fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Поражение СССР в первые годы войны с Германией объясняется не только стратегическими просчётами командования, но и ужасающим качеством военной продукции. На примере проверок, проведённых НКВД в Наркомате боеприпасов в 1940-м, видно, что заводы гнали откровенный брак, а «красные директора» утопили работу в халатности и бюрократии.

Мало было к середине 1930-х провести индустриализацию силами США и Германии. Надо было создать систему управления и инженерных кадров для этих заводов. Мало-мальские специалисты были выбиты репрессиями в 1936-1938 гг. на 70-90%, а оставшийся шлак был способен только имитировать деятельность. В лучшем случае этих выбитых спецов заменили самоучками.

Состояние дел в Наркомате боеприпасов можно увидеть на примере проверки, осуществлённой Наркоматом Госконтроля и НКВД (отчёт от 5 ноября 1940 года, №3534, АП РФ Ф.3 Оп. 58. Д.343а, Л-155-164).

«Установлено, что промышленность боеприпасов находятся в тяжёлом положении.

За 9 месяцев НКБ выполнил годовой план по товарной продукции всего на 61,3%. Остатки назавершённого производства составили 1 млрд. 20 млн. рублей против 668 млн. по плану.

Работа НКБ ухудшается из квартала в квартал. План I квартала выполнен на 87,9%, II квартала на 85,1%, III квартала на 85,1%. За 9 месяцев наркомат недодал Красной Армии и флоту 4,2 млн. комплектов выстрелов сухопутной артиллерии, 3 млн. мин, 2 млн. авиабомб и 205 тыс. комплектов выстрелов морской артиллерии.

НКБ должен был выпустить в 1940 году вместо латунных артиллерийских гильз 5,7 млн. железных. Не отработав технологического процесса, НКБ изготовил за 9 месяцев 1 млн. 117 тыс. железных гильз, из которых 963 тыс. пошли в брак (86,2% брака – БТ).

За то же время пошло в брак большое количество взрывателей новых конструкций ГВМЗ и МГ-8. Взрывателей МП и Д-1 при плане 3 млн. не сдано ни одной штуки.

В целом убытки от брака за 9 месяцев составили 167 млн. рублей.

Оперативное руководство предприятием подменено изданием многочисленных приказов. При наличии всего 80 предприятий нарком боеприпасов т.Сергеев за 9 месяцев издал 633 приказа (не считая приказов по личному составу). За тот же период 4-мя главными управлениями НКБ издано ещё 1079 приказов.

Контроля за исполнением приказов нет, а сами они носят декларативный характер. Приказом №151-с от 4 мая начальники 1,2 и 3 главков обязывались к 10 мая «разрешить вопрос об использовании или ликвидации бракованной продукции и запретить впредь хранить таковую на заводах в больших количествах». Этот приказ не выполнен, и заводские дворы завалены бракованной продукцией.

В НКБ ведётся огромная переписка, загружающая аппарат. Так, 4-е главное управление Наркомата за 9 месяцев представило на имя наркома  и его заместителей 355 докладных записок, технический отдел наркомата – 309 записок.

За 3 квартал в НКБ ежедневно поступало с заводов и строек в среднем 1400 писем и отправлялось 880. За тот же срок НКБ направил в правительственные органы 1220 писем, т.е. свыше 5 писем в день. Значительное количество вопросов, поставленных в этих письмах, не носили принципиального характера и могли быть разрешены непосредственно самим наркоматом и его главками.

За январь-август нарком боеприпасов наложил на 72 руководящих работника 149 взысканий. Наряду с этим директора заводов, получившие взыскания, премировались за успешную работу.

Так, директору завода №4 т.Брук 11 февраля было объявлено о предупреждении за невыполнение плана, а 14 марта он был премирован месячным окладом, 23 апреля ему объявляется выговор за плохую организацию производства, а 29 апреля он премируется 2 месячными окладами. Директор завода №10 т.Бодров получил 5 взысканий и 2 премии.

За полтора года наркоматом снято с работы 26 руководителей предприятий и 18 главных инженеров (напомним, в ведении НКБ было 80 предприятий, т.е. снят каждый третий директор – БТ). При отсутствии в системе НКБ достаточного количества инженеров НКБ за 7 месяцев 1940 г. уволил с заводов 1226 дипломированных инженеров. Ещё большая ротация происходила в среднем техническом звене. К примеру, на заводе №9 за это же время сменено 22 начальника смен и 15 мастеров.

Нарком Сергеев плохо разбирается в людях. Большим доверием у него пользовался Иняшкин – заместитель наркома по кадрам. В результате Иняшкин отличавшийся безделием, пьянством и самоснабжением, развалил работу по кадрам. К примеру, в 1940 г. в порядке сокращения штатов из центрального аппарата удалены 166 инженерно-технических работников, зато оставлены 31 человек, судившиеся за различного рода преступления.

