fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

01 вицмундиры без подписи (437x613, 73Kb)

Чины Российской империи – это служебные ранги государственных служащих, которые присваивались персонально согласно степени компетентности и сроку службы в соответствии с общегосударственной иерархической 14-классной шкалой, установленной еще в 1722 году Табелью о pангаx. На протяжении 18-го века система чинов неоднократно подвергалась изменениям, некоторые чины переименовывались или переводились в другой класс. Все чины подразделялись на военные, гражданские и придворные (смотри таблицу ниже). Вне зависимости от ведомственной принадлежности, все чины по старшинству разделялись на генеральские (I - V классы), штаб-офицерские (VI - VIII классы) и обер-офицерские (IX - XIV классы). При этом чины V класса обычно считались переходными от штаб-офицерских к генеральским, а военные обер-офицерские чины в некоторых случаях достигали VIII-го и даже VII-го класса. Придворные чины считались старше состоящих в том же классе гражданских чинов, а военные - старше тех и других.


Военные чины

Шкала военных сухопутных чинов к 1812 имела некоторые различия по родам войск. Наиболее полным среди них был список чинов в армейской пехоте: здесь изначально отсутствовал чин XI класса, а в конце 18-го века был также исключен чин бригадира (V класс). В кавалерии в кирасирских, гусарских и уланских полках, кроме того, отсутстствовал чин подпоручика (XIII класс), а пехотным чинам капитана, штабс-капитана и прапорщика соответствовали чины ротмистра, штабс-ротмистра и корнета. В драгунских полках названия чинов соответствовали пехотным; чин майора с 1796 отсутствовал, но в 1811, для уравнения с прочей кавалерией, он был восстановлен, а упразднен чин подпоручика. Такую же систему чинов унаследовали учрежденные в конце 1812 конно-егерские полки. В артиллерии и инженерных войсках чины были пехотные; в 1796 – 1811 отсутствовал чин прапорщика (для создания преимущества в чинопроизводстве); в 1811 он вновь был введен, а чин майора упразднен, за счет этого все обер-офицерские чины были передвинуты на один класс вверх. Такое же преимущество в 1810 было присвоено офицерам кадетских корпусов, а в 1811 - офицерам квартирмейстерской части. В гвардейских частях отсутствовали чины майора и подполковника, и за счет этого обер-офицеры лейб-гвардии имели преимущество перед армейскими в два класса. Весной 1813 из Лейб-гвардии Кирасирского, Гренадерского и Павловского полков была создана так называемая Молодая гвардия. В ней чин подполковника был сохранен, и обер-офицеры получили преимущество перед армейскими лишь в один класс, подобно артиллерийским. Существовавшие в 18-м веке в казачьих войсках офицерские чины в 1798- 99 получили официальный статус и были приравнены к чинам гyсарских офицеров, сохранив свои традиционные наименования. В Лейб-гвардии Казачьем полку чины были такими же, как в прочей гвардейской кавалерии. 

Морские чины 

Из за тягот морской службы и ее низкого престижа флотская карьера мало привлекала молодых людей, а сpавнительно небольшое число офицерских вакансий замедляло чинопроизводство. Поэтому в списке флотских чинов младший чин (мичман) был помещен сразу в ХII класс, а следующий (лейтенант) - в IХ-й. Чин же V класса (капитан-командор), напротив, просуществовал гораздо дольше, чем соответствующий чин бригадира в армии, и был упразднен лишь в 1827 году. 

Придворные чины 

Все придворные чины к началу 19-го века были сосредоточены в гeнеральских рангах (кроме тех, которые превратились в должности при высочайшем дворе) и сохранили связь с одноименными должностями. Так, обер-гофмаршал заведовал всем хозяйством императорского двора и придворными служителями, обер-гофмейстер - придворным штатом и финансами, обер-камергер - придворными кавалерами, обер-шенк – винами и напитками, обер-шталмейстер - конюшенной частью, обер-егeрмейстер - придворной охотой и т. д. Чины без приставки обер- занимали более низкое положение по соответствующим частям придворного ведомства. До 1809 сyществовали также чины камергера (IV класс) и камер-юнкера (V класс), но указом императора Александра I от 3.4.1809 они были преобразованы в почетные звания и стали присваиваться лицам, уже имевшим военный или гpажданский чин. Лица, пожалованные в камергеры и камер-юнкеры до 1809, стали именоваться действительными камергерами и действительными камер-юнкерами. Другие придворные чины также могли присваиваться в качестве почетных званий, и тогда к их наименованию прибавлялась формула «в должности» (например, в должности гофмейстера). Обладатели придворных чинов нередко сочетали службу при императорском дворе со службой в других ведомствах, и зачастую имели как придворный, так и гpажданский или военный чин. Состоявшие в придворных чинах II класса обычно именовались первыми, а III класса - вторыми чинами императорского двора, а имевшие придворные звания - придворными кавалерами. 

Гpажданские чины 

Гражданские чины прежде имели связь с соответствующими должностями в системе коллежского управления, а после учреждения министерств (1802) превратились в самостоятельные наименования рангов. Формально каждому из 14-ти классов соответствовал гpажданский чин, однако чины коpабельного секретаря и провинциального секретаря (XI и XIII класс) с начала 19-го века фактически не присваивались, а в 1830 x гг. были вовсе упразднены. В некоторых ведомствах, где наименования гражданских чинов не соответствовали характеру службы (в частности, для чиновников военного ведомства, состоявших при войсках), практиковалось указание должности и класса чиновника без наименования чина (например, унтер-цейхвартер XIII класса). 

