fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

14 июля 1867 года, Альфред Нобель продемонстрировал на публике свое изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения, при том - гораздо более мощная.

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн изобретенной Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами, а потом - десятками тысяч тонн в год, а сам Нобель закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

И хотя газетчики и пацифисты еще при жизни клеймили изобретателя как "торговца смертью" и "миллионера на крови", а после его кончины родилась легенда, будто он завещеал свое состояние на научные премии, потому что его мучили угрызения совести, на самом деле обвинения Нобеля в способствовании массовым убийствам - беспочвенны. Почти весь произведенный на заводах Нобеля динамит использовался в мирных целях: в строительстве, горном деле, при корчевке деревьев, прокладке тоннелей и т.д. Американские фермеры даже использовали небольшие динамитные заряды для рыхления почвы.

Для военного применения динамит оказался непригодным. Из-за сильной бризантности он не годился в качестве метательного взрывчатого вещества, а высокая чувствительность к нагреву и удару не позволяла использовать его для начинки артиллерийских снарядов. Снаряд с динамитом неизбежно взрывался при выстреле в стволе орудия. Единственной военной областью, в которой для динамита нашлось место под солнцем, были саперно-подрывные работы, но и там его вскоре заменили более стойкие и безопасные ВВ, например, тротил.

Однако в течение нескольких десятков лет, вплоть до начала широкомасштабного производства тринитрофенола и тринитротолуола, предпринимались попытки скрестить артиллерию с динамитом. Посмотрим на образцы и проекты, рожденные в умах американских изобретателей.

Большинство из них относится к классу пневматического оружия. Пневматика позволяет плавно, а не скачком, как при подрыве порохового заряда, наращивать давление в стволе, благодаря чему снаряд не испытывает резкой ударной нагрузки, вызывающей детонацию динамита. Однако начальная скорость таких снарядов - ниже, чем в обычной "пороховой" артиллерии, к тому же, ствол невозможно делать нарезным, так как давления сжатого воздуха не хватает, чтобы снаряд врезался в нарезы. Поэтому боеприпасы приходится снабжать стабилизаторами как авиабомбы и минометные мины.

Первый рассматриваемый образец - пневматическая пушка Эдварда Залински калибром 15 дюймов, разработанная и испытанная в 1883 году. Для ее накачки использовался мощный компрессор с приводом от паровой машины, позволявший создавать давление в 70 атмосфер. Орудие стреляло 500-фунтовыми (227 кг) оперенными "воздушными торпедами", производившими огромные разрушения. По словам одного из присутствовавших на испытании такой пушки, в воронке от ее "торпеды" могли поместиться 20 лошадей.

Однако точность стрельбы была довольно низкой, а дальнобойность орудия не превышала трех километров. Теоретически компрессор мог накачать до 140 атмосфер, тогда снаряд, согласно расчетам,  улетел бы на пять километров, но из соображений безопасности этого решили не делать. Артиллерийская система Залински с компрессором и баллонами сжатого воздуха получилась очень громоздкой и тяжелой, она весила более 200 тонн. Тем не менее, такие системы решили использовать в качестве орудий береговой обороны.

В 1891 году три пневмопушки установили в береговом форте "Уинфилд Скотт", прикрывавшем вход в гавань Сан-Франциско. Отдельные орудия некоторое время стояли и на других береговых позициях, но в 1904 году все их списали, разобрали и отправили на слом. Ни одного выстрела по врагу эти пушки не сделали.

dynamite_gun2
Чертеж 15-дюймовой динамитной пушки Залински с рельсовой зарядной тележкой.

dynamite_gun1

15-дюймовая пневмопушка в момент заряжания.

WNUS_Zalinsky_Coast_gun_pic

Опытный образец более легкой береговой пушки Залински калибром 8 дюймов.

В 1889 году три динамитные пушки в экспериментальном порядке установили в качестве основного оружия на легком крейсере "Везувий". Конструкция и размеры орудий не позволяли применить поворотные лафеты и менять угол возвышения. Поэтому целиться из них можно было только разворотом всего корабля. Разумеется, ни о какой точности стрельбы при этом говорить не приходится, пневмопушки годились только для стрельбы по площадям. .

