fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

Пост выходного дня.

Чёрная легенда Правдивой истории: кровавые дети Монтесумы, Ночь Печали и бесславные конкистадоры, Испанская империя, XVI век.

Говорят, британские и голландские протестанты с самого начала хотели подсидеть старых добрых католиков! Для этого, начиная с XVI века, они придумали жуткую Чёрную легенду, согласно которой отважные испанские переселенцы предстают тучей кровожадной саранчи, прокатившейся по просторам обеих Америк. На их фоне меркнут подвиги остальных участников колониальной драмы, оставляя нам вековую печаль по загубленным инкам и ацтекам. И да падёт их кровь на головы проклятых "цивилизаторов"!
Существует не менее увлекательная теория, обеляющая вклад иберрийских головорезов: в бывших испанских и португальских колониях население по–прежнему состоит из потомков индейцев и мулатов, что плохо вяжется с их целенаправленным истреблением. В отличии от протестанской части Америки, где смешанных браков и потомственных аборигенов оказалось куда меньше, да простят нас Киану Ривз и Чак Норрис!
И наш сегодняшний разговор должен вскрыть причины этого демографического дисбаланса.

Перекуём мечи на орала
Ядром Чёрной легенды стали увлекательные записи доминиканского монаха Барталоме де Лас Касаса, выдавшего в середине XVI веке информационную бомбу с говорящим названием "Краткие отчёты о разрушении Индий". Благородные и доверчивые дикари в ней пачками гибли в горниле испанской конкисты! Злые языки утверждали, что падре — потомственный параноик, злостный клеветник, манипулятор и даже новообращённый еврей! Но факты говорят другое: получив заокеанское наследство, предприимчивый Бартоломео, участник второй экспедиции Колумба, поначалу показал себя обычным плантатором, применяя стандартные методы обогащения. Но потом что–то пошло не так, он принял постриг, стал миссионером, вступил в Орден и начал ожесточённо клеймить своих бывших коллег. Дело дошло до бунта в Маленькой Венеции (Венесуэле), но произошло удивительное: на высочайшем уровне его услышали, и даже приняли закон, защищающий права коренных жителей. Святой Престол признал их людьми, а император Карл V присвоил оппозиционеру звание главного защитника индейцев. На радостях фра Бартоломео пришла в голову замечательная идея: заместить местных аборигенов привезёнными неграми! Уже вскоре испанским плантаторам на Карибах начали активно предлагать чернокожих рабов с Африки, и вот их судьба уже совершенно никого не волновала. По странному стечению обстоятельств, со временем работорговля перешла в руки голландцев и британцев, что лишний раз подтверждает глубину преамбулы: пути Господни неисповедимы!

Золото дураков
И вот, стопами дочерей Монтесумы мы подходим к самому интересному — экспедиции Эрнана Кортеса в земли загадочных мешика–ацтеков. Но, в отличие от викторианского выдумщика Генри Р. Хаггарда, будем базироваться на вполне "Правдивой истории завоевания Новой Испании" Берналя Диаса дель Кастильо, славного идальго и конкистадора. Берналь умудрился прожить те же 92 года, что и его оппонент падре Барталомео, оставив нам не менее динамичный рассказ и возможность выбирать в оценках. И когда многие начали включать голову, то сразу же возник вопрос: как 500 закованных в толедскую сталь проходимцев на 16 полудохлых клячах с 10 пушками, 4 фальконетами, 13 ружьями и 32 арбалетами, раздираемые внутренними противоречиями и тропическими болезнями, смогли стереть многомиллионную цивилизацию. Причём цивилизацию развитую, с прекрасной системой управления, инфраструктурой, древней религией и шикарной архитектурой. И единственный внятный ответ: государство ацтеков прогнило насквозь, зижделось на крови, и его падение — естественный ход истории. Испанцы попросту направили возмущение угнетённых масс в русло своих интересов. А предпосылки созрели уже давно: у ацтеков не было ни тяглового скота, ни колёсного транспорта, — все их циклопические проекты базировались на рабах. Из–за рабов велись бесконечные войны, в округе уже не осталось соседей, не обложенных данью. Мешика боялись и ненавидели. Их религия подразумевала постоянные жертвы в режиме нон стоп. Ежегодно гибли тысячи людей: молодёжь шла под нож, у них вырезали сердца, детей сбрасывали в пропасть, женщинам отрубали головы, а со взрослых мужчин снимали кожу живьём и шили ритуальные одежды. Отрубленные конечности нередко шли на праздничный стол, а императорский рацион содержал жаркое из тинейджеров. Какое будущее у такой власти? И какие чувства должны были испытывать понаехавшие испанцы?
К слову, Империи ацтеков (Тройственному союзу) не было и ста лет.

