fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.72 (9 Голосов)

Настоятель Псково-Печерского монастыря Павел Горшков с представителем фашистской комендатуры.

В годы оккупации в Псково-Печерском монастыре проходили съезды и совещания высшего духовенства Балтийского экзархата, в частности так называемое архипастырское совещание, состоявшееся 28 августа 1943 года в Сретенском храме, в котором приняли участие: митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), экзарх Латвии и Эстонии, архиепископ Нарвский Павел (Дмитровский), епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), епископ Ковенский Даниил (Юзвьюк), схиепископ Макарий и другие. Монастырскую братию представлял игумен Павел (Горшков), монахи Илья, Аркадий, Никон, сихмоиеромонах Симеон. Со стороны оккупационных властей присутствовали гебитскомиссар, городской голова города Петсери, префект полиции.

2 марта 1944 года в Псково-Печерский монастырь поступило распоряжение гебитскомиссара города Петсери Беклинга согласно которому предусматривалась реализация достигнутых ранее между оккупантами и монахами договорённостей о процессе упаковки наиболее ценных предметов ризницы и порядке их последующей «эвакуации». Ответственными за эвакуацию ценностей Горшков были назначены иеромонах Серафим (Розенберг), иеродьякон Вукол (Николаев), дьякон Илья (Нечаев), послушник Серафим Селиванов. Они подготовили ценностик отправке в Германию.



17 марта 1944 года в монастырь прибыл референт окружного комиссара Шиффер, зачитавший игумену Павлу (Горшкову) с братией два документа и давший им подписаться, что они ознакомились с содержанием и обязуются выполнить распоряжение Прибалтийского экзарха митрополита Сергия (Воскресенского) и гебитскомиссара Беклинга об эвакуации ризницы. К тому моменту в ризнице монастыря хранились художественные ценности, собранные за многие столетия, в том числе многочисленные подарки русских царей. 18 марта представитель немецкого командования Берг отправил четыре ящика с драгоценными предметами в Ригу. 30 мая 1944 года в штаб рейхcляйтера Розенберга заместителем Прибалтийского экзарха архиепископом Кауеном была отправлена записка, подтверждающая факт вывоза богатств монастырской ризницы и передачи их немцам.

В 1944 году художественные ценности, собранные в Пскове, повезли на запад вместе с отступающей немецкой армией. Здесь были собраны огромные исторические и художественные ценности, которые стоили гораздо больше, чем монастырские земли, постройки. Это, в первую очередь, монастырская ризница и библиотека. Начало ей было положено еще в первой четверти XVI века, при игумене Дорофее.

Осенью 1944 года игумен Павел (Горшков) был арестован уездным отделом НКВД, обвинён в сотрудничестве с германскими властям и осуждён; умер в 1950 году в Баинском отделении Сибирского лагеря МВД СССР , был реабилитирован в 1997 году и признан новомучеником и исповедником Русской православной церкви.

Как правило, говоря о деятельности Псковской Миссии, подчеркивают лишь факты восстановления разрушенных храмов, преподавания Закона Божия, открытия в Пскове свечной фабрики, церковной лавки, создание объединённого церковного хора и иконографической мастерской. Но при этом замалчивается или минимизируется факт сотрудничества миссионеров с нацистами и доносительства на партизан. Если же такое явление историкам не удаётся скрыть, то делается оговорка: «под пытками» или «под давлением следователя», причём подлинность протоколов допросов нигде не оспаривается. Так в наши дни сформировался определённый стереотип мышления: все документы и следственные дела НКВД сфабрикованы и не достойны доверия. Однако следственные дела 40-50-х годов нельзя отождествлять с делами 1937 года. В 1937-1938 годах следствие часто ограничивалось одним-двумя допросами. Следствие по делу о.Кирилла Зайца шло четыре полных месяца. Многие показания арестованных Псковской Миссии чётко обозначены во времени, часто даются собственноручные показания с точным указанием времени их написания. Нельзя упустить из виду и тот важный факт, что арестованным всегда обещается смягчение приговора при сотрудничестве со следствием. Поэтому многие арестованные давали подробные и правдивые показания. К тому же в протоколах допросов существует масса подробностей о жизни арестованных, которые не мог знать или придумать следователь. 21 августа 1941 года в немецкой газете появилось первое упоминание о Псковской Миссии. С разрешения СД (служба безопасности СС) в годы Великой Отечественной войны она обслуживала 200 приходов, в которых служили 160 священников, 25 диаконов и 150 псаломщиков. «...Установлено, что Псковская Миссия создана по инициативе немецкого командования и под непосредственным руководством гестапо», - свидетельствовал арестованный прот.Николай Шенрок.

