fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Если влезть в чужую гражданскую войну и захватить страну, можно промахнуться мимо истории, но зато попасть в литературу. Именно это случилось с Уильямом Уокером — медиком, юристом и отчаянным искателем приключений. 

Опоздавший родиться? 

Времена конкистадоров миновали в XVI веке, а эпоха пиратов, которые могли собирать армии, захватывать города или основывать свои республики, осталась веке в XVII. А что делать, если ты родился позже? 

В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер (1824–1860) захватил власть в Никарагуа, и его провозгласили президентом. 

Пришёл он к этому не сразу. Способный юноша в 19 лет получил диплом врача. После медицинской практики в Европе он вернулся в США и решил поучиться на юриста, но в итоге стал работать в новом Орлеане журналистом. В 1850 году Уокер пережил личную трагедию — накануне свадьбы умерла его невеста. Тогда журналист начал жизнь с нового листа и переехал в Калифорнию. При этом он поехал на Запад не по непокорённым Великим Равнинам, а сделал большой крюк — через Панамский перешеек. 

Мексика: первый блин комом 

В 1840–е годы Соединённые Штаты захватили почти половину территории Мексики, но некоторым этого было мало. Идя по протоптанной дороге, Уильям Уокер попытался захватить себе ещё кусочек. 

Сначала он хотел основать американскую колонию в Мексике для защиты её от набегов индейцев, но такой проект, сильно напоминающий техасский сценарий, местным властям не понравился. Не договорившись по–хорошему, Уокер решил действовать открыто. Набрав в Калифорнии отряд, осенью 1853 года он высадился в Мексике и занял Нижнюю Калифорнию. Там он провозгласил Республику Сонора, а себя назначил её президентом. В молодой республике было введено законодательство Луизианы, которое Уильям, как юрист, знал — а вместе с ним вернулось и рабство. 

Хотя Мексика пребывала в состоянии разрухи после длительных и опустошительных нашествий команчей и апачей, а также вторжения американской армии, эта затея не удалась. Американский отряд в итоге разбили мексиканцы, Уокер отступил на территорию США и сдался в плен американским властям. 

Вообще Уильяма должны были судить за нарушение американского Акта о нейтралитете (1794), который запрещает американцам воевать против стран, с которыми у США мир, но его отпустили. Власти благожелательно отнеслись к отчаянному парню. 

Впрочем, это было не единственное вторжение в Мексику в то время. Весной 1857 года ещё один отряд американцев вторгся в Сонору, но был разбит, а их командир Генри Крабб — казнён. 


Времена Эрнана Кортеса миновали, и откусить пару штатов от Мексики не получилось. Что ж, тогда следует выбрать трофей поскромнее. В это время южане грезили проектом «карибской рабовладельческой империи» — они мечтали захватить острова от Кубы до Гаити. Ну и окрестности заодно. В принципе, это всё соответствовало доктрине Монро (1823), которая провозглашала всю Америку зоной интересов США. 

Никарагуа: военная помощь демократам 

Провал в Мексике не смутил Уокера. Энергии и настойчивости ему было не занимать. Взгляд его упал на Никарагуа. В этой стране шла гражданская война, и одна из местных группировок — демократы (они же либералы) — пригласила дерзкого американца на помощь. А противостояли им легитимисты, они же консерваторы. 

Уильям подписал соглашение об организации вооружённой экспедиции с одним крупным американским бизнесменом, который и выступил спонсором. Конкистадор, знакомый с правом, решил подстраховаться. Он заключил договор с президентом Никарагуа Франциско Кастельоном, который пообещал передать трёмстам американским колонистам местные земли. Да, наёмники официально назывались колонистами. 

Уильям Уокер с отрядом колонистов 
Правда, нужное количество бойцов сходу набрать не удалось. В июне 1855 годы в Реалехо (на тихоокеанском побережье Никарагуа) высадился отряд, который насчитывал чуть более пятидесяти джентльменов удачи родом из разных стран. Среди них был и англичанин Чарльз Геннингсен, участник гражданской войны в Испании, войны на Кавказе и восстания в Венгрии 1848–49 годов. Вскоре после высадки Уокера отряд усилился ещё сотней местных. А к осени численность армии превысила тысячу солдат — подкрепления привозили пароходы Accessory Transit Company, которая принадлежала американскому магнату Корнелиусу Вандербильту. 

Железной дороги, соединяющей Атлантическое и Тихоокеанское побережья США, тогда ещё не существовало. Через Никарагуа проходил сравнительно удобный маршрут, по которому доставляли американцев с Восточного побережья в Калифорнию, где в то время бурлила «золотая лихорадка». Этими перевозками, среди прочего, и занималась транспортная компания Вандербильтов. Её пароходы доставляли людей по реке Сан–Хуан на озеро Никарагуа. Дальше те добирались по суше до Тихого океана, а там — вновь в трюм, и до Калифорнии. Ясно, что Никарагуа было очень важно для американского олигарха. 

