fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Пост от наших друзей из вк "Военный хабарок"

ВЕНЗЕЛИ И МОНОГРАММЫ НА МОНЕТАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Монограмма (греч. μόνος - один, γραμμα - буква) - знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.

Вензель (от польского wezel - узел)- это соединение инициалов какого-то лица в одно изображение. Чаще всего это начальная буква имени и фамилии, реже - отчества. Буквы при этом чаще всего применяются прописные, а соединяются при помощи вязи. Вензеля царствующих особ обычно состояли из первых букв их имени (иногда отчества), а кроме того, титула и цифры. Могли украшаться коронами или венками. Особо отличившихся подданных государи награждали вензелями в знак особого расположения.

Фактически, вензель - это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей. Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким - то сложным. Он может быть украшен короною, венком и т. п.

Широко применялись вензеля государей при чеканке российских монет. Первые монограммы появились на монетах Петра I.

Бывают ситуации....

Бывают ситуации на копе, когда просто реветь хочется. И этот может случиться с любым поисковиком: и с начинающим, да и бывалые нередко попадают в подобную ситуацию. И что интересно, когда событие произошло, ходишь, все в голове прокручиваешь и понимаешь, что в роде бы явно никто и не виноват, но в реалиях, свою вину ощущаешь, и от этого становится вообще тоскливо. Расскажу историю, которая произошла со мной на копе артефактов и реликвий, и Вам станет понятно, о чем я хотел сказать.

Вышел я на коп артефактов в хорошем настроении – весь день свободен, можно спокойно ходить и никуда не торопиться. Да и место поиска зачетное: поле, сравнимое с футбольным, вокруг лес, летнее солнце пригревает уже с утра, высокой травы на поле немного. Что ещё нужно для счастья? А, забыл сказать, что и с трассы звук не доносится, так как данный участок почти в 7-9 километрах от трассы местного значения, а ближайшая деревня находится в 1500 метрах от поля. Если верить старым картам, тут когда-то (лет 200) назад были люди, сейчас, конечно же, определить домовые ямы и прочие признаки жизни почти нереально. Скорее всего, в советское время это место распахивалось, ну а после про него просто забыли.

Я на этот участок вышел вообще случайно. В прошлом году мы семьей отправились за грибами. У нас уже давно повелось так: в навигаторе мы ставим точку сбора, а после расходимся в разные стороны. Периодически созваниваемся по рации. Так вот, я пошел в одну сторону, а семейство — в другую. И как-то для себя незаметно, я вышел на заросшее поле. Понятно, что в голове сразу мелькнула мысль, что где-то рядом должна быть и дорога (она оказалась с другой стороны, шла через лес, но уже изрядно заросла), а значит, тут по весне или летом, можно и копнуть. Зная, что просто так посередине леса поле не могло возникнуть, вечером я стал штудировать карты. И на одной из старых карт, примерно в этом месте, была видна деревенька. Скорее всего, тут стояло 2-3 избы, но они были! И, дождавшись нужного момента, я попал на данную территорию.

Разложил свой металлодетектор, отстроился от грунта и начал коп артефактов. Как ни странно, сигналов почти не было. Удалось копнуть гайку, кусок ржавого железа, а некоторые мелкие железные сигналы я просто пропускал, хотя там и мог оказаться и наконечник от стрелы, и копье и так далее. Это я так, Вам на заметку о черных сигналах...

И вот долгожданный монетный звук. Звонкий, четкий, глубина где-то 7-10 сантиметров, да и цифры говорят о том, что наконец-то удача улыбнулась. Те поисковики, кто долго копает, уже знают, что подобный звук — это точно находка, и не спешат её копнуть: «прыгают вокруг сигнала, то пином проверяют, то снова просто машут катухой над местом. И я не исключение, и вот он заветный момент: лопата входит в землю, я выворачиваю ком, и уже по звуку понимаю, что царапнул находку... Так и есть, находка — имперские две копейки, но я их царапнул, содрав зеленый налет. Хоть вой!

Перепроверил место, больше ничего нет, пошел дальше искать, а настроения уже нет — испортил такую монету. Главное, все читаемо на ней: четко видна корона, две головы «птичек», буквы. И так копнуть! Настроение испорчено. И ладно бы, на этом все закончилось. Прозванивая участок, удалось копнуть конину, какую-то дробь. Железки решил не копать, не тратить время.

И вот снова сигнал. Наступив один раз на грабли, в этот раз взял с запасом, от центра находки отступил с запасом. Копаю, вываливаю ком, ищу находку и с ужасом замечаю, что старый медный перстень, снова слегка задет лопатой. Нет, вроде бы его не поцарапал, все нормально, но видно, что совсем чуточку его прогнул. Не стану тут писать, какие слова в этот момент у меня вырвались.

