fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Бартоломью Робертс — валлийский пират, настоящее имя Джон Робертс, также известен как Чёрный Барт. Промышлял в Карибском море и Атлантике. Захватил более четырёхсот кораблей. Отличался экстравагантным поведением. Один из самых известных пиратов за всю историю пиратства. Также, по неподтвержденным данным, он был создателем «Кодекса Пиратов».

Родился 17 мая 1682 года в деревне Касньюдид-Бач (Литл-Ньюкасл), между Фишгардом и Хаверфордуэстом (Пемброкшир, Уэльс), в бедной семье. По мнению некоторых исследователей, настоящим его именем было не Бартоломью, а Джон.

Считается одним из самых успешных пиратов в истории, захватив 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов за свою короткую, всего лишь трёхлетнюю карьеру пирата. Он был практически неуловим, историки склоняются к тому, что Робертс был намного ярче таких пиратов как Чёрная Борода или Энн Бонни.

Свои морские путешествия Робертс начинал помощником капитана на судне работорговцев. Он попал на пиратский корабль в 1719 году, в возрасте 37 лет, 3-им помощником капитана на борт судна «Принцесса Лондона», которой командовал пиратский капитан Хоуэлл Дэвис, около Аннабамо, которая находится на Золотом берегу Западной Африки (побережье совр. Ганы). Он был насильственно присоединён к команде в качестве навигатора.

После 6 недель плавания под командованием Дэвиса, Бартоломью был выбран капитаном корабля Rover. Это произошло, после того как Дэвис был убит при нападении на остров Принц (современная Принципия, в 200 км к западу от Экваториальной Гвинеи). Это было неожиданное решение, ведь с командой он находился всего полтора месяца, но никто лучше него не владел мастерством навигатора, а кроме того, Робертс, как отмечают историки, был искренним и упрямым человеком.

Первым делом в качестве капитана он убедил команду вернуться на остров Принц, чтобы отомстить за смерть капитана Дэвиса. Робертс и его команда напали на остров ночью, убили множество людей и награбили много ценного. Так началась карьера самого успешного пирата в истории. Затем Чёрный Барт вышел в море и захватил несколько торговых судов.

Не довольствуясь добычей у берегов Африки, в начале 1720 года Робертс отправился в Карибское море. К моменту его прибытия на острова Дьявола все торговые суда предпочли укрыться под защиту пушек береговых фортов, так как пиратская слава Робертса давно дошла до этих мест. Решив поискать удачу в других водах, Робертс отправился на север, где выгодно продал товары, захваченные у берегов Гвинеи. У берегов Канады он ограбил 21 корабль с грузом ценной пушнины.

Лето 1720 года было так же весьма удачным — Робертс захватил множество судов, в том числе — 22 корабля в бухте Трепасси. Этот захват был мирным, так как, едва увидев корабль с поднятым пиратским флагом, команды торговых судов в ужасе бежали на берег. У Робертса в этот момент было всего 60 человек. В бухте Робертса ждал великолепный французский бриг, который капитан сделал своим флагманом, переименовав его в «Королевский Пират». Воодушевившись лёгкой победой, Робертс предпринял неудачную попытку пересечь Атлантику, но не добравшись до берегов Африки из за отсутствия попутного ветра, вернулся в Карибское море.

В сентябре 1720 года Робертс напал в Вест-Индии на порт на острове Сент-Китс, захватил и разграбил один из кораблей, стоявших на якоре, и поджёг два других. А в октябре 1720 года Робертс захватил и разграбил 16 французских, английских и голландских судов. В январе 1721 года он взял на абордаж 32-пушечное голландское судно, перевозившее рабов, и обманул население Мартиники. Конфликт с Мартиникой имел «личные корни» для Чёрного Барта.

Губернатор Мартиники, решив присоединиться к борьбе с пиратством (и, возможно, в поисках наживы), вышел с кораблём на поиски именно Барта Робертса. Барт счёл это личным оскорблением, принял бой и, захватив фрегат, повесил губернатора. Под флагом Голландии он проплывал мимо портов и подавал сигналы французам, чтобы те посетили остров Святой Люции, где контрабандисты продавали рабов. В итоге пираты захватили и подожгли 14 вышедших в море французских кораблей.

Весной 1721 года Чёрный Барт добрался до берегов Африки. У берегов Сьерра-Леоне пират провел несколько месяцев, занимаясь работорговлей и захватывая торговые суда. В августе ему удалось захватить либерийский город Онслоу, где находилась штаб-квартира Королевской Африканской Компании. Робертс взял курс на юго-восток, к Нигерии и Габону, а затем вернулся к Берегу Слоновой Кости, захватив по дороге по меньшей мере шесть кораблей. 11 января 1722 года Робертс добрался до Уайды (Уиды в современном Бенине) и взял на абордаж 11 кораблей, перевозивших рабов.

Он совершал нападения на побережьях Бразилии, Африки и Ньюфаундленда за свою пиратскую карьеру. Его добыча всегда была так велика, что команда никогда не сомневалась в его лидерских способностях.

Карьера Робертса оборвалась 10 февраля 1722 года на побережье Габона. Он был убит в бою с британским военным кораблем «Ласточка» (HMS Swallow, капитан — Шалонер Огл) недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона.

5 февраля «Ласточка» наткнулась на три судна, занятых мелким ремонтом на отмели в бухте вблизи мыса Лопес. Это были Royal Fortune, Ranger и Little Ranger. Чтобы не наскочить на мель «Ласточка» сделала резкий разворот, который пираты приняли за попытку торгового корабля избежать нежелательной встречи. Ranger под командой Дж. Скайрма бросился вдогонку. Удалившись из виду оставшихся пиратских судов, «Ласточка» внезапно открыла огонь. В последовавшей схватке пираты потерпели поражение и их корабль был захвачен.

Когда 10 февраля «Ласточка» вернулась к мысу Лопес, выяснилось, что Royal Fortune все еще там. За день до этого Робертс захватил торговый корабль Neptune и пираты пьянствовали, поэтому в критический момент многие оказались не готовы к бою. Вначале пираты приняли «Ласточку» за возвращающийся Ranger, но матрос-дезертир, служивший до этого на «Ласточке», доложил Робертсу об ошибке. Робертс прервал завтрак и начал готовиться к бою, одевшись по своему обыкновению в лучший костюм: на нем был алый камзол и бриджи из расписного шелка, на голове — шляпа с красным пером. На его шее красовалась золотая цепь с крестом, усыпанным бриллиантами. В руке меч, а на перевязях — две пары пистолетов.

Робертс надеялся выйти из бухты, получив от противника лишь один бортовой залп, но из-за ошибки рулевого план не удался. Вторым залпом «Ласточки» Робертс, находившийся на палубе, был смертельно ранен в шею картечью. Тело погибшего было немедленно обернуто парусом и сброшено за борт; такова была воля самого Робертса, не желавшего попадать в руки закона даже после смерти. Останки Робертса никогда не были найдены.

Гибель Робертса потрясла как пиратский мир, так и моряков королевского флота: многие считали его неуязвимым, некоторые считали его героем. Многие историки полагают, что с гибелью Робертса закончился золотой век пиратства.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.