fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

К началу 1814 г. силы союзников, готовых к наступлению на Францию через Рейн, насчитывали 453 тыс. чел. (из них 153 тыс. русских). Наполеон мог противопоставить им вдоль левого берега Рейна лишь 163 тыс. чел. 1 января 1814 г., в годовщину перехода Немана, русская армия во главе с императором Александром I перешла Рейн. Зимняя кампания союзников застигла Наполеона врасплох. Не успев собрать всех сил, он тем не менее поспешил навстречу союзным армиям, имея под рукой лишь 40 тыс. чел. Так началась знаменитая кампания 1814 г., которая, по мнению многих исследователей, стала одной из лучших кампаний Наполеона. С небольшой армией, значительную часть которой составляли новобранцы, Бонапарт, умело маневрируя, смог в течение двух месяцев сдерживать натиск союзников и одержать ряд ярких побед. Основные боевые действия этой кампании развернулись в бассейне рек Марны и Сены. Успешные действия Наполеона в январе - феврале объяснялись не только полководческими дарованиями, но и разладом в стане союзников, не имевших единого мнения насчет дальнейших действий. Если Россия и Пруссия стремились покончить с Бонапартом, то Англия и Австрия склонялись к компромиссу. Так, Австрия фактически достигла целей войны - вытеснения французов из Германии и Италии. Полный разгром Наполеона не входил в планы венского кабинета, который нуждался в наполеоновской Франции для сдерживания роста влияния Пруссии и России. Играли роль и династические связи - дочь австрийского императора Мария-Луиза была замужем за Бонапартом. Англия тоже не желала сокрушения Франции, так как была заинтересована в сохранении баланса сил на континенте. Лондон видел в Париже возможного союзника в будущей борьбе против набиравшей силу России. Подобный политический расклад предопределил ход боевых действий со стороны союзников. Так, прусский военачальник Блюхер действовал, пусть не всегда умело, но все же решительно. Что касается австрийского фельдмаршала Шварценберга, то он не проявлял почти никакой активности и фактически предоставил Наполеону свободу маневра. Не случайно основные бои развернулись между Наполеоном и Блюхером. Параллельно боевым действиям шел мирный конгресс в Шатильоне, на котором союзники пытались склонить французского императора к мирному разрешению конфликта. Но тот все же предпочитал добиваться мира не за столом переговоров, а на поле брани. В январе Наполеон атаковал шедшую в авангарде союзных сил армию Блюхера и нанес ей чувствительный удар при Бриенне (17 января). Блюхер отступил на соединение со Шварценбергом. На следующий день Наполеон сразился при Ла-Ротьере со значительно превосходящей его армией союзников, а затем отошел к Труа. После этих боев у союзников состоялся военный совет, на котором они разделили свои силы. Армия Блюхера должна была наступать в долине Марны. Южнее, в долине Сены, предполагалось наступление главной армии Шварценберга. Этим тут же воспользовался получивший к тому времени подкрепления Наполеон.

