fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)

13 мая 1933 года ЦИК Союза ССР учредил для награждения работников транспорта профессиональную награду - значок «Почётному железнодорожнику». Значок «Почётному железнодорожнику» утверждён 15 мая 1934 года Народным комиссаром путей сообщения А.А. Андреевым, как высшая профессиональная награда железнодорожного транспорта СССР. 
С 1964 г. стал именоваться не значком, а знаком. 


Этот знак вручали: за предотвращение крушения поездов, гибели транспортных сооружений, подвижного состава, машинного оборудования и спасение потерпевших при крушении; за образцовое проведение особо ударных работ и заданий; за внесение в дело транспорта технических улучшений; за образцовую работу, результатом которой явились технические и экономические достижения на транспорте; за изобретательскую деятельность; за заслуги в научно-исследовательской работе в области транспорта. 
Значок представлял собой овал, верхняя часть которого Красное знамя с надписью «Почётному». В центре значка изображён паровоз. Нижнюю часть значка опоясывала декоративная лента с надписью «железнодорожнику». Значок был покрыт красной и белой эмалями. 
Значком под №1 награждён 31 октября 1934 года поездной диспетчер Грозненского отделения Кутафин С.В., - за передовые методы движения поездов. 
Значок «Почётному железнодорожнику» № 1 был размера 22 х 33 мм, выполнен из серебра 916 пробы. Накладные части значка – паровоз, знамя, ленточка, колосья, звёздочка – золотые. Затем знак стали делать только серебряный, оставив при этом первоначальный размер, так называемый фрачный вариант. Этот размер просуществовал всего до 1936 года, производили этот знак на фабрике «ВСЕХУДОЖНИК». Знаков этого размера всего около 4300 шт. Затем, в 1936 году, эта же фабрика выпустила новый вариант знака с размером 45х30 мм, знак был из серебра 916 пробы, она стояла на самом знаке. Позже знаки из серебра стали делать на собственном производстве из серебра 875 и 916 пробы. Всего количество серебряных знаков около 12 тысяч, среди них есть много разновидностей они отличаются месторасположением клейм и написанием цифр. 
21 июля 1960 г. коллегия МПС признала необходимым пересмотреть Положение о значке «Почётному железнодорожнику» и разработать новый образец значка. Транспорт в техническом развитии ушёл далеко вперёд, символика на аверсе значка не отображала произошедших перемен. Один из вариантов нового образца значка подготовил 
В. Скороход, - сотрудник центрального аппарата МПС с многолетним стажем. Именно образец профессионального железнодорожника был утверждён на коллегии. 
Вместо паровоза на лицевой части помещён электровоз. Изменено крепление значка к одежде, он стал носиться на прямоугольной колодочке. Первый вариант этого знака был на эмалевой колодке, но в массовое производство он не пошёл. А последний вариант стал массовым.

 

 

«Японский городовой!» - выражение, означающее удивление, появилось в России еще в конце 19 века. Причем, во многом благодаря наследнику русского престола Николаю Александровичу Романову, будущему императору Николаю Второму. 

В апреле 1891 года 23-летний наследник престола, совершавший путешествие по странам мира, посетил Японию. Веселая компания, сопровождавшая в поездке Николая, не всегда учитывала традиции восточных стран, раздражая местных жителей своим вольным поведением. Во время посещения японского городка Оцу, полицейский по имени Санзо Цуда, возмутившись поведением молодых европейцев, бросился на Николая с саблей. 

К счастью, первый удар пришелся по касательной, к тому же наследника спасла шляпа, смягчившая силу острого клинка. От второго удара цесаревича спас греческий принц Георг, путешествовавший вместе с Николаем. Георг успел подставить свою трость. 

Полицейский был тут же арестован, а раненого наследника доставили в ближайший город Киото в дом местного губернатора. Наутро к Николаю прибыл японский император с извинениями и подарками. Стремясь замять неприятный инцидент, правитель Японии наградил русского наследника орденом Хризантемы и подарил роскошный ковер ручной работы. 

Николая Александровича заверили, что виновник предстанет перед судом и будет строго наказан. Кстати, во время суда Санзо Цуда просил у судей разрешения сделать харакири, в чем ему было отказано. Его отправили в тюрьму на остров Хоккайдо, где он скончался через несколько месяцев. По официальной версии – от пневмонии. 
Покушение вызвало огромный резонанс в мире, тем более, что сразу после покушения прошел слух о том, что русский наследник тяжело ранен и едва ли доживет до утра. Российский император Александр Третий приказал сыну срочно вернуться на родину. 

