fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Длиннопост.

До сих пор не стихают всевозможные «сенсационные открытия», касающиеся едва ли не самой яркой и одновременно неоднозначной страницы в истории о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Материалы, которые могли бы давно поставить точку в спорах о подлинной истории гибели Космодемьянской, оставались секретными вплоть до начала XXI века! Первой нарушила это цензорское табу газета «Известия», опубликовав в 2000 году журналистское расследование под заголовком «Клубков, который назвал Таню «Зоей». Однако публикация эта в столь солидной газете прошла как-то незаметно, без какого-то особого общественного внимания и интереса: видать, на то было опять же особое мнение и указание «сверху». Но еще раньше «Известий» петрищевскую трагедию открыл и описал по горячим следам военный корреспондент «Правды» Петр Лидов. Он изложил свою версию: 18-летняя выпускница московской школы ушла в партизаны, в ноябре сорок первого была схвачена фашистами в деревне Петрищево при попытке поджечь конюшню. Немцам девушка сказала, что зовут ее Таней. Ее после зверских издевательств и пыток повесили.
В спорах на эту тему нередко всплывают все новые версии о том, что Зою за поджогом вроде бы «застукали» местные жители. И назло досаждавшим им партизанам решили отдать отважную девушку фашистам…


И действительно, среди ловивших Зою у конюшни немцев был человек из местных — лесоруб Семен Свиридов (по справке Центрального архива ФСБ, приговорен 4 июля 1942 года к расстрелу).
Зоя осталась бы жива (можно предположить), если бы ее не выдал фашистам — Клубков Василий Андреевич, действовавший в рейде по поджогу деревни Петрищево в одной диверсионной команде вместе с ней. Впоследствии он был перевербован немецкой разведкой, арестован в Москве, затем в апреле 42-го расстрелян за измену Родине…

(по признанию маршала Жукова, сталинский приказ повсеместно столкнулся с «активным неприятием местных жителей»). На следующий день она была прилюдно казнена как поджигатель домов. По утверждению писателя Николая Анова, беседовавшего с учительницей из Петрищево, после освобождения деревни многих сельчан репрессировали.

Вот как про события в Петрищево вспоминал бывший работник Управления НКВД по г. Москве и Московской обл. Б.Я. Чмелев (вот он кстати на сайте Мемориала, еще сержант):

"арестовали некоего Свиридова, ему вменили в вину, что он предал Зою и что поэтому ее схватили и казнили. Причем все так и было - он был причастен к тому, что немцы арестовали Зою, следовательно, и к тому, что ее казнили. И газеты, и радио уже сообщили обо всем этом, и благодаря "Правде" вся страна знала о героине Зое. Но когда на месте мы стали разбираться с тем, что произошло в деревне Петрищево, оказалось, что все выглядело несколько иначе и что этот человек не был виноват в происшедшем. Во-первых, Зоя сама нарушила приказ командира партизанского отряда, запретившего какие бы то ни было самовольные акции, а она самовольно, без разрешения командира направилась в деревню Петрищево. Мы допросили и командира отряда, и других партизан и выяснили, что в Петрищево она пошла сама, без разрешения и начала поджигать сарай этого самого Свиридова, где не было ни немцев, ни военной техники - ничего, кроме сена... Но можете себе представить: хозяин сарая выходит из дома - а это было именно так - и видит, что кто-то поджигает его сарай! Какой должна быть его реакция?! А в это время рядом были немцы... Свиридов закричал: "Ты что там делаешь?!" Этого было достаточно, чтобы Зою схватили. Нам было понятно, что реакция Свиридова была вполне естественной, думаю, что точно такой же она была бы и у вас, и у меня: "Ты что делаешь? Почему поджигаешь мой сарай?" Конечно, на этот факт было наложено вето, и мне категорически запретили кому бы то ни было об этом говорить. Обо всем рассказал [начальнику УНКВД по Москве и Московской обл.] М.И. Журавлеву. Он долго молчал, наконец, спросил: "А что ты думаешь обо всем этом?" Я говорю, что судить Свиридова на основании только того, что он бросился защищать свое имущество, нельзя. "А, черт с ним, в конце концов, - говорит Журавлев. - Давай будем его освобождать... Пишите постановление об освобождении". Мы тут же написали соответствующую бумагу, и Свиридов неожиданно для себя, как я понимаю, оказался на свободе".

