Генерал-майор Закутный, июль 1941 года,Гомельская область.
\ конвоир из 110 пехотного полка 112 пехотной дивизии.
"Уже на первом допросе Закутный заявил о желании бороться с большевиками. Предложил создать антисоветское правительство из граждан СССР, пользовавшихся известностью в стране. Во время одного из допросов обратил внимание немецкого командования на фигуру генерал-лейтенанта (бывшего полковника императорской армии) Дмитрия Карбышева, также находившегося в плену. Однако Карбышев, в отличие от Закутного, категорически отказался от сотрудничества с противником." (пруф)
Британские коммандос вернувшиеся из рейда на Дьеп, 19 августа 1942 г.
Геройские ребята были, конечно, но в этот день выхватили от немцев по полной. Хотя один, вон внизу, даже с трофеем вернулся.
Латвийские солдаты, 1919 г. Богато живут парни - три пулемёта на пятерых.
Партизанские командиры, Белоруссия 1943 г.
Ребята позируют, конечно, для корреспондента, но фото интересное. У крайнего слева занятная машинка в руках, - трофейный австрийский Steyr-Solothurn S1-100.
Лётчик морской авиации, СССР 1920-е гг.
На груди у пилота красуется знак лётчика морской авиации ещё императорского флота, кстати.
Старший лейтенант госбезопастности Наум Турбовский, 1937 г.
Как следует из записей в личном деле тов. Турбовского, проходя службу в НКВД, в период с 1930 по 1937 годы, лично привёл в исполнение более 2100 смертных приговоров. Собственно за это и был награждён орденом Красной Звезды и досрочным присвоением звания.
Краткий портрет старшего лейтенанта Турбовского.
Уроженец Киевской губернии, еврей, из рабочих. Образование низшие - еврейская сельская школа (хедер). В Первую Мировую воевал в стрелковом полку на Западном фронте. С 1918 г. в рядах ВКП(б). С 1920 г. на службе в ВЧК. Участвовал в Гражданской войне.
После окончания Гражданской занимал разные, незначительные, должности на предприятиях народного хозяйства. С 1930 г. снова на службе в ОГПУ - НКВД.
В целом, совершенно не приметный человек, встретишь такого в жизни - взгляду зацепиться не за что
Артиллеристы 2-й Терской гаубичной батареи Вооружённых сил Юга России, 1919 г.
Белогвардейцы с исторических фото (особенно солдаты), как правило сильно внешне отличаются от изображённых в отечественном кинематографе. Заметно попроще и победнее в обмундировании.
Болгарские солдаты, 1940-е гг.
Снимок сделан в аннексированном Болгарией югославском городе Вранье. Солдаты, как следует из описания к фото, служили в подразделении специализирующемся на борьбе с югославскими партизанами. Вооружение и обувка у них примечательны.
БА-И
Генерал В.З. Май-Маевский с офицерами во время смотра 2-го Корниловского полка
За спиной Май-Маевского, в темной фуражке (темно-малиновая, по форме Дроздовского полка), стоит тот самый "адьютант его превосходительства", позже прекрасно сыгранный Ю. Соломиным. В реальной жизни, - Павел Васильевич Макаров.
13-дюймовая мортира северян "Диктатор", США 1864 г.
Фото сделано на позиции армии северян в конце гражданской войны в США, во время осады города Петерсберг. Эпичное орудие, конечно.
Парни - клик по рекламе - помощь проекту.
Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова
Подробнее
Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова
Подробнее
Начальник полиции Красного Села.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Допросы генерала Лукина.
Подробнее
ПРОРЫВ ГОТСКОЙ ЛИНИИ – АВГУСТ-ДЕКАБРЬ 1944 ГОДА
Подробнее
О пророчествах весны 1941-го.
Подробнее
Спустя 46 лет под 75 метровой толщей льда, радары обнаружили истребитель.
Подробнее