fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Газета «Новое Слово» Берлин №26(616), среда, 29 марта 1944 года, с.6.
Сменив свои обычный френч на расшитый золотом мундир, Сталин решил приписать себе все успехи Красной армии, возложив ответственность за ее многочисленные неудачи на своих помощников. Звание «верховного маршала» - это еще один титул, который необходим кремлевскому диктатору не довольствующемуся стандартным прозвищем «отца народов» и «советского академика».
Но что общего у Сталина с военным искусством? Ничего, кроме скромного опыта гражданской войны и очень поверхностного знакомства с методами современной стратегии. Очевидно, что с такими данными он, при всем желании, не может возглавить Красную армию. Волей-неволей, он вынужден доверить защиту своей власти настоящим боевым генералам. Когда зимой 1941-42 года немцы достигли подступов к Москве, операциями по обороне красной столицы руководил генерал Жуков. Тогда же выдвинулся на первый план генерал Рокоссовский и другие советские военачальники. Сама жизнь, жестокая реальность боевой обстановки, выдвинула за время войны новых людей на руководящие посты в Красной армии.
Однако, чем лучше справлялись эти новые военачальники со своими обязанностями, тем более подозрительно и враждебно начинал относиться к ним Сталин. Ведь, как известно, кремлевский диктатор совершенно нетерпим к чужой популярности. Сознавая, насколько он ненавистен советским людям, Сталин, как огня, боится каждого нового человека, занимающего видное положение, в политическом или военном мире СССР. 
Вспомним, с какой предательской жестокостью Сталин запутал в своих сетях и послал на смерть всех соратников Ленина, которые могли встать у него на дороге к единодержавному господству в нашей стране. Вспомним жуткие, позорные для всей большевистской партии процессы троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и многих многих других. Наконец вспомним убийство Сталиным лучших руководителей Красной армии, широко популярных в народных массах со времен гражданской войны. Начав с убийства Фрунзе (на операционном столе), советский Нерон в 30-е года уже открыто приказал умертвить Тухачевского, Блюхера, Якира и других полководцев Красной армии. 
Поэтому понятен его страх, когда в настоящей войне среди руководства Красной армии выдвигаются новые сильные и самостоятельные личности. Сейчас эти люди Сталину необходимы, так как, думая о защите родины, они фактически спасают его анти - народную диктатуру. Поэтому Сталин не рискует, пока что, с ними расправиться, как он расправился с Блюхером или Тухачевским. Но уже теперь он делает все возможное, что бы помешать росту популярности настоящих руководителей Красной армии.
Во все прежние воины народ знал своих военачальников. В отечественную войну с Наполеоном 1812 года народ знал не только Кутузова, но и Барклая-де-Толли, Багратиона, Бенигсена. В Севастопольскую кампанию все называли имена князя Меньщикова‚ князя Горчакова, Корнилова, Нахимова, Тотлебена. Но напрасно спрашивать советских людей, кто теперь действительно руководит операциями Красной армии. Единственно, что они точно знают, это то, что верховное руководство находится в руках Сталина.
Особенно наглядно взаимоотношения Сталина и настоящих руководителей вооруженными силами Советского Союза выявились в день 24-ой годовщины Красной армии. В этот день орденом «Славы», даваевым высшему командному составу за мастерство проведения стратегических операций, были награждены Буденный, Ворошилов и Шапошников. Тем самым, как бы официально было признано, что только они являются самыми близкими сотрудниками Сталина по руководству операциями советских войск. А, между тем, два с половиной года войны показали с полной очевидностью, что ни Ворошилов, ни Буденный не могут претендовать на руководство Красной армией. Поражения этих доморощенных сталинских стратегов в 1941 и 1942 годах лишают их этого права. И вот таких провалившихся полководцев Сталин приказывает торжественно наградить вновь учрежденным им орденом. Ясно, что это сделано с целью показать, что никаких других полководцев за время войны не выдвинулось, что лучших стратегов, чем Буденный и Ворошилов, у Красной армии нет.
Ни Ворошилов и усач Буденный совершенно не страшны Сталину, как возможные претенденты на его место. Престарелый штабист Шапошников также не может быть признан способным вдохновить «дворцовый переворот», даже при болезненной подозрительности «вождя народов». Поэтому их имена удостаиваются покровительственного внимания партийной пропаганды, тем более, что свет их маршальских звезд тонет в сиянии, излучаемом «верховным маршалом».
Другое дело - настоящие боевые генералы. Их популярность для Сталина совершенно неприемлема. Не случайно Жуков, спасший Сталину Москву, находится теперь в почетной отставке от боевых дел, занимая пост начальника кадров Красной армии. Не случайно ничего больше не слышно о Рокоссовском и о других советских генералах, проявивших себя в эту воину. При Сталине говорить и писать о них считается, видимо, дурным тоном. Нет сомнения, что те руководители Красной армии, которые, действительно, влияют на ход воины, отдают себе отчет, какая опасность грозит им со стороны «любимого вождя», когда они, на подобие венецианского мавра, «сделают свое дело». Кровавый- пример злополучного Тухачевского у всех свеж в памяти.
Противоречия между Сталиным и генералитетом Красной армии не ослабевают, а все усиливаются. Есть все основания думать, что разрешиться они смогут, в конечном счете, лишь в прямом столкновении армии со сталинской кликой. Откровенное игнорирование боевых генералов и демонстративное награждение незадачливых Ворошилова и Буденного – явное доказательство страха кремлевского временщика перед Красной армией.

А. Бестужев

источник

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.