Москва прифронтовая. 1941-1942. Архивные док. и мат. М, 2001. С. 644.

Свиридов все же был осужден и приговорен к расстрелу.

А за ее смертью последовали смерти еще минимум трех жителей Петрищево, которые были расстреляны уже в 1942 году. Вина одной жительницы заключалась в том, что она ругалась на Зою и замахивалась варежкой - днем ранее у нее сгорел дом. Кто-то из погорельцев сдержался, а может и просто не дошел до Зои и в итоге избежал наказания.

Надо отметить, что стратегия «выжженной земли» широко применялась и до появления приказа № 0428. Так, например, газета «Новое слово», издававшаяся на территории, освобожденной от Советов, в номере от 13 мая 1942 года вспоминала события начала октября 41-го в городе Бежица Брянской области:

«Приказ Сталина “жечь и уничтожать все при отступлении” хорошо знали все жители города Бежицы (Орджоникидзеграда). К этому страшному дню жители с волнением готовились, чтобы спасти свои собственные дома и детей. Около каждого дома были приготовлены бочки с водой, песок, лопаты. У некоторых смельчаков за дверьми стояли вилы и топоры на случай удобного момента угостить поджигателей. 8 октября 1941 года раздался оглушительный взрыв на заводе “Красный Профинтерн”. Это и был условный знак для поджигателей. Показались клубы черного дыма во всех частях города. Загорелись заводы, склады, магазины, школы, поликлиника, жилища. Город окутался дымом, дышать было нечем. Крики детей и стоны женщин были слышны во всех концах города. Этого страшного дня десятки тысяч жителей Бежицы не забудут никогда.
По всем улицам города разъезжали на автомобилях и верхом на лошадях работники НКВД и комиссары и проверяли работы поджигателей.
На Малоорловской улице, например, многие женщины выхватывали детей из пламени через окна горящих домов. Имущество их, конечно, все сгорело» (В. Батшев, «Власов», т.1, стр. 446).

Из эпопеи В. Батшева узнаем: согласно Донесению о ходе выполнения приказа Ставки за № 0428, подписанному заместителем начальника оперативного отдела 5-й армии подполковником Переверткиным, уже к 25 ноября 1941 года отступавшей красной военщиной было уничтожено полностью и разрушено частично свыше пятидесяти русских деревень Подмосковья (т. 1, стр. 215-217).

500 оп.12480 д.264. ЛЛ 120-124

 

17 ноября 1941 года Сталин издал секретный приказ № 0428, в котором ставилась задача: в тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и на 20-30 километров вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов предписывалось в каждом полку создавать "команды охотников" по 20-30 человек и "выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственным наградам"

«...Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников...
Ставка Верховного Главного Командования:
И. Сталин
Б. Шапошников».
(Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно- издательский центр «Союз», 2006. С. 283–284.)

 

ЦАМО фонд 229 опись 161 дело 4 - Директивы ГШ КА и приказы НКО СССР 1941 год

Из воспоминаний генерала армии Ляшенко: «В конце 1941 года я командовал полком. Стояли в обороне. Перед нами виднелись два села, как сейчас помню: Банновское и Пришиб. Из дивизии пришел приказ: жечь села в пределах досягаемости. Когда я в землянке уточнял детали, как выполнять приказ, неожиданно, нарушив всякую субординацию, вмешался пожилой боец-связист: - Товарищ майор! Это мое село... Там жена, дети, сестра с детьми... Как же это - жечь?! Погибнут ведь все!..». Связисту повезло: до этих сел у советской армии руки не дошли.

"ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ,ТОВАРИЩУ ШАПОШНИКОВУ

Во исполнение приказа Ставки №0428 от 17 ноября о поджогах населенных пунктов Военным советом немедленно были приняты следующие меры:

1. В дивизиях и полках приступили к формированию, команд охотников, которые в большинстве уже ведут активную работу.

2. На территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек.

3. Армиям выделены по эскадрилье самолетов Р-5 и У-2, всего 45 самолетов.

4. Изготовлено и выделено частям индивидуальных зажигательных средств - термитные запалы, шары, цилиндры, шашки - общим числом 4 300 единиц.