Я решил, что это не мой день, решил дальше не испытывать судьбу. Прикопал для деда немного ходячки, и через 2 часа уже был дома, а вечером пошел дождь, который продолжался три дня, внося свою коррекцию на следующий коп

Какие монеты чаще всего попадаются на копе и какие их них ценные.

Если вы занимаетесь копом, то монеты – это ваши основные находки, помимо, конечно же пробок, конины и прочего шмурдяка. Многие копатели ездят на коп не ради выгоды, а просто потому, что это их хобби и жажда наживы ими не владеет. Однако, когда монет становится много, то сам собой назревает вопрос – а куда их девать-то, тем более, если вы не коллекционер. Разумеется, как вариант – продать на интернет-аукцине.

Сегодня хочу вам рассказать, какие монеты ценные, какие очень любят коллекционеры и с удовольствием покупают на торговых площадках интернета.

Советские монеты.
Первая категория – это конечно же советские монеты, которые условно можно поделить на ранние советы и поздние (после 1961 года). Ранние советы с каждым годом все больше начинают котироваться и многие предпочитают вкладывать в такие монеты деньги, ибо цена растет каждый год. Кстати, рекомендую прочесть статью о советских деньгах.

Итак, какие советские деньги нынче в цене и их хорошо покупают. Начнем, пожалуй, с желтеньких монеток – это рядовые 1, 2, 3 и 5 копеек. Больше всего ценятся, конечно же, пятаки, монеты в 5 копеек – всегда желанная находка для копателя. А если учесть, что в ранних советах есть года, которые стоят прилично, то если владимирские кладоискатели повезет, вам попадется 5 копеек нечастого года. А если она будет еще и в сохране, то это просто супер находка, сравнимая с царскими деньгами. Один мой камрад поднял своим Фишером ф75 5 копеек 1935 года, а эта монета стоит ого-го. Все потому, что тираж выпуска был мал, поэтому стоимость монеты высока.

Далее – монеты номиналом 1 копейка. Они тоже в цене, особенно нечастые года. Я поднимал 1 копейку 1935 года обоих разновидностей (старая и новая) , потом сформировал обе монеты одним лотом и продал за 400 рублей. Вполне неплохо, учитывая, что за тот выезд было поднято около 30 монет, большая часть из которых были именно Советы. Так что не стоит недооценивать совковые монетки, на них можно поднимать денежку. А если сделать как мы – найти место гуляний, то с такого места можно поднимать десятки и даже сотни монет.

Поздние советы в большинстве своем не стоят ничего, но есть и редкие года, где монеты номиналом 10, 15 и 20 копеек стоят от 1000 рублей и выше.

Ну и из старых советов ценятся «билоны» — серебряные монеты из низкопробного серебра. Рядовые года продаются теперь уже по 120-140 рублей за сохран VF. А ведь еще год назад они стоили всего 80 рублей. Советские полтинники – это вообще отдельная тема, эти монеты очень красивые и их с удовольствием покупают коллекционеры. Например, полтяш 1924 года – стоит он в сохране рублей 400, однако очень редко встречаются разновидности, которые продаются за 7000 рублей.

С советами закончим и посмотрим на царские монеты, которые составляют более 70 процентов находок на месте заброшенных деревень и урочищ. В одной статье охватить все ценные монеты, конечно же, нереально, так что вкратце, какие монетки иногда попадаются из дорогих.

Царские монеты.
1. Сибирские монеты Екатерины II(на верхнем фото) – находили раз 5-6, встречаются нечасто, что очень жаль. Красивая монета с соболями, величественный дизайн. Небольшой тираж любой сибирской монеты диктует высокую стоимость на аукционах. Цена, конечно же, зависит от номинала и года выпуска. Самые дешевые – это копейки, которые стоят все равно не меньше 700-1000 рублей, если сохран не ниже VF. Ну а 5 и 10 копеек – это уже редкие монеты, особенно 10 копеек сибирских – из моих знакомых такую здоровенную монету (вес вроде граммов 65) находили только раз, год сейчас не вспомнить. Она сразу попала в vip-раздел аукциона и ушла с боем за 7500 рублей. Монеты номиналом 5 копеек стоят также недешево, от 2000 тысяч и выше.
2. Пятаки-кольцевики – еще один желанный трофей копателей. Монеты небольшого выпуска, их выпускали несколько лет. Также красивая монета и на аукционе такой пятак всегда заметят и его всегда можно продать.
3. Рубли, полтинники и, конечно же, полтины. У знакомого комрада на Украине товарищ нашел полтину Петра I, которая влет ушла на аукционе вроде за 80-90 тысяч рублей. Что и говорить, такие находки единичные, хотя всегда есть шанс, что и вы найдете такую ценную монету. Рубли могут стоить по-разному, самые дешевые серебряные — от 1000 рублей, в среднем, если прикинуть по аукциону, то рублей от 2000 до 8000 – самые частые продажи. Свыше 8к – такие рубли попадаются нечасто.