Вот и пошло с тех пор гулять по России выражение «японский городовой». Рубашку со следами крови Николай привез в Россию. Он хранил ее до революции, затем рубашку передали в этнографический музей, а в 1941 году – в Эрмитаж. Уже в начале нашего тысячелетия кровь с рубашки использовалась для проведения экспертизы ДНК, с целью установления: принадлежат ли останки, найденные на Урале, императору Николаю Второму. 

Известный русский писатель и журналист Владимир Гиляровский посвятил даже этому событию небольшое стихотворение: 
Цесаревич Николай, 
Если царствовать придется, 
Никогда не забывай, 
Что полиция дерется.

 

 

 ЖК 2 на Франко-Прусскую войну.

 

 

 

 Кираса неудачливого кирасира..

 

 

 

 

 Новодевичье кладбище, 2017 год. День рождения Троцкого. Митинг у могил соратников Лейбы Давидовича Бронштейна.

 

 

 Всё корректно?

 

 

Чуточку "баянов".

 

История Августа Ландмессера — человека с фотографии, не поднявшего руку в нацистском приветствии. 

Многие из вас наверняка видели на просторах интернета знаменитую фотографию 1936 года, где изображен скрестивший на груди руки рабочий, отказавшийся поднять руку в нацистском приветствии. Этим рабочим был Август Ландмессер. Мы расскажем, почему он это сделал и что случилось потом. 

Летом 1936 года в Гамбурге было торжественно спущено на воду последнее парусное судно на верфи «Blohm + Voss». 295-метровый военно-морской учебный корабль «Хорст Вессель» был назван в честь нацистского активиста, убитого в 1930 году во время частного спора членом Коммунистической партии Германии. 

Смерть Хорста Весселя была активно политизирована и использовалась в нацистской пропаганде, объявившей его настоящим мучеником. Он был ранен в голову на пороге своей квартиры Альбрехтом Хёлером, активистом Коммунистической партии Германии. Вессель отказался от первой медицинской помощи, так как врач был евреем, и умер через месяц от заражения крови. 

На церемонии спуска корабля присутствовал и Адольф Гитлер. Мать Весселя, согласно традиции, разбила о судно бутылку шампанского, а собравшиеся на торжественном мероприятии рабочие и прохожие с энтузиазмом отдали салют. Лишь один человек не присоединился ко всем, демонстративно скрестив руки на груди. 

Тогда Августу Ландмессеру было 26 лет. Он вступил в нацистскую партию в 1931 году в надежде найти работу, но через четыре года был исключен из НСДАП, когда обручился с еврейкой Ирмой Эклер. 

В 1935 году у них родилась дочь Ингрид. Во время попытки перебраться в Данию в 1937 году их задержали, а Августа обвинили в осквернении расы. Его оправдали после того, как он сумел убедить суд, что якобы не знал о том, что жена была еврейкой. Мужчину отпустили с условием, что в случае продолжения связей с собственной женой он будет приговорен к каторжным работам. Через несколько месяцев Августа снова арестовали и отправили в лагерь «Бёргермоор». 

Через три дня Ирму Эклер арестовали. Мать двоих детей была доставлена в тюрьму «Фульсбюттель», оттуда ее перевели в концлагерь «Ораниенбург», затем в женский концлагерь «Лихтенбург» и, в конце концов, в женский концлагерь «Равенсбрюк». В начале 1942 года она и еще 14 000 узников погибли в газовой камере. 

19 января 1941 года Август Ландмессер был освобожден. Он стал работать в варнемюндском филиале транспортного предприятия «Пюст». В феврале 1944 года он был призван в штрафбат и пропал без вести во время боевых действий в Хорватии. Возможно, он был убит 17 октября 1944 года близ Стона. В 1949 году районный суд Ростока объявил его погибшим с датой смерти 1 августа 1949 года. 

Дети — Ингрид и Ирена — попали в городской сиротский дом. Старшую девочку смогла забрать бабушка по материнской линии, которая умерла в 1953 году, а младшая оставалась в приюте, пока ее не взяла приемная семья. 

В 1991 году Ирена Эклер увидела снимок в газете и узнала в этом человеке своего отца — Августа Ландмессера. Скорее всего, такими действиями он выражал несогласие с расовой политикой Третьего рейха, из-за которой не мог жениться на ее матери. 

Летом 1951 года брак Августа Ландмессера и Ирмы Эклер был признан сенатом Гамбурга. Осенью того же года Ингрид и Ирена получили фамилию своего отца. Однако Ирена и дальше использовала фамилию матери.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.