыханными на том пути, по которому их погнали части генерала Кузнецова. Будут лежать и еще больше. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский. СЕВЕРНЫЙ УЧАСТОК ЗАПАДНОГО ФРОНТА, 10 декабря.


***************************************************************************************************************
Наши части продвигаются вперед


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). На ряде участков Западного фронта наши войска продолжают теснить врага. На Клинском направлении, преодолевая упорное сопротивление врага, части командира Власова заняли ряд населенных пунктов. В первой половине дня нашими войсками отбит у врага город, расположенный на Ленинградском шоссе.

Столь же упорные бои продолжаются и на подмосковных рубежах южнее столицы. Как известно, здесь на одном из участков действуют конногвардейцы генерала Белова. Рядом атак им удалось потеснить врага и занять несколько населенных пунктов и один город. К исходу дня на этом же направлении наши части вплотную подошли к важному промышленному центру.

Немецко-фашистские войска отходят, бросая на своем пути автомобильный транспорт, танки, вооружение. За время последних боев частями генерала Белова захвачено 50 неприятельских танков, 40 орудий разных калибров, 2.000 автомашин, 100 мотоциклов и много другого военного имущества.

В атаках и преследовании неприятеля танкисты выполняют особенно важную роль. Они прокладывают дорогу своей пехоте, отрезают врагу пути отхода, нападают на неприятельские тылы. Командир группы танков капитан Воробьев 5 раз подряд водил свои машины в атаку. В этих боях наши танкисты уничтожили 5 немецких противотанковых орудий, 2 пушки, 4 пулемета, одну автомашину. Под гусеницами танков и от их огня погибли и расчеты этих орудий и пулеметов.

В том же бою командир танка лейтенант Мальцев с механиком-водителем сержантом Голубевым, израсходовав весь комплект боеприпасов, корпусом своей машины протаранил грузовой автомобиль врага, раздавил одну пушку и несколько противотанковых орудий. Другой танк, водитель которого сержант Тюрин, гусеницами своей машины раздавил миномет противника вместе с обслуживающими его немецкими солдатами.

Гитлеровские изверги, отступая, всюду оставляют свои палаческие кровавые следы. На Волоколамском направлении наши танкисты заняли деревню О. В этой деревне было установлено, что фашистские подлецы расстреляли группу пленных красноармейцев.

О настроении некоторых групп немецких солдат, отступающих под натиском советских войск, свидетельствует такой факт. В освобожденных от врага деревнях по Ленинградскому шоссе на внутренних стенах квартир обнаружены надписи на немецком языке:

«Прощай, Москва! Смерть Гитлеру!»

Эти надписи, как рассказывает местное население, были сделаны отступающими немецкими солдатами. Давно ли гитлеровские негодяи трубили по всему миру, что путь в Москву для них открыт! // Полковник И.Хитров.


***************************************************************************************************************
Паническое бегство остатков группы Шмидта


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Отбив у немецко-фашистских оккупантов Тихвин, части генерала армии Мерецкова продолжают уничтожать остатки неприятельской группы Шмидта. Побитые и рассеянные немецкие войска в панике убегают куда глаза глядят. Кое-кто из них пытается притти в себя и собраться с силами, но преследующие их части не дают им оправиться. Противник несет большие потери.

Всего лишь несколько дней побыли фашисты в городе. Но и за эти дни они успели почти полностью уничтожить его. Вокзал разрушен, дома сожжены, общественные здания уничтожены. Улицы, развалины домов запружены трупами замученных и расстрелянных мирных жителей. Все залито кровью, всюду видны следы неслыханного кошмара и гнусных преступлений фашистских бандитов.


***************************************************************************************************************
Добить дивизию испанских уголовников


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Как уже сообщалось вчера в «Красной звезде», испанская «голубая дивизия», сформированная в свое время из преступников и бандитов, действовавшая в районе Новгорода, нашими частями разгромлена.

Сегодня наступающие части продолжали преследовать остатки испанских уголовников. Дороги, по которым удирают горе-вояки, усеяны трупами, брошенным оружием, машинами.

Преследуя неприятеля, наши войска разбили несколько укрепленных пунктов вражеской обороны, заняли ряд сел.

Ognev

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.