ТОП 5 советов для кладоискателя.

Многие из вас знают эти правила и нюансы, а многие просто не придерживаются их при поиске с металлоискателем.

Вот наши ТОП 5 советов для кладоискателя.

1. Коп не гонки
2. Копать все сигналы
3. Забирать мусор
4. Копать в неудобных местах
5. Проверять ямку

Коп не гонки

Именно это нужно помнить при поиске с металлоискателем. Ваша цель найти как можно больше интересных предметов, а не пройти как можно дальше. Пройдя большое расстояние вы проверяете больше мест, но меньшую площадь. Работа при поиске с металлоискателем должна быть систематичной. Проходя больше площади вы увеличиваете свой шанс найти интересную монету или вещь, а не пробежать в метре от нее. В некоторых случаях территорию даже делят на квадраты. Печально, но о систематической проверке местности задумываются лишь после больших находок, таких к примеру как клады.

Копать все сигналы

После первых выходов начинаешь понимать какой звук выдает твой металлоискатель на тот или иной предмет. Через некоторое время ты уже знаешь как звенит монета, гильза или пробка от водки. Нет определенных сигналов на золото или серебро. К примеру, разные формы и изделия из золота звучат по-разному, а высокий сигнал серебряной монеты не означает что золотая цепочка будет выдавать такой же сигнал. Старые поисковики утверждают, что копать все сигналы, особенно на старых хороших местах, дает свой результат.
На удивление нашего знакомого, золотой дукат выдавал сигнал что больше напоминал фольгу. После этого случая, он пожалел, что не копал все сигналы на этом и других местах раньше.

Забирать мусор

Убирая с поля любой металлический мусор вы повышаете свои шансы на находки. Также в будущем вы не будете тратить время на те же сигналы, после того как поле будет вспахано техникой. Ну и конечно же весь металл можно сдать в пункте приема цветных и черных металлов, что компенсирует расходы на топливо.

Копать в неудобных местах

Уже не секрет, что на хороших местах всегда ходит много поисковиков. Чтобы увеличить свои шансы на успех нужно проверять самые неудобные для поиска места, которые большинство обходит стороной. Там где сейчас растут кусты раньше могли потерять много интересного.
Склоны и овраги также могут хранить много интересного.

Проверять ямку

Всегда нужно проверять ямку после извлечения находки. Именно этот принцип помог одному начинающему поисковику обнаружить клад.


Комментарии   

+1 # Ocheret 2019-04-26 08:07
Люди,может кто то объяснит что тут написано:" Прикопал для деда немного ходячки,"?
# Seeox 2019-04-26 08:55
Тоже стало интересно ;) Гугл подсказывает, что «ходячка» - это российские (советские) монеты регулярного чекана. То есть обычные монеты, которые тоже имеют свою цену: hodjachka.ru
# waffen 2019-04-26 08:59
Дед хабар это мифический, выдуманный персонаж которому копари приносят такие себе подаяния, что бы во время копа никаких опасных ВОП не попалось, а только хорошее. Ходячка, попрошу админа военного хабарка отписаться.
# Иваныч 2019-04-27 16:50
Ходячка--монеты в хождении .
# morpeh 2020-10-22 18:56
В статье не упомянуто первое и главное правило порядочного детекториста — всегда ЗАКАПЫВАТЬ за собой все ямки! (Есть такое ощущение, что автор о нём даже не подозревает...) В идеале — следует маскировать любые следы работы, чтобы местность после поиска выглядела в точности так же, как и до него.

Не озвучено ещё одно полезное правило — никогда не выключать детектор. Собираешься начать поиск с центра поля? Иди туда от межи с уже включённой машинкой и держи её в обычном положении для поиска. Даже когда ты твёрдо уверен, что ты здесь всё уже прошерстил и ничего не мог пропустить, возвращаясь к машине или собираясь отлучиться в кустики, не выключай детектор. В подобных ситуациях РЕГУЛЯРНО случаются весьма интересные находки.

Что касается "прикапывания для деда ходячки" - это, по-видимому, какое-то "отраслевое" суеверие — своеобразная жертва местным духам или другой какой нечисти. Взяв из земли нечто, следует оставить что-то взамен. Пусть и не такое ценное, как взятое, но хоть что-то. :)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.