Организатором Миссии был митрополит Сергий (Воскресенский), ставивший своей целью восстановление церковной жизни и получивший на это разрешение немецкого командования, которое, в свою очередь, намеревалось использовать служение православных священников в своих политических и военно-стратегических целях. Например, «Русский комитет», организованный в 1943 году в Пскове, в который входили офицеры-белогвардейцы, антисоветски настроенные граждане и некоторые члены Псковской миссии, обсуждал вопрос о политическом строе в России после победы фашистов. Комитет имел связь и с НТСНП - Национально-трудовым союзом нового поколения. В него входили и члены Миссии: Н.Д.Сабуров, К.О.Кравченко, В.М.Черепенькин, свящ.Г.Бениксон, который не только привлекал молодёжь и школьников Пскова в дружины по типу скаутов, но и руководил работой НТСНП, которая имела связь с СД. Осенью 1942 года член НТСНП и работник канцелярии Миссии А.М.Котон получил от свящ.Г.Бениксона разъяснение, «что работа Миссии не должна ограничиваться только чисто церковной деятельностью». Гримм - секретарь канцелярии Миссии - отдал приказ Котону в случае подхода Красной армии к Риге уничтожить архив экзархата, который не был исполнен, и архив попал в руки «Смерша» в результате ареста Котона. Получив документы из канцелярии митрополита Сергия (Воскресенского), «Смерш» начал заниматься вопросом его деятельности и убийства. Именно тогда встал вопрос о предательстве тех, кто мечтал и молился о победе фашистов.

Когда в 1944 году немецкие части начали отступать, духовенство эвакуировалось с ними в Прибалтику, затем многие добровольно ушли с фашистами. Так за границей оказались: И.Гримм, Б.Врангель, прот.Василий Мельников, казначей Печерского монастыря Серафим (Розенберг), свящ.Владимир Толстоухов, зав.хозчастью Миссии И.Ободнев. Там же оказался и свящ.А.Ионов - прототип героя художественного фильма «Поп». Только в жизни этот священник не был репрессирован и доносил на партизан. Многие члены Миссии оказались на скамье подсудимых, где признали измену Родине, сотрудничество с СД, желание победы Гитлера, доносительство на партизан. Ни один человек из членов Псковской Миссии не был расстрелян. Все они обвинялись по ст. 58-1 «А», 58 п.2 и 58-11 УК РСФСР. Статья звучала так: «Измена Родине, т.е. действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу». Поводом для обвинения явились циркуляры Миссии за № 714 от 9 июля 1943 г. и от 4 марта 1942 г.

Пожалуй, самой яркой и даже трагической фигурой в этой истории является немецкий фермер Георг Штайн. Впрочем, фермером он скорее был по совместительству, потому что большую часть своей жизни потратил на поиски похищенных гитлеровцами с территории СССР художественных ценностей. Этот уникальный человек потратил гигантские суммы и многие годы жизни, чтобы отыскать и вернуть Советскому Союзу огромные ценности, награбленные фашистами.