Такими же характеристиками обладает Хренков – зам. наркома (управление комплектации). План по сдаче выстрелов по крупным калибрам сорван: ни сдано ни одного выстрела для 152-мм пушки БР-2, 210-мм БР-17 и 280-мм мортиры БР-5. План снаряжения 76-мм дистанционных гранат сорван, и на заводах скопилось 720,8 тыс. неснаряжённых корпусов гранат.

За 9 месяцев брак по капсюлям «Шкасс» составил 159 млн. штук. Убытки составили 49,7 млн. рублей.

Процесс производства пороха марки А-19 и П-45 не отработан. На использование бракованной продукции только по 4 заводам было за 9 месяцев 1940 г. израсходовано 745 тыс. декалитров спирта (7 млн. 450 тыс. литров – БТ).

Нормы безопасности не соблюдаются. На заводе №9 имел место взрыв 175 тонн пороха, в результате погибло 15 человек и тяжело ранено 18 человек».

В результате этой проверки было арестовано 49 человек.

Брак гнался по всем видам военно-технической продукции. Слаб был и «человеческий материал». Свидетельство этому – Постановление СНК «Об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии», выпущенный буквально за два месяца начала войны – 9 апреля 1941 года:

«ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливают, что катастрофы и аварии в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но всё более увеличиваются из-за расхлябанности лётного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил лётной службы.

Из-за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2-3 самолёта, что составляет 600-900 самолётов в год.

К примеру, при перелёте 27 марта 1941 года 12 самолётов ДБ-3Ф с аэродрома завода №18 в Воронеже в 53 авиаполк (Кречевицы), когда начальник отделения оперативных перелётов Штаба ВВС полковник Миронов, несмотря на заведомо неблагоприятную погоду, разрешил указанный перелёт. В результате этого распоряжения произошло 2 катастрофы и одна вынужденная посадка, при которых погибло 6 человек и 3 человека получили ранения. Из-за похожих причин произошла катастрофа 23 января 1941 г. при перелёте авиационного полка из Новосибирска в Ташкент: 3 самолёта разбились, 2 самолёта потерпели аварию, погибло 12 человек и 4 человека ранено.

До чего дошёл развал нравов в ВВС, показывает небывалый для нашей авиации случай, когда в 29 авиадивизии пропал самолёт под управлением командира звена младшего лейтенанта т.Кошляк М.В., а командование не приняло мер к розыску пропавшего лётчика. Через 20 дней Кошляк был случайно обнаружен в кабине самолёта замёрзшим. Из оставленных писем видно, что лётчик после посадки был здоров, жил 8-9 дней, последнее письмо было написано им на 8-е сутки после посадки. В письме написано, что он пытался найти населённый пункт, но из-за глубокого снега был вынужден вернуться к самолёту».

Брак и недоделки не обошли стороной даже легендарный танк Т-34, гордость Великой Отечественной.

Плохие технико-тактические характеристики Т-34 заставили советское руководство ещё в начале войны обратиться за помощью к США. В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

Отчёт американцев был таков:

«Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.

Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей «3» – с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Великобритания), где его разберут и оставят как экспонат.

Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с этим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.

Качество сварки оказалось никуда не годным. У Т-34 повышенная водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней во время дождя. В щели натекает много воды, что ведёт к выходу из строя электрооборудования и боеприпасов.

Пушка Ф-34 имеет маленькую начальную скорость – 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего «Шермана» (560 м/с).

Очень неудачная конструкция башни. Основной недостаток – очень тесная. Мы не можем понять, каким образом танкисты могут поместиться в ней зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни. Мотор слаб, перегружен и сильно искрит, в результате выгорают сопротивления и регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок.

Проверка гусениц. Идея стального трака очень понравилась. Но мы считаем, что пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе, нет оснований отказываться от нашей идеи – резиновых.

Пальцы на гусеницах Т-34 оказались плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате чего быстро срабатываются и гусеница часто рвётся. Мы считаем, что следует утяжелить гусеницы.

Подвеска Т-34 заимствована у американского танка «Кристи». На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и оттого уменьшается клиренс.

Проверили воздухоочиститель. Только саботажник мог сконструировать подобное устройство. Фильтр с механической точки зрения изготовлен крайне примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжён, что ведет к вытеканию масла.

Низкое качество стартёров – маломощные и ненадёжной конструкции.