Второй путь был южнее — он шёл через принадлежавший Колумбии Панамский перешеек. В дальнейшем оба эти маршрута конкурировали за проект строительства канала, который бы соединил два океана. 

Произошли первые столкновения сводного отряда колонистов и никарагуанских либералов с местными легитимистами. Впрочем, безрезультатные. Тогда Уокер захватил на озере Никарагуа американский пароход и совершил на нём дерзкий рейд, заняв Гранаду. Это был один из важнейших городов на западе страны, где находилось правительство легитимистов. Фактически гражданскую войну выиграли этим ходом. Пригласивший американцев Франциско Кастельон скончался, новым президентом Никарагуа стал Патрисио Ривас, а Уильям Уокер формально возглавил вооружённые силы страны. На самом деле он значил намного больше. 

США официально признало правительство Риваса — Уокера. А вскоре Уокер разорвал отношения с Ривасом, провёл выборы и провозгласил себя президентом Никарагуа. 

В этих выборах принимали участие не жители Никарагуа, а только солдаты отряда Уильяма Уокера и прибывшие из США колонисты. Такова демократия — не теоретическая, а практическая и прикладная. 


Чтобы заручиться поддержкой от США (а помочь ему могли только политики Юга), Уокер вернул в Никарагуа рабовладение (отменённое во всей Центральной Америке ещё в 1824 году). Английский язык объявили официальным. Казалось бы, идея карибской империи начинала приобретать реальные черты. 

Война с коалицией 

Однако у Уокера возникли проблемы. 

Во–первых, его действия не понравились небольшим соседним государствам, которые осознали, что конкистадор не довольствуется малым. Американец и не скрывал, что хочет собрать все центральноамериканские страны. 

В марте 1856 года батальон армии Уокера под командованием Шлезингера отправился на юг, в соседнюю республику. Однако костариканцы нанесли конкистадорам поражение в бою у Санта–Розы, а затем, в апреле, — в Никарагуа во второй битве у Риваса. Но вскоре началась эпидемия холеры, которая нанесла тяжёлый удар по костариканской армии, а затем опустошила и саму Коста–Рику. На этом военная кампания затихла сама собой. 

Во–вторых, Уокер опрометчиво поссорился с Корнелиусом Вандербильтом, заключив союз с его конкурентами. 

Тягаться с этим семейством вообще очень трудно — Эллочка–Людоедка может подтвердить. 

Вандербильт добился отзыва признания Уокера правительством США. Он также создал коалицию, куда вошли соседние с Никарагуа страны — Коста–Рика, Гватемала, Гондурас и Сальвадор. Последовавшую войну в литературе часто называют флибустьерской. 

В–третьих, помощь оружием и боеприпасами коалиции оказывала и Англия, которой американский завоеватель тоже не улыбался. У Лондона были свои интересы в регионе: Британская империя в то время контролировала не только Белиз, но и Москитовый Берег. 

Москитовый Берег — полоса суши на атлантическом побережье Никарагуа и Гондураса. Территория получила название не от кровососущих насекомых, а по имени местного племени индейцев — мискито. Впрочем, это не чистокровные индейцы, а скорее самбо — они сильно перемешаны с потомками чернокожих рабов. 

Тем временем британский флот блокировал восточное побережье Никарагуа. Он не пропустил к Уокеру прибывшие из США подкрепления — и те вернулись в Новый Орлеан. 

Гранаду флибустьеры сожгли. Совместными усилиями Уокера разбили, и весной 1857 года он с остатками своего отряда эвакуировался в США (по Тихому океану). Вернулись около трёхсот человек. Из двух с половиной тысяч наёмников более тысячи погибли в боях и умерли от холеры, ещё примерно столько же дезертировали либо попали в плен. 

На родине Уокера встретили как героя. Правда, общественное мнение изменилось, когда он обвинил в своём поражении американский флот. Уильяма предали суду, но, как и ранее, оправдали. 

Последние попытки 

Уокер предпринял ещё три попытки, на этот раз на Атлантическом побережье. В 1857 году он попытался высадиться в Коста–Рике, но американский военный корабль принудил его к капитуляции на условиях возвращения в США. Однако Уокер не успокоился. 

В ходе очередной военной экспедиции в Гондурас в 1860 году он захватил порт Трухильо, но затем вместе с 70 бойцами сдался в плен британцам при условии безопасного возвращения на родину. Но тут система, позволявшая ему ранее выходить сухим из воды, дала сбой. Англичане передали Уокера местным властям — и те его расстреляли. 

Хочется добавить: «Уильям Уокер прожил короткую, но яркую жизнь». Такова была судьба большинства пиратов и конкистадоров, но история благоволит лишь к немногим удачливым. Как правило, запоминаются именно их имена. Зато Уокер внёс свой вклад в литературу, став одним из героев, вдохновивших О. Генри на написание книги «Короли и капуста».

соц. сети


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.