fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (6 Голосов)

Девятнадцатый век стал поистине золотым для электрики и энергетики. Всё основные открытия, начиная с электромагнетизма и заканчивая трёхфазной системой переменного тока, были сделаны именно в этот период.

Электрические искры, которые наблюдались аж с восемнадцатого века, своей яркостью натолкнули исследователей на очевидную вещь: электричество можно использовать для освещения. Первые источники света работали по тому же принципу, что и электрические сварочные аппараты: друг к другу, на малое расстояние подводились два электрода, подключённых к источнику тока, а после появления стабильной и яркой дуги чуть-чуть разводились в стороны.

 

Первая дуговая лампа и её автор

Жан Фуко, который известен своим огромным маятником и открытием вихревых токов, собрал в 1844 году первую рабочую дуговую лампу. Из-за того, что в воздухе угли быстро прогорали и дуга гасла, их нужно было сдвигать вручную, поэтому такая лампа стала называться дуговой лампой "с ручным управлением". Долгие годы инженеры и энтузиасты искали способ автоматически сближать угли в лампе: самым популярным стал механизм на электромагнитах.

"Свеча" Яблочкова

 

Светильник со свечой Яблочкова и её изобретатель

Но по-настоящему широкое применение угольная лампа получила благодаря русскому изобретателю Павлу Николаевичу Яблочкову. Он отдал многие годы электротехнике и, как это бывает, вынул идею своего изобретения из случайности. Проводя эксперименты по электролизу в растворе соли, он случайно соединил два угольных электрода вместе, получив яркий светящийся разряд. Так он понял, что не обязательно подводить электроды "стык в стык": их можно приложить друг к другу, собрав что-то вроде угольной свечи из двух электродов, разделённых между собой слоем изоляции.

 

Первая рабочая модель "свечи", которая автоматически укорачивалась по мере сгорания углей, стала такой эффективной, простой, а следовательно - дешёвой, что за считанные месяцы облетела весь мир, на долгие годы став единственным коммерчески успешным источником электрического света. "Русский свет", как его называли тогда, освещал Лувр во Франции и набережную Темзы в Лондоне, Колизей в Италии и площади Рио-де-Жанейро, улицы Дели и дворцы Камбоджи.

Лампа Эдисона и нашумевший спор о первенстве

 

 Первые лампы Эдисона с нитями накала из угля

"Хорошо, - скажете вы. - А что насчёт лампы Эдисона? Почему весь мир называет создателем электрической лампы именно предприимчивого американца, а не талантливого русского?" Ответ очень прост: лампа Эдисона и свеча Яблочкова это два совершенно разных изобретения. Да, они оба служат для преобразования электроэнергии в свет, но у них настолько разный принцип действия, что говорить о первенстве в данном случае просто нет смысла.

Это как спорить о том, кто первым изобрёл сварку металлов: Николай Бенардос (тоже, кстати, русский), который изобрёл дуговую сварку или нобелевский лауреат Нильс Дален - автор методов регулировки подачи газа и безопасного хранения сжатых газов, которые позволили использовать ацетилен для сварки и резки металлов. Бернардос изобрёл свой сварочный аппарат на полвека раньше изобретений Далена, но никто и никогда не станет отрицать вклада последнего в благо человечества.

 

Томас Эдисон и его первая коммерчески успешная лампа накаливания

Лампа Эдисона, в отличие от свечи Яблочкова, использовала не горение дуги в газе, а свечение раскалённой от проходящего через неё тока нити. Такие лампы давали намного более слабый свет, чем дуговые лампы, но имели неоспоримое преимущество: их могли применять простые люди, не имеющие навыков инженера. Перегоревшую лампу достаточно было выкрутить из патрона (который также изобрёл Эдисон) и поменять на новую. Именно благодаря Эдисону, электрический свет к началу XX века стал не только роскошью и дорогой необходимостью, как для маяков, но и повседневным удобством во многих домах.

Заключение
История равнодушна к политике. Рано или поздно интересы власть имущих, которые заинтересованы, чтобы выпятить достижения одних людей и заретушировать вклад других, уходят в прошлое. Остаётся только объективный вклад изобретателей, которые жертвовали долгими годами своей жизни, своими средствами, страстью своей души, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Кому-то, как Эдисону, удалось хорошо (и заслуженно!) заработать на своём труде, а кто-то остался в нищете и тени своего соратника. Но никто не будет спорить, что наш мир был бы хуже и без ламп накаливания Эдисона и без газоразрядных ламп, прототипом которым послужила свеча нашего соотечественника Яблочкова. За что им честь и хвала, и наше с вами почтение.

спасибо


Комментарии   

# Quatro 2020-03-17 08:46
Понял. Уайт сперли идею паровоза у братанов Черепановых. Он узнал про паровоз из телеграммы Маркони, ранее укравшего радио Попова. Хотя может Уайт узнал из письма, переданного опять братьями Райт на украденном паро-самолете Можайского.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.