fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Веселый спартанец
Голова мраморной статуи, найденной в 1925 году на акрополе Спарты. Воин изображён в героической наготе, для большей выразительности глаза статуи были изготовлены из стекла. Не без оснований статую считают изображением Леонида, в честь которого на акрополе спартанцами был воздвигнут монументальный комплекс.

Гипоцефал - амулет, который клали в саркофаг под голову мумии.

Судя по всему, впервые появляется в Поздний период, достигая пика популярности при Птолемеях. Изготавливался чаще всего из картонажа (льняная основа, обмазанная гипсом), но также и из папируса, дерева, бронзы и даже глины. Встречаясь исключительно в захоронениях жрецов и членов их семей, этот амулет является символической репрезентацией "Ока Ра", и содержит магические формулы и заклинания, способствующие успешному воскрешению усопшего. Наиболее разработанные экземпляры представляют собой также космографическую схему с чётким делением на стороны света и дихотомией "день/ночь".
На фото: гипоцефал Танетирт - музыкантши в храме Амона-Ра в Фивах; ок.300г до н.э. Государственный Музей Древностей, Лейден, Нидерланды.

 

Та самая клятва Гиппократа на папирусе III века.

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

 

Эту карту купил китайский коллекционер Лю Ган в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае за 500 долларов. Она датируется 1763 годом, но имеет надпись: «Карту сию нарисовал Мо И Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года». Это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако, на китайской карте уже изображены обе Америки. Причём оба побережья — и западное, и восточное.

 

Обладатель «Голубой ленты Атлантики» пассажирский лайнер «Бремен» входит в порт Бремерхафена. 1939 год.
Когда закончилась Первая мировая война, у всех стран мира не хватало средств на восстановление своего коммерческого флота. Больше всего в этом была заинтересована Германия, которая, согласно Версальскому соглашению, передала практически весь свой коммерческий флот странам-победителям Первой мировой войны. И если последние могли восстановить свой флот немецкими репарациями, то Германии предстояло начать воссоздавать флот с нуля. От немецкого торгового флота остался только старый «Дойчланд», построенный ещё в 1900 году.
Было решено снова вступить в гонку на Североатлантическом маршруте. Вместо того чтобы гнаться за размерами и роскошью, Германия решила бороться за Голубую Ленту Атлантики. Спустя 20 лет Лента сменит хозяина.
Было принято решение о постройке двух больших лайнеров компанией «Северогерманский Ллойд». Суда должны были быть достаточно быстрыми, чтобы побить рекорд «Мавритании», а также достаточно роскошными, безопасными и большими. Назвать суда решили «Бремен» и «Европа». Соответственно «Бремен» решили строить в Бремене, а «Европу» в Гамбурге. Причина, по которой суда строили в разных местах, была то, что, Германия хотела ввести лайнеры в состав флота в одно и то же время. Первым из двух судов должны были закончить «Европу», но из-за пожара во время отделки, ввод в строй «Европы» был отложен на 10 месяцев.
Было запланировано, что не только «Бремен» и «Европа» будут работать на маршруте между Германией и Америкой. Третье судно должно было превратить дуэт в трио, а именно, «Колумб», судно, которое первоначально должно было называться «Гинденбург», брат британского «Гомерика».
В августе 1928 «Бремен» был спущен на воду.
16 июля 1929 года «Бремен» отправился в свой первый трансатлантический рейс Бремерхафен — Нью-Йорк. Когда он достиг Нью-Йорка (плавучего маяка Эмброуз) за 4 суток 17 часов и 42 минуты (считая от Шербура), средняя скорость составила 27,83 узлов, и лайнер завоевал «Голубую ленту Атлантики».
«Бремен» стал одним из самых популярных судов на Северной Атлантике. Судно служило Северогерманскому Ллойду до начала Второй мировой войны, совершив за 10 лет службы 190 рейсов. Во время южноамериканского круиза в феврале 1939 года «Бремен» стал крупнейшим судном, прошедшим Панамский канал. В гавани Нью-Йорка пирс, у которого швартовался немецкий лайнер, был местом частых антинацистских выступлений.
26 августа 1939 года Кригсмарине издало приказ всем немецким судам вернуться в немецкие порты. «Бремен» в это время направлялся в Нью-Йорк и капитан Адольф Аренс решил не прерывать плавание. 28 августа лайнер доставил 1770 пассажиров и два дня спустя, 30 августа, заправившись и без пассажиров, но после интенсивных проверок и инспекций, вышел в море.