5. Выдано свыше 100 000 бутылок с зажигательными смесями и приспособления для их использования.

7. Утверждены по каждой армии пункты, подлежащие сожжению и разрушению и установлены задания, в связи с этим, родам войск (авиация, артиллерия, команды охотников, диверсионные и партизанские отряды).

За истекшее время сожжено и разрушено 398 населенных пунктов, из них: в 30 армии - 105, 16 - 113, 5 - 55, 33 - 17, 43 - 24, 29 - 52, 50 - 32 пункта.

Большинство пунктов сожжено и разрушено командами охотников и диверсионными группами, артиллерия из-за отсутствия зажигательных снарядов, а авиация из-за плохой погоды активной работы по выполнению задания не вели.

Активная работа частей фронта по поджогу населенных пунктов нанесла серьезный ущерб немцам, о чем говорит следующий, перехваченный нами, приказ немецкого командования:
"Согласно сообщения штаба 57 ак установлено, что за последнее время во многих местах отдельными лицами и группами, проникающими через линию фронта, производятся систематические поджоги населенных пунктов. Необходимо повысить контроль передвижения гражданского населения и усиливать охрану на местах расквартирования".

Работа по выполнению приказа Ставки №0428 продолжается во всех частях фронта.
Жуков Булганин

29 ноября 1941 года

ЦАМО СССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д. 1. Л. 62-63

 

ДОНЕСЕНИЕ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА СТАВКИ ЗА № 0428 НА 25.11.41 г.
пп Названия пунктов Какими средствами [уничтожен] и степень уничтожения

1. ГОРОБОВО Разрушено артиллерией
2. ЗАОВРАЖЬЕ —"--
3. ШАРАПОВКА Сожжена полностью войсками
4. ВЕЛЬКИНО —"--
5. ЛОКОТНЯ —"--
6. ИГНАТЬЕВО —"--
7. Пос. им. КАГАНОВИЧА —"--
8. СЕРГИЕВО —"--
9. СПАССКОЕ —"--
10. АНАШКИНО —"--
11. ИВАНЬЕВО —"--
12. ДЬЯКОНОВО —"--
13. КАПАНЬ —"--
14. ХОМЯКИ —"--
15. ЛЯХОХО —"--
16. БРЫКИНО Осталось 5-6 домов
17. ЯКШИНО Сожжено полностью войсками
18. БОЛДИНО Остались только каменные постройки
19. ЕРЕМИНО Осталось 7-8 домов
20. КРЫМСКОЕ и свх. ДУБКИ Сожжены полностью войсками
21. НАРО-ОСАНОВО —"--
22. КРИВОШЕИНО Сожжено частично
23. АНАЛЬШИНО —"--
24. КОЛЮБЯКИНО —"--
25. ТОМШИНО —"--
26. КАРТИНО —"--
27. МАСЕЕВО —"--
28. КОЖИНО —"--
29. МАКСИХА Сожжена частично и разрушена
30. ДУБРОВКА Сожжена частично
31. СУХАРЕВО —"--
32. МОЛОДЕКОВО —"--
33. МАУРИНО —"--
34. Совхоз ГОЛОВКОВО —"--
35. СКУГРОВО —"--
36. ВЫГЛЯДОВКА —"--
37. ТУЧКОВО —"--
38. МУХИНО —"--
39. МЫШКИНО —"--
40. ПЕТРОВО —"--
41. ТРУТЕЕВО —"--
42. МИХАЙЛОВСКОЕ —"--
43. БОЛ[ЬШИЕ] СЕМЕНЫЧИ Сожжено полностью войсками
44. ВАСИЛЬЕВСКОЕ —"--
45. ГРИГОРОВО Сожжено частично
46. ХОТЯЖИ —"--
47. АПАРИНА ГОРА —"--
48. БЕРЕЖКИ —"--
49. УЛИТИНО —"--
50. ПОКРОВСКОЕ —"--
51. КАРИНСКОЕ —"--
52. УСТЬЕ Сожжена частично
53. КОЛЮБАКОВО —"--

Кроме этого организовано 9 диверсионных групп численностью по 2-3 человека и отправлены в тыл противника с задачей поджога. Ни одна из групп еще не вернулась. Главное средство [уничтожения] этих групп - бутылки КС и бензин.
Мосты, находящиеся на МОЖАЙСКОМ и МИНСКОМ шоссе от ЛЯХОВО до КРУТИЦЫ, взорваны.
Зам нач оперативного отдела 5 армии подполковник ПЕРЕВЕРТКИН


 

Приказ Военного Совета №5.

