fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Лакшми Баи: принцесса-воин, которая отдала за Индию жизнь

С Лакшми Баи связан исключительный эпизод истории Индии. Во время восстания сипаев принцесса отстаивала независимость страны наравне с воинами-мужчинами. После ее гибели английский полковник сказал, что Лакшми Баи была самым опасным из всех лидеров мятежа.

В компании юных воинов.

Манубай — так родители назвали девочку — родилась в 1828 г. В два года осталась без матери, воспитывал ее отец, советник местного аристократа. Компанию в играх ей составляли приемные сыновья Баджи Рао, местного правителя в отставке.

Старший из сыновей Нана Сахиб был наследником отца и другом Манубай. Увидев, что Манубай нравятся мальчишеские занятия, ребята приняли ее как равную. Она научилась сражаться на саблях и мечах, метко стрелять, ездить верхом, управлять слоном.

Принцесса княжества Джханси

Когда девушке исполнилось 14 лет, отец устроил ее брак с пожилым махараджей Гандагаром Рао. В замужестве она взяла имя Лакшми Баи. Махараджа, правитель княжества Джханси, с пониманием относился к увлечениям жены. Она тренировала воинские навыки, занимаясь со своими служанками.

В 22 года Лакшми родила сына, малыш прожил всего три месяца. Чтобы передать власть по наследству, нужен был сын. Махараджа усыновил мальчика, находившегося с ним в дальнем родстве, и вскоре скончался скончался. При малолетнем наследнике управление княжеством переходило к жене махараджи.

Власть Ост-Индской компании

Колонизаторы приняли закон, по которому передавать наследство приемным детям можно было только с разрешения королевы Англии. Спустя два года Джханси отобрали, вдове назначили пенсию, выселили из дома и велели отказаться от княжеского титула.

Нана Сахиб, приемный сын Баджи Рао, также получил пенсию. Сахиб и Лакшми искали способ вернуть восстановить справедливость. Когда началось восстания сипаев, они возглавили отряды мятежников в своих княжествах.

Сипаи, наемники англичан

Англичане набирали на военную службу индийцев, представителей высших каст — кшатриев и браминов. Им платили приличное жалование (7 рупий), вооружали и обучали. К началу восстания армия сипаев насчитывала 230 тысяч человек, английских войск было 45 тысяч.

Поначалу англичане покровительствовали сипаям: снижали налоги, платили полтора жалования в военное время. Затем сипаи перешли в разряд пушечного мяса. Англия более 20 лет вела войны в Азии силами армий сипаев.

Колониальная политика

Колонизаторы перекраивали экономику и уклад Индии в интересах метрополии. Их законы ограничили права аристократов на землю, знать разорялась, теряла титулы и троны. Ликвидировали небольшие княжества (например, под предлогом плохого управления).

Индию превращали в сырьевой придаток. Колонизаторы проложили железную дорогу, создали почту, построили канал, но делали это не для местного населения, а чтобы упростить вывоз сырья. Налоги на содержание армии росли. Население нищало. Наконец, англичане ввели налог на земли храмов и снизили плату сипаям.

Патрон к винтовке Энфилда

Недовольство зрело годами, последней каплей стало новое оружие, винтовка Энфилда. К ней поставлялся бумажный патрон, пропитанный смесью говяжьего и свиного жира. По команде надо было надкусить патрон, высыпать порох в ствол, запыжевать заряд бумажной оболочкой и вставить пулю.

Полки во избежание заговора состояли из мусульман и индусов. Но здесь представители разной веры нашли общий язык. Мусульмане не могли кусать патрон из-за свиного жира, индуисты — из-за говяжьего (корова для индусов священное животное). Сипаи восстали против оскорбления своей религии.

Восстание сипаев.

В Мируте 85 сипаев отказались от учебных стрельб. Одного расстреляли, остальных приговорили к каторге на 10 лет. Индию охватили мятежи. Армия сипаев численно была больше, вооружена и обучена англичанами. Лакшми Баи и Нана Сахиб заявили о своих правах на княжества и возглавили отряды мятежников.

На территории их княжеств прятались англичане, в том числе женщины и дети. Их обещали отпустить, но в последний момент кто-то начал стрелять (кто отдал приказ, выяснить не удалось), и все англичане были убиты. Колонизаторы, особенно англичане на континенте, были возмущены тем, что сипаи обратили оружие против белых сахибов.

Битва за власть.

Лакшми выслала дары правителю в Дели и разгромила верных англичанам правителей соседних княжеств. Увеличив армию до 14 тысяч человек, укрепила Джханси и установила по периметру полсотни пушек.

Сипаи вырезали англичан, уничтожали их учреждения и церкви. Британия направила в Индию войска и осадные орудия. В Дели 30 тысяч сипаев остались без снарядов (англичане взорвали склад боеприпасов). Во время осады погибло полторы тысячи англичан, и после взятия Дели озверевшие британцы уничтожали мирных жителей, расстреляли семью шаха.

Последняя битва Лакшми

После кровопролитной осады крепость Джханси пала, Лакшми с горсткой уцелевших прорвалась к отряду Тантии Топи. Выжившие укрылись в крепости Калпи, последнем рубеже мятежников. Сахиб терпел одно поражение за другим. После падения Калпи мятежники перебрались в крепость Гвалиор. У восставших был выбор — умереть в бою или быть казненным.

Лакшми вышла из окруженной крепости во главе 250 всадников. Она неслась в бой, зажав поводья в зубах, держа по сабле в каждой руке и нанося смертельные удары врагам. Никто из ее соратников — ни Тантия Топи, ни Нани Сахиб — не пришел ей на помощь.

После смерти Лакшми Баи восстание было жестоко подавлено, по всех Индии казнили более 2000 сипаев. Лакшми стала героиней индийского эпоса. Топи повесили, Сахиб исчез и стал прототипом принца Даккара в произведениях Жюля Верна.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.