1 сентября, с началом вторжения в Польшу, был получен приказ следовать в Мурманск, куда «Бремен» прибыл 6 сентября, отправив по прибытии большую часть команды в Германию железной дорогой. «Бремен» на всём пути преследовался британскими военными кораблями, однако воспользовался туманной погодой, при этом на его трубах были нанесены опознавательные знаки советского торгового флота.
С началом советско-финской войны Мурманск стал небезопасным местом и судно получило приказ прорываться домой. Выйдя 6 декабря в сопровождении военных кораблей советского Северного флота, уже 13-го лайнер пришёл в Бремерхафен.
В пути лайнер был обнаружен английской подлодкой «Салмон», однако сопровождавший Do-18 заставил её погрузиться, и командир лодки решил не продолжать атаку.
Когда «Бремен» прибыл в Германию, власти решили поставить судно на прикол. Сначала и «Бремен» и «Европа» должны были стать вооружёнными крейсерами, но из-за их размеров их решили переделать в транспортные суда.
Пока судно было пришвартовано в Бремерхафене, в марте 1941 года, по вине кого-то из членов экипажа на борту возник пожар. Огонь быстро распространился, и локализовать его не удалось. Судно было слишком сильно повреждено и его пришлось списать. Лайнер отправили на разборку. Окончательно он был разобран в первой половине 50-х гг.

 

H. L. Hunley — подводная лодка Конфедеративных Штатов Америки, построенная в 1863 году во время гражданской войны в США на средства частных предпринимателей Хораса Л. Ханли, Джеймса Мак Клинтока и Бакстера Уотсона. Стала первой подводной лодкой, потопившей вражеский корабль в ходе боевых действий. H. L. Hunley при этом не была полностью погружена и погибла вскоре после успешной атаки, но, тем не менее, сыграла большую роль в истории военно-морского искусства, продемонстрировав как преимущества, так и опасности подводной войны.


Конфедерация потеряла 21 члена экипажа в трёх случаях затопления лодки. Подводная лодка была названа в честь её изобретателя, Хораса Лоусона Ханли, вскоре после ввода её в эксплуатацию под контролем армии Конфедерации в Чарлстоне, штат Южная Каролина.


В свою первую и последнюю атаку «Ханли» вышла 17 февраля 1864 года. Её целью был стоящий на рейде Чарльстона 12-пушечный винтовой шлюп ВМС США «Хаусатоник» (англ. USS Housatonic) водоизмещением 1240 т. Шлюп находился в пяти милях (8 км) от берега и осуществлял морскую блокаду города.


«Ханли» под командованием лейтенанта Джорджа Е. Диксона и с экипажем из семи матросов-добровольцев (Фрэнк Коллинз, Джозеф Ф. Риджуэй, Джеймс А. Уикс, Арнольд Беккер, капрал С. Ф, Карлсен, С. Лампкин, Огастес Миллер) преодолела расстояние до «Хаусатоника» и успешно атаковала корабль. В течение пяти минут он пошёл на дно, погибли пять членов экипажа, большинство спаслись на шлюпках, или цепляясь за обломки.


После успешной атаки всплывшая лодка подала на берег условный сигнал о начале возвращения и погрузилась, после чего пропала без вести. По мнению американских исследователей, работа которых отражена в документальном фильме «Криминалистическая экспертиза подлодки „Ханли“» (США, 2004), гибель лодки наступила в следствии механических повреждений, полученных от взрыва, из за чего лодка не могла всплыть. Показательно, что гибель застала экипаж на своих штатных местах. В 2008 году версия была частично подтверждена: учёные доказали, что помпы «Ханли» не работали, что может означать отсутствие воды внутри лодки, по этой версии причиной гибели экипажа считается недостаток кислорода в погруженном положении.


Долгое время место гибели «Ханли» оставалось неизвестным, небольшая субмарина была оценена в 40 миллионов долларов. Первым об обнаружении остова заявил в 1970 году Эдвард Ли Спенс. В 1995 году лодку обнаружил Ральф Уилбанкс, оспоривший затем первенство Спенса. Споры о том, кто действительно нашёл лодку, не стихают до сих пор.


«Ханли» была найдена неподалёку от места потопления «Хаусатоника». Лодка была занесена илом, что позволило ей сохраниться в достаточно хорошем состоянии.


На сегодняшний день лодка отреставрирована и экспонируется в реставрационном центре Уоррена Лаша, город Норт-Чарлстон, штат Южная Каролина

И. Ястребов.

 

Ноябрь 2021. На дне Эгейского моря найдена итальянская подлодка Jantina, 5 июля 1941 года она была потоплена британской лодкой HMS Torbay


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.