fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Джон Рид: американский журналист, социалист, основатель компартии США и автор книги про Октябрьскую революцию — «Десять дней, которые потрясли мир». Предисловие его книги написали Ленин и Крупская

Он родился 22 октября 1887 года в Портленде в обеспеченной семье предпринимателей. Учился в Гарварде, принимал участие во всех студенческих мероприятиях, был даже членом команды чирлидеров. В те же годы он посещал собрания клуба социалистов, который очень сильно повлиял на его политические взгляды в будущем.

После окончания университета и небольшого путешествия по Франции, Испании и Англии, он решил связать свою жизнь с журналистикой. Свою карьеру начал в Нью-Йорке в издании «American Magazine». Но там он занимался корректурой и редактурой. Его душа же тяготела к написанию острых социальных статей – эта интересовала его больше всего. Но больше всего ему нравилась тема революции. Впрочем, он не просто хотел о ней писать, но и активно участвовал в деятельности американского рабочего движения. Например, в 26 лет он попал в тюрьму именно за участие в рабочей забастовке.

Жесткое подавление забастовки и арест сделали его взгляды еще более радикальными. Так он оказался в Мексике и в гуще мексиканской революции. Тогда он написал свою первую книгу «Восставшая Мексика», где выразил свои симпатии к одному из революционных деятелей – Панчо Вилья. Стоит отметить, что он отправился в Мексику не из-за своих политических убеждений, а потому что там было «горячо». Рида всегда тянуло на острые новости.

Именно поэтому он оказался на фронте Первой мировой войне. Рид полагал, что война — это лишь новый виток торговой борьбы между империалистами и некого в ней не поддерживал. Он писал о ней так:

«Мы, социалисты, должны надеяться, нет — верить, что из-за этих ужасных кровопролитий и страшных разрушений, произойдут глобальные социальные изменения, и мы ещё на шаг приблизимся к нашей мечте — Миру среди Людей»

В 1915 году он отправился в путешествие по Восточной Европе. Побывал в Сербии, Болгарии и Румынии. В Польше чуть не был расстрелян за «шпионаж», но был спасен усилиями американского посла.
Побывал в царской России, где был тоже арестован. Он попался с рекомендательными письмами из Бухареста, которые он вез антироссийски настроенным галицийцам и вновь был обвинен в шпионаже, затем опять спасен, но на этот раз вмешательством британского посла. Путешествие по Восточному фронту оставило на нем неизгладимое впечатление, по итогу он написал книгу «Война в Восточной Европе», которая была опубликована в апреле 1916 года.

Весь 1916 год он провел в США и, пока страна приближалась к войне, он приближался к еще более радикальным взглядам. После того, как 2 апреля 1917 года Вудро Вильсон объявил войну, Рид кричал на спешно созванном совещании Народного Совета в Вашингтоне: «Это не моя война, и я не буду поддерживать его. Это не моя война, и я не буду иметь ничего общего с ней». Уже в августе он покинул страну для того, чтобы посетить Россию и засвидетельствовать лично, что там происходило.

В страну он попал как раз после неудачной попытки военного переворота Корнилова. Ему удалось лично увидеть все события Октября. Более того, даже активно поучаствовать в деятельности нового правительства, которое он активно поддерживал. Участвовал в работе Наркомата иностранных дел, где переводил указы и новости нового правительства на английский язык, отбирал материалы и данные, которые шли на фронт. Лично был знаком с Троцким и Лениным.

Позднее он написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир». Ленин отозвался о книге крайне положительно. «От всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран», — прокомментировал Владимир Ильич, мечтавший о миллионных её тиражах и распространении по всему миру.

После октябрьских событий он с большим трудом вернулся на Родину. В США он совершил около 20 агитационных поездок, где выступал в поддержку октября и против американской интервенции. Был одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года.

Деятельность в США была не очень удачной — коммунистическое рабочее движение в штатах не имело никакой популярности. В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна, путешествовал в России и собирался написать новую книгу. Однако умер через год после переезда в Москве от сыпного тифа.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Джон Рид - Десять дней, которые потрясли мир. - 1958.pdf


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.