Трансмиссия. Техник, работавший с ней, был поражён тем, что она очень похожа на те, с которым она работал 12-15 лет назад. Была запрошена фирма, которая прислала чертежи своей трансмиссии А-23. Ко всеобщему удивлению, чертежи трансмиссии оказались точной копией присланных. Поразило нас не то, что она была скопирована с наших конструкций, а то, что мы отказались от неё 15 лет назад как устаревшей.

Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего её в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (трудно работать).

Во время эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на шестернях. Их химический анализ показал, что термическая обработка очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам.

Машины оказались очень тихоходными. И Т-34, и КВ-1 хуже преодолевали склоны, чем любой американский танк.

Очень возмущает плохая работа коробки передач. Её можно переключать только 2 людям. Мы отправим русским конструкторам нашу коробкеу передач, на замену штатным на Т-34».

В результате американцы отправили в СССР множество собственных технологий, которые заменили прежние, советские, на Т-34.

Неудивительно, что немецкие лёгкие танки PZ.II проходили в среднем 11.500, а средние Pz.IV – 11.000 км. Средний же пробег Т-34 до полного выхода из строя составлял не более 1.000 км.

Т-34 представлял собой «сборную солянку» из узлов и агрегатов, собранных по всему миру: ходовая часть от американского танка «Кристи», многие агрегаты от австрийцев и итальянцев, и т.д. Более того, практически все эти узлы и агрегаты были от прототипов, конца 20-х – начала 30-х, как например двигатель BMW-VI, который немцы ставили на бипланы ещё в середине 20-х».

В общем, выручил в Великой Отечественной, как во всех наших войнах, только русский солдат, 80% состава которых были крестьяне. Только русский крестьянин в войне оказался годным, всё остальное – нет.

Цитируется: книга Зефирова и Дёгтева «Всё для фронта»; «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 – март 1946, документы. Международный фонд «Демократия», 2006».

 
+++

Блог Толкователя писал, что во время ВОВ провалилось создание национальных частей в РККА:

Во время Великой Отечественной войны эксперимент с формированием национальных частей провалился. Кто-то, как калмыки, массово переходили на строну немцев. Другие – среднеазиатские части – оказались неспособны к боевым действиям. Лишь тувинцы, да коренные народа Севера показали себя настоящими солдатами.

