fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 Голосов)

Основу армии составляли офицеры, направленные из Киева в Прибалтику под руководством князя П. Р. Бермондт-Авалова в конце 1918 года в рамках немецкого проекта создания на территориях бывшей Российской империи, подпавших под германскую оккупацию в результате заключения Брестского мира, двух прогермански- и монархически- настроенных армий из русских добровольцев. Однако, из-за проигрыша Центральных держав в Первой мировой войне и последовавшего незамедлительно падения режима гетмана П. П. Скоропадского, планы формирования этих армий распались,а прибывшие в Прибалтику офицеры вместе с командующим были интернированы германскими властями и временно размещены в лагере Зальцведель. Авалов продолжал заниматься формировании вооружённой силы из русских добровольцев, союзной германскому командованию.
В марте 1919 года при непосредственной поддержке германских войск были сформированы два русских добровольческих отряда — «Отряд имени графа Келлера» под командованием Авалова и «Бригада полковника Вырголича». Первоначально отряды входили в состав добровольческого корпуса светлейшего князя Ливена, но в июле 1919 командующие Авалов и Вырголич отказались подчиняться светлейшему князю и вывели свои войска из состава корпуса. Тогда же отряд был преобразован в «Западный добровольческий генерала-от-кавалерии графа Келлера корпус».Местом формирования армии была выбрана Митава. 9 июля было получено от генерала Юденича приказание прибыть на соединение с Северо-Западной армией на нарвский фронт.

Почетный караул ливенцев на станции Веймарн,22 июля 1919г.

Генерал Н.Н.Юденич в Ливенской дивизии.Бивуак у станции Веймарн,22 июля 1919г.

Генерал Н.Н.Юденич в Ливенской дивизии.Бивуак у станции Веймарн,22 июля 1919г

 

Отдельный Балтийский полк 

27 ноября 1918 года К. Пятс, по договоренности с предводителем эстляндского рыцарства, бароном Э. фон Деллингсгаузеном, заключил с представителями местных балтийских землевладельцев М. Боком, Г. Штакельбергом и Г. Кохом договор о создании балто-немецких добровольческих подразделений в составе эстонской армии. 29 декабря 1918 года, из студентов Дерптского университета и Рижского политехнического института был сформирован Добровольческий Балтийский батальон (Freiwilligen Baltenbataillon). В марте 1919 года в его составе было 29 офицеров и 445 нижних чинов. С декабря 1918 года батальон входил в состав 1-й эстонской дивизии, а с мая по ноябрь 1919 года, под названием Добровольческий Балтийский полк (Freiwilligen Baltenregiment), находился в оперативном подчинении первоначально Северному корпусу генерала А.П.Родзянко, а затем (с июня по октябрь 1919 года) Северо-Западной Армии генерала Юденича - действовали с 5-м Ливенским полком. К началу 1919 года полк имел в своём составе 400 штыков, эскадрон силой в 100 сабель и 2 орудия. По воспоминаниям А.П.Родзянко «Полк этот по большей части был составлен из прибалтийских дворян-помещиков и произвел на нас прекрасное впечатление: одеты они были сравнительно хорошо; резко бросалась в глаза немецкая форма, немецкий строй и команды». С апреля 1919 года командиром полка был полковник К. А. фон Вейс. В октябре 1919 года временно командование полком осуществлял ротмистр фон Цур-Мюлен. Большая часть полка не принимала участия в боях, находясь в Луге, а после прорыва красными фронта была переведена в Эстонию на южный участок фронта. 13 марта 1920 г. полк перешел в береговую оборону в Северной Эстонии и к 23 июля стал гарнизоном Раквере. С 16 августа 1920 года начат роспуск полка.

Одесский большевицкий отряд, 29 мая 1918г.

Первое упоминание рогачей в Советской армии найденное мной,это обложка журнала "Смена" №119 Февраля 1929 года,с изображенными на ней артиллеристами.Немного позже нашлось фото из журнала "Красноармеец" от 1928 года,похоже с теми же ребятами.Скорее всего из за нехватки Адрианов и ШЛС в армии,рогачами были снабжены некоторые рода войск которые бы в случае атаки противника не светились бы на переднем крае обороны.Артиллеристы,зенитчики,снабженцы и т.д.Кроме этого,рогачи активно засветились на Киевских маневрах в 1928 году.

Павел Прохоров

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.