Приказ Военного Совета №5.  Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и доводился только до Военных Советов армий.

 

На днях, после недолгих поисков я нашел приказ №5, и после еще некоторой борьбы со своеобразной логикой сайта "Память народа", приложение к нему.
Текст приказа несколько отличается от "классического текста" приказа №0428, что по моим наблюдениям приводило к спорам об их истинности. На самом деле оба текста настоящие, второй просто слегка уточняет задачу. (авт.)

 

 

 

 

 

 Интересно, что в приложении упомянут приказ №0428, однако его авторство приписано Западному фронту, а не ставке.

Во исполение приказа Западного фронта №0428 к работе по уничтожению привлекаются:
а) Силы и средства дивизий на глубину до 12 километров
Силы и средства армейские на глубино до 50 километров
б) Силы и средства фронта привлекаются к работе на глубину до 50 километров по заявкам и плану ВВС 16-й Армии.

Кстати из этого можно сделать вывод, почему в Петрищево был отправлен отряд в который входила Зоя Космодемьянская: расстояние до линии фронта было более 12 км, а значит это уже была зона ответсве

 

 

 Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

 

 

 На 16 ноября предполагалось наступление в направлении Волоколамска, которое не состоялось, посколько германская армия сама пошла в наступление и 316 сд, пришлось переходить на новый оборонительный рубеж, сжигая за собой мосты и деревни.

Отметим, что в поданных позже отчетах Дубосеково, Петелино, Нелидово сожженными не числятся - быстрое продвижение немецких войск не позволили это сделать. Успевали сжечь те, из которых уходили не столь поспешно, например, по отчетам, было сожжено Гусенево - место гибели генерала Панфилова.

Пункт "14. Во время отхода - ВСЕ УНИЧТОЖАТЬ, ВСЕ СЖИГАТЬ." Именно так, "капслоком"

 

Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41 под Москвой, в зоне 263 пд. Марущак состоял в диверсионной группе, задачей которой было сжечь дер. Михайловка.
Карта РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская области.

Фронт переходили на участке 17 сд.
10.12.41 17 сд отчитывается о действиях отрядов "мстителей":

Архив ЦАМО, Фонд 1082, Опись 1, Дело 9, Документ 71

Действуют отряды на основании директивы Зап.фр. от 06.12 и соответствующего приказа по 43 Армии:
" Задачей отрядов поставить: всю ночь не давать противнику находиться в теплых помещениях (в деревнях, землянках, блиндажах), заставлять лежать в боевом порядке и замерзать. Отрядам глубоко проникать в тыл противника и широко практиковать нападение на расположения противника, уничтожая живую силу и технику противника."
"Немедленно приступить к созданию отборных отрядов для ночных действий: а) в каждом батальоне – по 40-50 человек; б) в каждом стрелковом полку (кроме батальонных отрядов) – в составе 50-60 человек; в) в дивизии из спецчастей и из полков – в составе 50-60 человек."
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/25/53

То есть - некое развитие приказа 428.
Вот отчитывается о выполнении приказа 93 сд:
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=152000214&backurl=q%5C00277::begin_date%5C01.12.1941::end_date%5C01.01.1942

Марущак, судя по пртоколу допроса, состоял в противотанковом истребительном батальоне с 01.12, затем 4 числа был отправлен в составе спецотряда на фронт.
После нескольких попыток перейти фронт попал в плен.
Вот карточка из ОБД Мемориал, судя по всему, это он.
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68501997&id1=05219185478711f0d734ce34e88fb1f3&path=Z/007/058-A-0066182-0002/00000013.JPG

 

 Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь

Комментарии   

# seaman47 2019-07-14 07:57
2 документа после фотографии Зои Космодемьянской , по-видимому, не советские, а немецкие приказы.
https://gistory.livejournal.com/263694.html

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.