Горячие парни из Ацтлана
Тогдашний ацтекский босс Монтесума II ("Гневный правитель") был стандартным южным деспотом с сотнями жён, тысячами придворных и привычкой омывать ноги в крови своих подчинённых. Его воинственные предки заявились откуда–то с севера (из Ацтлана) и в духе пророчества отгрохали на берегу солёного озера Тескоко будущий Мехико, встав под знамёна местных лидеров. Регион оказался густозаселён, но уже к началу XV века атцлане задоминировали всех вокруг, организовав Союз трёх городов–государств, который мы и называем Ацтекской империей. Остальным пришлось тупо платить, наполняя ацтекский бюджет золотом, провиантом и людскими ресурсами. По первому требованию вассалы выставляли армию, рабов, женщин или детей, и появление испанцев восприняли, как Божье провидение. Популярность прищельцев росла, но Монтесума не был дураком, поэтому от встречи с Кортесом он всячески уклонялся, посылая то дары, то засадные отряды, пока в конце концов не пал жертвой собственных суеверий. Что до испанцев, то увидев огромные груды золота, больше ни о чём другом они не думали. Все дальнейшие события, на фоне растущего недоверия, напоминали предосудительную связь жабы с гадюкой. И появление второй испанской экспедиции, призванной попилить успехи первой, ситуацию только раскалило.

Уйди, старушка, я в печали
Индейцы не были белыми и пушистыми, а соотношение сил составляло один к ста, как минимум. Их завоевание не стало весёлой прогулкой, достаточно вспомнить "Ночь печали", когда в отсутствии Кортеса в Мехико–Теночтитлане взбунтовалась индейская знать! Вернувшись в столицу, испанцы не узнали мирный город, ацтеки устроили им 3–дневное адское шоу. Потеряв в ходе боёв главного заложника Монтесуму, конкистадоры решили бежать, в надежде вывезти награбленные сокровища. Боль­шую часть королевского золота, перелитого в слитки, удалось навью­чить на лошадей и дружественных индейцев–тласкальцев. Из оставшейся груды ценностей Кортес разрешил брать всем, кто сколько захочет, и большинство обвешались "бранзулетками" наподобии Великого Комбинатора на румынской границе.
Темная дождливая ночь 1 июля 1520 года только казалось безлюдной, стоило испанцам высунуть нос к дамбе (город располагался посреди озера на острове), грянул боевой клич, и отовсюду понеслись лодки. Разгневанные боги требовали жертв! Наступления ацтеков шли беспрерывно, торопливо отражая атаки, испанцы практически шли по трупам. Пехоте пришлось прикрывать отряд тласкальцев, тащивших тяжёлый переносной мост, дамба была прорвана во многих местах. Отряд ветеранов охранял "золото партии" и знатных пленников — сына и дочерей Монтесумы.

Отход объединённого испанского войска, состоявшего из тысяч бойцов и обоза, продолжался всю ночь, каналы заполнялись трупами, повозками, тю­ками и лодками, образуя переходы, по которым испанцы упрямо карабкались вперёд. Многих увлекало на дно ацтекское золото...
Конкистадоры тогда не просто потеряли оружие, лошадей и добычу, — погибло две трети личного состава. Исчезли дневники Кортеса и дети Монтесумы. И главное, развеялся миф о непобедимости белых пришельцев. От поредевшего, израненного отряда чуть было не отвернулись все союзники. Но сумасшедшая Битва при Отумбе расставила всё по своим местам: многотысячное войско мешика, прибывшее добить остатки пришельцев, оказалось деморализовано и бежало, сверкая загорелыми пятками.
В конце концов, Кортес полностью дожал ацтеков, объединив недовольные племена. 13 каравелл, перенесённых в разобранном виде к озеру Тескоко, умение и отвага 700 испанских воинов и помощь сотни тысяч индейских сделали своё дело. После 93 дней ожесточённой осады Теначтитлан пал, Империя мешика прекратила своё существование, наступила эра Новой Испании.

P. S. Библейский след
Для того, чтобы рассматривать подобные темы, необходимо избавляться от изначально предвзятых моральных установок, воспринимающих расселение европейцев в Америках, как событие фатальное для коренных народов. История показывает непрактичность подобных суждений не только потому, что отвергается возможность динамики общественных изменений, но и потому, что вся наша цивилизация является результатом ассимиляции. И империи инков и ацтеков, возникшие насильственным путём, здесь не исключение.
Даже в Священном Писании Бог обещал евреям землю, которая изначально им не принадлежала. И при этом повелел Моисею и Иисусу Навину разобраться с неуступчивыми филистимлянами, хананеями и прочими местными аборигенами огнём и мечом. И если мы начнём проводить аналогии с богословием католиков и протестантов, то именно последние всегда следовали слову Господа буквально. Поэтому, возвращаясь к вопросу о демографии, большинство протестантов восприняло свой переезд в Америку новым Исходом на Землю Обетованную. И участь местных индейцев–язычников, оказалась предрешена в лучших библейских традициях. Что до их католических собратьев, то они всё–таки видели в индейцах людей. И, невзирая на зверства и притеснения, старались обратить их в свою веру и даже повсеместно женились на индианках.

соц. сети.


Комментарии   

# Quatro 2021-06-18 08:53
Теперь большинство католиков - потомки индейцев, даже нынешний Папа не из Гитлерюгенда", а с Нового Света.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.