fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Шоушенк – тюрьма в Новой Англии, придуманная знаменитым писателем Стивеном Кингом, где его герой Энди Дюфрейн минуя реки нечистот, смог обрести свободу. Но реальная тюрьма, которая стала прототипом для экранного Шоушенка, находится вовсе не в штате Мэн, а в Огайо и уже как двадцать лет не функционирует. Хотя свой «Энди Дюфрейн» там всё же был.

Ohio State Reformatory или государственно исправительного учреждения штата Огайо находилось в городе Мэнсфилд. Точной даты постройки учреждения у историков нет, но само здание приблизительно было построено в промежутке между 1886 и 1910 годами. За время его существования в тюрьме погибло 200 человек, в числе которых были и охранники. Большую часть этих погибших забрал грипп и туберкулёз.

Но громкими событиями Мэнсфилдская тюрьма всё же отличилась, когда 21 июля 1948 года двое заключённых совершили побег – Роберт Дэниэлс и Джон Уэст, которые без труда могли бы попасть в текст какого-нибудь жуткого романа Стивена Кинга. Два этих заключённых не просто сбежали к лучам долгожданной свободы, а решили проникнуть в дом одного из надзирателя тюрьмы, чтобы расправится с ним и всей его семьёй. Позже тело охранника, его жены и 20-летней дочери обнаружили в зарослях кукурузного поля. Спустя два дня сбежавших заключённых поймали, после их казнили на электрическом стуле.

30 сентября 1959 года история с побегом вновь повторилась. Фрэнк Фрешуотерс, который в отличие от книжного Энди Дюфрейна не был невиновным, сбежал из Мэнсфилдской тюрьмы и в течение 56 лет успешно скрывался от властей. Фрэнк Фрешуотерс в далёком 1957 году, гоняя на своём автомобиле со скорости 80 километров в час, смертельно сбил обычного семьянина Юджина Флинта. Вследствие чего он получил пять лет условного срока и обязательства по выплате компенсации семье погибшего. Вместо этого наперекор судебному запрету Фрешуотерс сделал себе новые водительские права, перестал отмечаться в участке и не заплатил ни одного цента семье Флинта. В конечном счёте череда этих нарушений отправила Фрешуотерса в Мэнсфилдскую тюрьму на срок почти в 20 лет.

К сожалению, в побеге Фрешуотерса в отличие от побега Дюфрейна не было ничего авантюрного. За надлежащее поведение специальная комиссия решила ослабить над Фрешуотерсом надзор и отправила его трудится на ферму. Так 30 сентября 1959 года он благополучно сбежал во Флориду. Там он получил новую карту социального страхования на имя Уильям Кокс. Фрешуотерс обосновался в городке Харрикейн в Западной Виргинии и до 1975 года вполне жил мирной спокойной жизнью. До тех пор, пока его сожительница не вызвала полицию, опасаясь насилия с его стороны. Проверка отпечатков пальцев показал, что Уильям Кокс в действительности является Фрэнком Фрешуотерсом. Но к счастью для Фрешуотерса, губернатор Западной Виргинии Арчи Мур в то время не жаловал федеральную власть и отказался выдать сбежавшего заключённого.

После освобождения Фрешуотерс продолжил жить под вымышленным именем Уильям Кокс, а 80-ых вместе со своей девушке окончательно обосновался во Флориде, где в мае 2015 года его всё же задержали. Но из-за своего преклонного возраста, уже весной 2016 года он вышел по УДО.

Касательно же самой тюрьмы города Мэнсфилд, то его история была совсем нерадужной. В 1978 году она содержала почти 2200 заключённых, которые жили в жутких и суровых условиях. Антисанитария, крысы, насекомые и бесконечные жалобы заключённых привело к тому, что в 1990 году учреждение было закрыто. Но благодаря фильму «Побег из Шоушенка» тюрьма Мэнсфилда стало местной «достопримечательностью», а его город настоящим туристическим местом.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.