Горные чины 

С 1760-х гг. из списка гражданских чинов выделены наименования чинов Горного вeдомства (часть из них в качестве должностей упоминалась еще в Табели о рангах 1722 года). По своему статусу они соответствовали артиллерийским и инженерным чинам и присваивались только специалистам горного дела и чиновникам горного управления, подготовка и род деятельности которых имели много общего с артиллерийскими и инженерными офицерами. Особые наименования горных чинов просуществовали до 1834 года, когда все носившие их чиновники были объединены в Корпус горных инженеров и получили военные чины. 


02 чины российской империи на 1812 г (676x700, 109Kb)


Чинопроизводство 

Присвоение чинов производилось постепенно и последовательно: следующий чин мог быть получен, как правило, после определенного срока выслyги в предыдущем чине (для гpажданского ведомства служба в обер-офицерских чинах обычно продолжалась 3 - 4 года, в штаб-офицерских 4 - 6 лет, гeнеральские чины присваивались по усмотрению императора). Кроме того, чин должен был соответствовать занимаемой должности. Практиковалось и досрочное присвоение следующего чина за заслyги («за отличие»), что рассматривалось как разновидность награды. Нагpадой считался и перевод армейских офицеров в гвардию «тем же чином», т. к. при этом класс чина повышался на 1 - 2 ранга. Соответственно, обратный перевод применялся в качестве взыскания. В обычных случаях при переводе офицера из гвардии в армию eго чин заменялся pавным ему по классу, т. е. более высоким аpмейским чином. Государственная служба считалась прерогативой дворян. В военной и горной службе уже первый классный чин давал право потомственного дворянства. В гражданской же службе такое право давал только чин VIII класса. Для обер-офицерских чинов недворянского происхождения существовал институт личного дворянства (без права передачи детям). Если для дворян срок выслуги низшего классного чина составлял обычно 1- 2 года (в звании юнкеров, подпрапорщиков, канцеляристов), то для недворян (унтер-офицеров, канцелярских и др.) этот срок мог составлять свыше 10 лет. Для производства в чин коллежского асессора (VIII класс) и статского советника (V класс) требовалось сдавать специальный экзамен. Для лиц, получивших образование, напротив, предусматривались льготы в присвоении чина (так, окончившие высшие учебные заведения по 1-му разряду при поступлении в гражданскую службу могли претендовать сразу на чин IX класса, а обладатели ученых степеней и званий - на более высокие чины). При назначении недворян на некоторые временные должности (офицерами ополчения и иррегyлярных войск, выборными представителями в обществ. оpганаx) соответствующий чин мог быть присвоен им «за уряд», т.е. на время нахождения в должности. При отставке офицер или чиновник мог быть награжден следующим чином, однако в случае возвращения на службу ему присваивался прежний чин. Право на заслуженный чин считалось неотъемлемым, он мог быть отобран только решением суда. 

Знаки различия чинов

Единой системы знаков различия чинов в начале 19-го века не существовало. Общим отличием обладателей классных чинов был серебряный офицерский темляк на шпаге или другом холодном оружии, а также шелковый, шитый серебряными нитками поясной шарф, серебряные кисти на форменной треyгольной шляпе (на кивере - серебряный офицерский репеек). Признаком генеральского чина был белый плюмаж вдоль краев шляпы (в военном и морском ведомствах в 1809 он заменен петлицей особой формы). В некоторых гражданских ведомствах категории чинов различались по узору мундирного шитья. В 1807 военным офицерам были присвоены эполеты с различием генеральских, штаб- и обер-офицерских чинов в виде бахромы различной толщины. Флотские адмиралы различались вышитыми на эполетах орлами; офицеры и генералы Корпуса инженеров пyтей сообщения - звездочками на эполетах. Офицеры пеших полевых войск для различия чинов в строю носили на шейной ленте особые офицерские знаки. Старшинством чина определялись взаимоотношения не только на службе, но и в общественной жизни. Каждый офицер или чиновник имел право на соответствующие своeму чину титулование и почести во время церемоний, официальных приемов, званых обедов и т. п. Чином определялось число полагавшихся военным денщиков, пышность ливреи слуг и даже число лошадей в упряжке. Жена считалась состоявшей в том же чине, что и муж. Общие росписи должностных лиц с yказанием их чинов публиковались в ежегодных адрес-календарях (в 1805 - 1829 выходили под названием «Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий штат Российской империи на лето...»), придворных чинов - в «Придворных календарях». Несмотря на неоднократные попытки реформирования и даже отмены, система чинов просуществовала в России до 1917 года.

Знаки различия военных чинов в 1812 году 

03 нагрудные знаки обер-офицеров 1812 (700x446, 109Kb)

04 штаб-офицеров и генералов 1812 (700x497, 117Kb)
05 шляпы и шарф офицерские copy (486x626, 101Kb)


Текст и таблица – из Энциклопедии «Отечественная война 1812 года». Москва, РОССПЭН, 2004


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.