Оставив против Шварценберга 40-тысячный заслон, французский император двинулся с 30-тысячной армией против Блюхера. В течение пяти дней (с 29 января по 2 февраля) Бонапарт одержал ряд последовательных ярких побед (при Шампобере, Монмирае, Шато-Тьери и Вошане) над русско-прусскими корпусами, которых стратегическая фантазия Блюхера разбросала поодиночке в долине Марны. Блюхер потерял треть армии и оказался на грани полного разгрома. Это был пик успехов Наполеона в 1814 г. По мнению современников, он превзошел самого себя в казалось бы безнадежной ситуации. Успех Наполеона смутил союзников. Шварценбергтут же предложил заключить перемирие. Но вдохновленный пятью днями побед французский император отверг весьма умеренные предложения союзников. Он говорил, что "нашел свои сапоги в Итальянской кампании". Впрочем, его успехи объяснялись и бездействием Шварценберга, который получил секретные предписания своего императора не переправляться через Сену. Лишь настойчивость Александра I заставила австрийского командующего предпринять движение вперед. Это и спасло Блюхера от неминуемого разгрома. Узнав о движении Шварценберега в сторону Парижа, Наполеон оставил Блюхера и немедленно выступил навстречу главной армии. Несмотря на свое двойное превосходство, Шварценберг отступил, велев примкнуть к нему и армии Блюхера. Австрийский фельдмаршал предложил отойти за Рейн, и лишь настойчивость российского императора вынудила союзников продолжить боевые действия. 26 февраля союзники подписали т. н. Шомонский трактат, в котором обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Было решено, что теперь главной станет армия Блюхера. Она вновь отправлялась на Марну для наступления оттуда на Париж. Превосходящему же ее по численности войску Шварценберга отводилась второстепенная роль. Узнав о движении Блюхера к Марне, а затем к Парижу, Наполеон с 35-тысячной армией вновь двинулся навстречу своему главному противнику. Но второй Марнский поход Бонапарта оказался менее удачным, чем первый. В жестокой битве при Краоне (23 февраля) Наполеону удалось потеснить отряд под командованием героя Бородина, генерала Михаила Воронцова. Своим стойким сопротивлением русские дали возможность основным силам Блюхера отойти к Лану. За счет подошедших корпусов из армии Бернадота Блюхер смог довести численность своих войск до 100 тыс. чел. В двухдневном сражении при Лане он смог отразить натиск в три раза меньшей армии Наполеона. Пока французский император сражался с Блюхером, Шварценберг 15 февраля предпринял наступательные действия, оттеснив корпуса Удино и Макдональда в сражении при Бар сюр Об.

Тогда Наполеон, оставив в покое Блюхера, вновь двинулся на армию Шварценберга и дал ей двухдневное сражение под Арси сюр Об (8 и 9 марта). Лишь осторожность австрийского командующего, который не стал вводить в бой главные силы, позволила Наполеону избежать крупного поражения. Не сумев одолеть союзников во фронтальных атаках, Наполеон изменил свою тактику. Он решил зайти в тыл армии Шварценберга и перерезать ей сообщение с Рейном. Этот замысел основывался на опыте прошлых войн с австрийцами, которые всегда болезненно реагировали на разрыв связей с базами снабжения. Правда, заход главных сил французов в тыл Шварценбергу открывал союзникам почти свободный путь на Париж, но Наполеон рассчитывал, что никто из союзных командующих не решится на столь смелый шаг. Кто знает, как развивались бы события, не перехвати казаки письмо Наполеона своей супруге, где французский император подробно описывал данный план. После его обсуждения в ставке союзников австрийцы сразу предложили отойти на защиту своих коммуникаций и прикрыть сообщение с Рейном. Однако русские во главе с императором Александром I настояли на обратном. Они предложили выделить против Наполеона небольшой заслон, а главными силами идти на Париж. Этот смелый ход и решил судьбу кампании. Разбив 13 марта в битве под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье, русская кавалерия расчистила путь к французской столице.

Взятие Парижа (1814). 

18 марта 100-тысячная армия Шварценберга подошла к стенам Парижа. Столицу Франции защищали корпуса маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии (всего около 40 тыс. чел.). Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские части, которые в основном и штурмовали французскую столицу. В сражении за Париж принял участие и российский император Александр I. Он занимался расстановкой артиллерийской батареи в районе Бельвильских ворот. В 5 часов вечера, после бегства из города короля Иосифа (брата Наполеона), маршал Мармон капитулировал.

Парижский мир (1814). 

Акт о капитуляции Парижа составил и подписал со стороны союзников флигель-адъютант императора Александра I полковник М.Ф.Орлов, получивший за это звание генерала. Союзники потеряли в этом самом кровопролитном сражении кампании 1814 года 9 тыс. чел. (из них две трети - русские). Защитники французской столицы лишились 4 тыс. чел. Взятие Парижа стало решающей победой союзников. В честь этого события выпущена специальная медаль "За взятие Парижа". Ей награждались участники Заграничного похода русской армии. После падения французской столицы Наполеон 25 марта отрекся от престола и, по решению союзников, был выслан на остров Эльба. Его империя прекратила существование. 18 мая 1814 г. между Францией и участниками антифранцузской коалиции был заключен Парижский мир.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.