Спасибо


Комментарии   

# Евгений 2013-09-01 20:13
Отстой, особенно "солянка" Т-34 доставило. Ребят, может хватит сюда с помойки тащить, ведь брехня галимая!
# Quatro 2013-09-02 06:57
Имеется ввиду подвеска от старого "Кристи" и прочие заимствованные иностранные технологии. А про качество все так, и какое может быть качество от пацана - школьника, неспавшего, нежравшего? И с чего бы не было повального брака в стране, клепавшей "москвичи-жигул и" - неделю едишь, 2 недели ремонтируешься. В реале сейчас читаю пасквиль Якубовича "Гитлеровские соколы", там не раз отмечается, что шкасы\шваки клинило после длинной очереди причем именно из-за плохого качества стали.
-1 # Quatro 2013-09-02 07:03
А пиаренный дизель в-2, в камере сгорания которого можно было обнаружить целые листья, тоже говорит о "качестве", про одноразовую коробку передач напоминать?
+2 # Rommel 2013-09-02 07:54
Что за враги пишут такие книги? Этот фонд "Демократия" видать полностью спонсируется ПИНДОСАМИ, а предатели-прихл ебатели на этом деньги зарабатывают! Через 20 лет в книгах о войне, будет написано, что Гитлер совместно со Сталиным напали на мирно спящую Европу, а пиндосня спасла мир от них.
+1 # Quatro 2013-09-02 08:42
Ну вот... а что Польшу разделили они не так что-ли? Сначала, правда, разбудили.
+2 # Rommel 2013-09-03 09:31
Польшу, Игорь, разделили стратегически правильно, чтобы воспользоваться уже готовой линией обороны (ДОТЫ,ДЗОТЫ, Бресткая крепость наконец) всё лучше чем в поле обороняться. Или наоборот - удобный плацдарм для развития наступления и накопление войск в районах с организованной инфраструктурой , чем опять же в чистом поле. А вот воспользовались этим стратегически неправильно, а немчура наоборот, как говориться -"Всё правильно сделал!" Кстати меня вот тоже бесит, когда говорят фашисткая Германия ВЕРОЛОМНО напала на Советский союз.. Как вероломно? Ведь до 22 июня 1941 года у СССР и Германии не было никогда ОФИЦИАЛЬНОЙ общей границы! Мы и в Польше официально не воевали.
# Quatro 2013-09-03 10:29
Андрей, это ты?
# Quatro 2013-09-03 10:31
О чем и речь, что Польшу официально не делили, а граница, вероломно нарушенная была...
+2 # Rommel 2013-09-03 11:48
))) Нет, не Андрей)). Но я не про то как Польшу делили, я про то как моя и твоя история, история нашего народа, каверкается всякими козлами. Если уж на то пошло, то Вторая мировая война началась в сентябре 1931 года когда Япония вторглась в Маньчжурию и к 1 сентября 1939 года уже было 20 миллионов погибших человек и что Великобритания полностью поддерживала Японцев, и Хасан и Халхингол это были оправданные войны СССР с Японией, так как согласно японской книге " Истинная история великой войны, войны за великую восточную Азию", Япония начала готовиться к войне с СССР ещё в 1923 году. Цель была в 1930-х после Китая и Монголии дойти до Байкала, а там разделиться - одной части идти на Владивосток, а другой на запад, вместе с эти предложить Американцам поделить Сибирь.Так что что в случае с Польшей, что в случае с Японией СССР отстаивал свою целостность, и не был агрессором. А зовут меня Василий.)
-1 # Quatro 2013-09-04 05:20
Очень приятно, Василий. Напасть с тыла на раздираемую Рейхом страну, согласно плана с ним же - это отстаивание целостности? Ушли с подготовленной линии Сталина на новые необустроенные рубежи, зато подготовили территорию для скорого и массового быстрого отступления, в этом ракурсе лишние 200-300 и более км просторов в подмогу.
# Rommel 2013-09-04 05:57
Блин, Игорь, я не пытаюсь оправдать всю эту мерзость, я просто говорю, что на тот момент для защиты страны это было сделано целесообразно. А от линии Сталина на тот момент уже осталась треть, если не четверть укреплений, а у поляков всё было обустроено. Только я не вижу смысла, зачем был отдан приказ на демонтаж линии Сталина, если все уже давно ожидали войны!?
# Quatro 2013-09-04 06:36
Дело даже не в мерзости, а в умалчивании и сплошной тайне, ведь играя с народом в темную и получили целые поколения "фом неверующих" в лучшем и смысле, "работая" с народом в открытую, как после июня 41, призвав народ на защиту общей Родины, обратившись к нему "братья и сестры", сталин получил огромную непоколебимую армию, готовую на смерть ради уничтожения врага и больше такой "откровенности" и близости власти с народом не припомню. Сняли вооружение линии сталина для переноса на новые рубежи, думаю. Про все готово у поляков - узлы, крепости да, но это же все фронтом на восток.
-1 # ОЛЕГ 2014-01-09 01:13
1) По производству- см.мемуары наркомов Новикова и Ванникова. Да, субъективно, сколько людей- столько мнений.Но даже в совет.годы издания пропускали мг-ммы правды.
"Рвануть" количеством могли, а станочный парк и квалиф. кадры !?!? Лицензии/станки у "Рейнметалл-Бор зиг" на флаки- зенитки закупили- за три года!!- ДВА "боком"образца.
Неск. в сторону от войны, но по теме. Полезно прочесть воспоминания первых работников завода АМО- как и какими усилиями шло изг. АМО Ф-15. ГАЗ- это потом, "под ключ", и малый опыт уже был.Так получалось во всём.При золотых головах, руках и идеях, продукция выпускалась как бы вопреки логике(по иностранным меркам).Война, забрав миллионы лучших и убив миллионы не родившихся, всё же территориально увеличила географию маш.-строения.
2) "Амторг" мерикоса Кристи вначале "разогрел", но потом перца оччч. хорошо "кинули", не доплатив солидную сумму.Мол, твоим детищем никто более не заинтересовался . Будь и этому рад. Хоть и он нарушал условия контракта.
3) Да, не интересно юса-мнение о первых партиях Т-34, так нам об том и не говорили. Зачем оно народу??
4)По учёту гаек/болтов/сап огов- книга "Загадки ленд-лиза: Стеттинус Э.Ленд-лиз -оружие победы"М., Вече,2000.-400 стр. Цифры, почти без идеологии.
В некоторых моментах Жуков в своих воспоминаниях, даёт даже более категоричную оценку поставкам вооружения, техники и материалов.
Был героизм и дух, был бардак и тупость. ЕСТЬ и БУДЕТ белое, чёрное, серое и рябое.Правда очень часто совсем НЕ красивая, подрывает сказки/святые?? ?/выдуманные"ка ноны".
Сильно напрягает, и у мерикосов тоже,- "Моё- значит Лучшее !!". С оговоркой, изредка, в сторонку, тихо:-"Может и то ещё Г..., но МОЁ !!". Часто же без оговорок, а просто "на ворота".
:gg: Принцип нашего старлея-ротного всегда работал и работает: -
"Меня не...КАК, а меня...КОГДА !! ...мать !!"
Так жили и работали поколениями. Молодняк сейчас другой...Посмот рим :-) Хлебаем далее...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.