Незадолго до своей таинственной гибели в 1987 году известный немецкий искатель Янтарной комнаты Георг Штайн говорил: «Двенадцать лет работы в архивах увенчались удачей: нам с женой Элизабет удалось установить место хранения ценностей, принадлежащих Псково-Печорскому монастырю… Подбираться к скрываемым в ФРГ архивным документам нацистов простому фермеру Штайну было непросто - он прибегал к различным уловкам. Выдавал себя за историка, увлеченного темой средневековых уголовников, что позволяло работать в архивах ганзейских городов. Архивисты к нему привыкли, работа пошла веселей. Ему предоставили возможность просмотреть вывезенные Штабом Розенберга российские архивы.

Среди гитлеровских документов Штайн неожиданно обнаружил призрачную ниточку, свидетельствующую о том, что вывезенные из России ценности Псково-Печорского монастыря возможно и поныне находятся в Германии. Искатель зафиксировал найденные документы и обратился с банальным запросом к федеральному министру о местонахождении Янтарной комнаты. Ответ был ожидаемым: такого рода документами министр не располагает. В 1972 году Штайн, штудируя фонды боннского архива (закрытого для граждан СССР и ГДР), наткнулся на доклад директора Висбаденского городского музея. Оказывается, с 27 апреля 1955 года на попечении музея находились многочисленные произведения искусства, оставленные американцами после закрытия сборного пункта в Висбадене. Среди них могли быть и вещи из Советского Союза.

Штайн углубился в тему и обнаружил письмо директора Висбаденского музея, направленное в Госдепартамент США о намерении избавиться от русских икон. Руководитель программы реституции США Арделия Холл ответила, что музей может распоряжаться иконами по своему усмотрению. Дальнейший поиск в архивах показал, что в 1959 году городской музей Висбадена передал другому западногерманскому музею в Реклингхаузене собрания старинных русских икон. ... Читать (Подвиг и гибель Георга Штайна http://www.lostart.ru/ru/studys/?ELEMENT_ID=2062 )

Примечания

1. Прошения наместника Печерского монастыря игумена Павла Горшкова Господину Гебитскомиссару Псковского Округа и Печер от 23 июня 1942 г. и 13 авг. 1943 г. Фото П. Горшкова с фашистским генералом (копии с архивных документов). - «Псковская держава». Краеведческий архив

Архив Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Псковской области, фонд архивно-следственных дел, дело А–21132, том 1, листы 2–4, 64.

Архив Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Псковской области, фонд архивно-следственных дел, дело А–21132, том 3, лист 708.

↑ 1 2 Конфиденциальная рекомендация германского районного комиссара Печор Беклинга игумену Псково-Печорского монастыря о подготовке к эвакуации сокровищ. 2.3.1944 г.; Записка о передаче сокровищ в штаб рейсхлейтера. 30.5.1944 г. (копии с подлинников) - «Псковская держава». Краеведческий архив

В числе ценностей были золотые и серебряные кресты, чаши, дарохранительницы, ковши, кадила, лампады, старинные иконы, евангелия в позолоте, митры и многое другое.
Обвинён по статьям УК РСФСР №№ 58-1 «а», 58-10 ч. 2, 58-11. На него заведено следственное дело № 1178-44 г.

Прошения наместника Печерского монастыря игумена Павла Горшкова Господину Гебитскомиссару Псковского Округа и Печер от 23 июня 1942 г. и 13 авг. 1943 г

 

Записка (рапорт) Синода Эстонской Православной церкви митрополиту Алексию (местоблюстителю Московского Патриаршего Престола) относительно сотрудничества с германскими фашистами от 15.11.1944 г. (Таллин)

Конфиденциальная рекомендация германского районного комиссара Печор Беклинга игумену Псково-Печорского монастыря о подготовке к эвакуации сокровищ. 2.3.1944 г.; Записка о передаче сокровищ в штаб рейсхлейтера. 30.5.1944 г

Сборный лист N 157 (от 8 ноября 1941 г.) пожертвований на фашистскую Эстонскую народную самопомощь от братии Псково-Печорского монастыря

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.