Корабельный компрессор создавал меньшее давление, чем береговой, поэтому 500-фунтовые снаряды "Везувий" выстреливал всего на 1600 метров. Чтобы повысить дальность, пришлось изготовить более легкие и менее мощные боеприпасы массой 100 кг. Ими крейсер мог стрелять на 3,7 км, что, по тем временам, являлось далеко не выдающимся показателем.

Тем не менее, в начале испано-американской войны 1898 года корабль отправили к кубинскому побережью, где шли боевые действия. Днем его использовать не рискнули и применяли только для внезапных и непродолжительных ночных обстрелов кубинских городов. Первый такой обстрел состоялся в ночь на 13 мая, когда "Везувий" выпустил восемь динамитных снарядов по городу Сантьяго-де-Куба. О результатах обстрела не сообщалось.

По окончании войны корабль вывели в резерв, а в 1904 году переоборудовали в торпедно-испытательное судно, демонтировав пневмопушки и установив вместо них четыре торпедных аппарата. Далее - подборка фотографий "Везувия" и его вооружения, сделанных в те времена, когда он был "пневматическим крейсером".

inK38j5

lossy-page1-1200px-Vesuvius_(dynamite-gun_cruiser)._Port_bow,_underway,_1891_-_NARA_-_512899.tif

4a13992v

4a13991v

Бразильцы, узнав об американской новинке, тоже решили обзавестись аналогичным боевым кораблем и в 1892 году заказали в США пневматическое динамитное орудие, которое было смонтировано на палубе вспомогательного крейсера "Нитерой" (см. внизу). На снимке видно, что пневмопушка "Нитероя" гораздо меньше, чем орудия "Везувия", что позволило разместить ее на поворотной платформе. Насколько я знаю, из этой пушки было сделано всего несколько демонстрационных выстрелов

Nitheroy_dynamite_gun_LOC_4a14969v

dynamite_gun4
Слева: разрез казенной части пневматического орудия Залински и его "воздушной торпеды".
Справа: другое интересное изобретение, запатентованное американцем М.Ф. Уокером в 1891 году. Это динамитный артиллерийский снаряд, который Уокер предполагал использовать в обычных пороховых орудиях. Как видно на патентном чертеже, снаряд фактически представлял собой гидравлический амортизатор, в поршне которого размещен заряд динамита. По замыслу автора, поршень при выстреле должен плавно перемещаться внутри снаряда от носка к донцу, тем самым гася энергию. Интересно, что снаряд не имеет взрывателя, так как динамит, из-за своей чувствительности, должен взорваться просто от удара о любое препятствие.

Мне не удалось найти информацию, был ли этот проект воплощен на практике и если да, то чем закончились испытания. Однако, судя по тому, что подобные снаряды не применялись ни одной армией в мире, Уокеру вряд ли сопутствовал успех. А в начале ХХ века попытки приспособить динамит к артиллерии окончательно прекратились.

via


Комментарии   

# Артемий 2017-08-01 23:52
Отромное спасибо за материал .
Вобщем ,на кошерном динамите выпадала "нитроглицерино вая роса " не думаю что надо объяснять что это такое . общем через месяц динамит начинал "потеть" . именно эта сцена-"давно здесь сидим" то есть даже один нумеръ взрывнаго заряду вытащил - и ...пипецъ по великодержавном у аминь короче...ладно , без подробностей... чисто в плане истории . Про пикриновую кислоту ещё есть пара забавных историй....
# Артемий 2017-08-02 00:09
Забавно однако захватывания специальными упорами снарядных торпэд за"за голову , по германски" однакож ,намереваюсь рапортовать , что это пропагандистска я эквилибристика и фантазии германского штаба. Более того,Российская армия не имеет в получении означенных торпэд. ибо из них не существует надобности абсолютно, И надобность ея , не была утверждена на...годъ сей ....

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.