fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Известный солдат - Карякин Матвей Матвеевич.

Историей поделился, поисковик и учредитель межрегиональной общественной организации "Поисковики России" - Сергей Федянин. 

В августе 2012 года в ходе поисковой экспедиции в Спас-Деменском районе, в небольшой воронке на металлодетектор назвонились вещи двух советских солдат. Все кости были перебиты осколками разных калибров. В районе черепа солдат остались остатки зимних шапок и красноармейских звёздочек. При проведении дальнейшего раскопа попался перочинный ножичек, коробочка из-под шприцов, расчёска, карандаши и даже стирательная резинка.

Теперь оставалось найти медальоны! И вот возле пояса одного из солдат появился округлый предмет. Оказалось это был советский компас, а рядом с ним, очищая кости от земли, попался тот самый долгожданный чёрный пенальчик! 
Довольные, от приятной находки, мы продолжили копать и почти сразу же в районе груди второго бойца попался второй медальон! 
Радость и в то же время печаль, именно эти две эмоции переполняли нас в тот момент!
Собрав последние останки бойцов, мы отправились домой к одному из знакомых лесников, чтобы раскрыть медальоны.
Спустя несколько часов ожидания мы сумели открыть медальоны и прочитать одну записку! К сожалению, вторая записка была не заполнена.

Спустя ровно год, в июле 2013 года нам удалось придать земле останки этих двух солдат и еще около 40 солдат, которые были найдены в том же месте в радиусе 500 метров друг от друга. Из всех был опознан лишь один. Им оказался Карякин Матвей Матвеевич. 

5 декабря 2013 года мы встретились с его родственниками и передали им личные вещи бойца.

Так и закончилась еще одна счастливая история.

Что же касаемо место гибели, то по всем внешним признакам и архивным данным, наши солдат пытались прорвать немецкую линию обороны зимой 1942 года, но все наши попытки оканчивались либо провалом, либо временными победами, после которых отступившие немцы накрывали наших солдат плотным артиллерийским огнем. Скорее всего именно при такой атаке красноармеец Матвей Матвеевич и погиб!

15 июля 1942 года шесть новеньких P-38F и два B-17E отправились из фьорда SondreStrom (Гренландия) в Великобританию, чтобы принять участие в европейском театре военных действий. Когда они приблизились к побережью Исландии их накрыла суровая метель, заставившая эскадрилью повернуть обратно домой, в Гренландию. Отправив радиосообщение с запросом о прогнозе погоды на свою базу, они получили сообщение, что у них все плохо, ВПП закрыто. Это сообщение было послано с немецкой подводной лодки, курсировавшей неподалеку. На самом деле, погода на базе была в полном порядке. 

Покружив еще немного над Гренландией и достигнув критической отметки по топливу, командир принял решение сажать всех на ледяной шельф Гренландии. Так была совершена крупнейшая вынужденная посадка в истории. 25 членов экипажа ютилась в одном из Б-17 в течение девяти дней, пока их, наконец, не спасла береговая охрана. С Б-17 по-быстрому скрутили тогда еще секретные прицелы Norden, все остальное оставили как есть. Так эта брошенная группа самолетов стала называться Потерянной эскадрильей. 

Место посадки было известно, но за 50 лет самолеты занесло льдом и снегом на 80 метров. 
Чтобы найти эскадрилью Пату Еппсу и Ричарду Тейлору понадобилось несколько магнитометров и куча времени, пока они с интервалом в 50 метров обшаривали огромную территорию. Примерное местонахождение самолетов и схему их подледного положения удалось установить только в 1986 году. А в 1989 году, пробурив небольшое отверстие во льдах, на керне обнаружили куски алюминия. С этого момента началась изнурительная эпопея по освобождению самолета из-подо льда.Еще несколько лет понадобилось для создания специального зонда, больше напоминающего утюг, способного вытопить огромное количество льда. 6 июня 1990 года в 9 утра "утюг" наконец достиг нужной глубины и натолкнулся на Б-17. 

Над котлованом возвели целый палаточный лагерь, в котором проводились поверхностные работы, работали дизельные генераторы и жили рабочие. Когда был протоплен основной туннель, рабочие с помощью шлангов с паром и насосов, постоянно откачивающих воду, начали вытапливать в ледяном пласте пещеру, в центре которой был P38. 

Только в 1992 году удалось окончательно избавить от ледяного плена самолет.К слову сказать, он был в прекрасном состоянии, кабина пилота была нетронутой, датчики и инструменты были на месте, даже вооружение спустя 50 лет исправно функционировало. 
Через шесть месяцев на полу самолетного ангара Рой (Кентуки) началась сборка, разобранного до мельчайших деталей и с таким трудом поднятого P-38. Понадобилось еще девять лет восстановления и реставрации, прежде чем самолет поднялся в воздух и получил номер NX17630, а также позывной GlaсierGirl. Затраты на эту экспедицию и реставрацию составили около трех миллионов долларов.

Пост от наших друзей из ВК "Военный хабарок".


Комментарии   

# Quatro 2019-02-12 03:19
Хиви тоже давали медальоны?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.