15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

граната к гранатомету Аасена

Грантомет Аасена для метания модифицированной ручной гаранты тип Аасен 1913 на позиции на Румынском фронте в 1916 году.

aasen-grenade-launcher-1916

Soldier-grenade-launcher-grenade-launcher-position
sap40_62t123123_p

Нильс Вальтерсен Аасен (1878 г. - 1925 г.) известный конструктор ручных и ружейных гранат стоявших на вооружение во многих Европейских Армиях вовремя и после Первой Мировой Войны.
Аасен родился родился в деревне Стадсбугд на севере Норвегии а в 1903 году закончил школу унтерофицеров крепостной артиллерии (Festningsartilleriets Underoffiserskole)
Свои первые опыты по созданию ручных гранат он начал во время службы в крепости Оскарсборг (Oscarsborg) его работам содействовал комендант крепости - Ханс Георг Станг (бывший министр обороны Норвегии) сторнник модернизации армии и укрепления обороноспособности Норвегии перед лицом Шведской военной угроз. Однако Норвежское военное министерство не проявило заинтересованности в разработках Аасена.
Настоящее признание пришло к изобретателю в Дании где он основал Aasenske Granatkompani – удачная конструкция ручных и ружейных гранат и гранатометов в атмосфере предвоенной гонки вооружений в Европе – способствовали коммерческому успеху предприятия – образцы вооружений выпускавшиеся компанией стояли на вооружение кроме армии Дании во многих Европейских армиях.
На родине одну из гарнат его конструкции приняли на вооружение только в 1917 году и запоздало признали заслуги изобретателя присвоив ему офицерское звание.
Вклад изобретателя в вооружение армий Антанты был столь весом, что он был награжден чином полковника Французкой Армии и орденом Почетного Легиона. Во время 1 мировой войны для снабжения вооружениями Французской армии под его руководством работало 13 заводов и около 13000 человек.
Кроме ручных, ружейных гранат и гранатометов изобретатель много работал и над противопехотными минами, пиротехническими средствами, взрывчатыми веществами и многими другими военными изобретениями. К сожалению в предвоенные и военные годы он мало озадачивался вопросами патентов и поэтому после окончания 1 мировой войны его дела пошатнулись. Умер он в возрасте 48 лет вовремя перебывания в США куда он прибыл для переговоров о поставках гранат.
122
1
Аасен хендгранат-хаубиц в Датской армии 1916 год.

aasen_10
swv7lf
гранатомет Аасена в Французской армии во время первой мировой войны.

Aazin
сраница из наставления РИА.

гранат к гранатомету Аасена
aasen

aasen_11 12
В качестве метательного заряда использовали обрезаный патрон калибра 21,2 мм (8 калибр) применялись 3 типа навесок метательного заряда 8,10, 12 грам черного пороха.