fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Пост в разделе "Временное".

Год 1930. Март. Доведённый до нищеты запретом своих книг известный сказочник Корней Чуковский публично отрекается от своих сказок: «Крокодила», «Мойдодыра», «Мухи-Цокотухи»:
«..Я писал плохие сказки. Я признаю, мои сказки не годятся для строительства социалистического строя. Поэтому теперь я не могу писать ни о каких крокодилах, мне хочется разрабатывать новые темы. В числе книг, которые я наметил для своей пятилетки, первое место теперь занимает «Весёлая колхозия».
«Весёлая колхозия» так и не появилась. А несколько поколений советских детей, все мы, воспитывались на запрещённых сказках.

Корней Чуковский сочинил сказку про крокодила для своего сына Коли, когда тот заболел. Чтобы отвлечь его от боли, он сочинял на ходу. А вот как отреагировали на сказку официальные СМИ:

…Возвестили публично в газетах и на многолюдных собраниях, будто я изобразил в этой сказке (что бы вы думали?) мятеж генерала Корнилова. То обстоятельство, что «Крокодил» написан годом раньше, не отменило этой неправдоподобной легенды.
…Меня всегда это обижало. Потому что и «Мойдодырам», и «Мухам-Цокотухам» я, самое большее, посвятил полгода своей жизни. А многие мои работы, где я работал года 3, или 4, или 10 лет, выходили тиражами по 3000 экземпляров. И даже специалисты их не знают.

Корней Чуковский был критиком, исследователем Серебряного века, переводчиком англоязычной литературы, тогда как большинство из нас знают его лишь по сказкам.

И вот эти самые сказки, которым он посвятил полгода, стали для него настоящим бременем.

Из записи в дневнике: «…Будь оно проклято, то лето, когда я написал «Крокодила». Много горя оно доставило мне».

Первой на «Крокодила» ополчилась Надежда Крупская. Её речь напечатали в газете, и это было равносильно полному запрету на произведение (если не на автора). Ходили слухи, что Крупская яро выступала против Чуковского, потому что когда-то что-то он плохо сказал о Ленине и социал-демократии. Волей верховных судей творчество Чуковского стало запрещено.

Но одна сказка всё же не запрещалась - «Тараканище». Интересно, что, хоть «Тараканище» и было написано до прихода к власти Сталина, эта сказка стала ассоциироваться именно с ним. Многие воспринимали её, как политическую. Но не запрещали, и даже переиздавали, и даже без изменений. Сам Сталин цитировал её.

«Запрещённые сказки» - эмоциональный и яркий документальный фильм. Он состоит из интервью с самим Корнеем Чуковским и теми, кто знал его лично, из домашних съёмок, из архивных записей и т.д. Всюду на кадрах Чуковский улыбается и смеётся, тогда как жизнь его крутила изрядно. Хотя он и говорил, что если кто-то на его похоронах вдруг скажет, что Чуковский прожил сложную, тяжёлую жизнь, - дать этому человеку в морду.

Чуковский любил повторять: «В России надо жить долго, тогда до всего доживёшь». Он дожил до того, когда его запрещённые сказки превратились в мультфильмы, он увидел на экране даже сказку о самом себе. Его, когда-то запрещённого сказочника, назвали классиком, чуть ли не Пушкиным детской литературы.
В 1962 ему в Оксфорде вручили мантию почётного доктора литературы. За наградой он во второй раз в жизни полетел в Англию.
«…Когда я сел в самолёт, я впервые за многие десятки лет почувствовал, что я ни в чём не виноват».

«Корней Чуковский. Запрещённые сказки» (реж. Татьяна Архипцова) 2006

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.