fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

В 1913 году Генштаб России обратил внимание на то, что в немецких военных инструкциях часто встречаются указания о необходимости использования ружейных гранат. Также появилась информация о том, что англичанин М.Хель изобрел ружейную гранату. Таким образом, российским военным уже к началу Первой мировой войны стало понятно, что разработка данного вида оружия необходима.

В марте 1916 года на ружейный полигон стрелковой офицерской школы прибыл капитан Екатерининского полка, штабс-капитан М.Дьяконов с целью демонстрации своих разработок. Он изобрел ружейную гранату, выстреливающуюся из нарезной мортирки ствола. Мортирка крепилась на дуле винтовки Мосина, созданной в 1891 году. Ее стол имел калибр 41 миллиметр и был выполнен из стальной трубы. Осколочная граната М.Дьяконова и нарезная мортирка оказались наиболее удачными разработками, поэтому в декабре 1916 года были проведены испытания и заказано около 6 миллионов гранат и 40 тысяч мортирок. Их даже приняли на вооружение, однако серийное производство так и не было начато, поскольку в марте 1918 года было объявлено о демобилизации промышленности. В 20-е годы гранатомет Дьяконова приняли на вооружение РККА. На протяжении десятилетия, в 20-30-х годах, автор непрерывно проводил усовершенствования, как самого гранатомета, так и боеприпасов для него. В советские времена гранатомет уже был оснащен трубкой и дополнительным зарядом. Кроме того, форма его стала более обтекаемой.

Ружейный гранатомет мог достигать цели на расстоянии от 150 до 850 метров, а траектория полета гранат позволяла им попадать даже за укрытия. Это оружие можно было применять, как в обороне, так и при наступлении. Гранатомет Дьяконова в собранном виде весил примерно 8 килограмм.

При стрельбе гранату необходимо вложить в ствол мортирки, а для придания ей вращения на стволе мортирки имеется три нареза. Чтобы винтовка была устойчивой, применяют сошку, ножки которой располагают на поверхности. Кроме того, на стойке сошки крепится и обойма, в которую необходимо вложить винтовку. Угломер-квадрант, который используется для наведения на цель, прикрепляется к винтовке при помощи хомутика.

Ружейная граната представляет собой небольшой снаряд, вес которого не превышает 370 граммов. Ее стальной корпус снизу закрыт поддоном. Вдоль корпуса имеется трубка, по которой и проходит пуля. А внутри него – разрывной снаряд, который состоит из взрывчатого вещества в количестве 50 граммов. Для того, чтобы установить гранату в боевом положении, необходимо повернуть специальный дистанционный диск. С целью увеличения дальности стрельбы граната оснащена дополнительным вышибным снарядом, который состоит из шелкового мешочка с 2,5 грамма бездымного пороха. Заряд располагается снизу снаряда. А чтобы предохранить гранату от попадания влаги, она герметически завинчена в специальный колпак.

Противопехотные и подствольные гранатометы

В начале 30-х годов советские оружейники взялись за решение проблемы повышения огневой мощи пехотных войск. В 1934 году было создано конструкторское бюро Таубина, которое в 1937 году было переименовано в ОКБ-16 и которое начало работы по проектированию автоматического гранатомета. Первая модель образца 1935 года работала на отдаче свободного затвора. Впервые был использован магазин на 5 патронов, что дало возможность повысить скорость стрельбы. Для этого оружия был создан и специальный снаряд – выстрел калибра 40,8 миллиметров с безфланцевой гильзой. Но, поскольку этот боеприпас не мог обеспечить надежную работоспособность автоматики, конструктор вынужден был полностью изменить конструкцию самого гранатомета. Новая модель появилась в 1936-1938 годах. Автоматика нового гранатомета работала на отдаче длинного хода ствола с запиранием затвором канала ствола. Питание оружия осуществлялось из пятизарядного магазина, который вставлялся сверху в затворную коробку. Были разработаны и станки – тренога и колесный. Более удачным был признан колесный станок, созданный Нудельманом. Поэтому именно его было предложено использовать для модернизированного АГ-2, а масса гранатомета составляла примерно 40 килограммов, скорострельность – 200 выстрелов в минуту, что позволило обеспечить успешнее решение тактических задач в ходе боя.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Первоначально АГ-2 планировалось использовать для усиления огневой мощи пехоты. Кроме того, еще в 1935 году Таубин решил установить гранатомет на мотоцикл, чтобы повысить его маневренность. Однако эта идея не была реализована.

До конца 1938 года работы по конструированию гранатомета были завершены. Испытания его были проведены в январе 1940 года на Карельском фронте, в ходе которых были выявлены многочисленные недоработки.

Гранатомет так и не был принят на вооружение, а самого Таубина арестовали и осудили по обвинению в саботаже и вредительстве. Спустя 30 лет оружие подобного вида было создано, но уровень его был значительно выше.

В 1963 году конструктор В.В.Ребриков под руководством К.В.Демидова в ЦКИБ ССО подготовил проект шомпольной гранаты, которая была предназначена для метания из АКМ. Граната выстреливалась из мортирки, которая находилась под стволом автомата. Вначале пороховые газы отводились при помощи выстрела холостого патрона и отвода мортирки из надульника. Затем – на клапан-боек. Но, поскольку оба этих варианта не подошли, было принято решение об оснащении мортирки ударно-спусковым механизмом, после чего она превратилась в гранатомет.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Гранатомет получил название ОКГ-40 «Искра». Для того, чтобы контролировать положение оружия во время стрельбы из укрытия, было предусмотрено одинаковое положение дульных срезов на АКМ и «Искре». Это же позволяло вести огонь надкалиберными боеприпасами. Гранатомет был оснащен крановым устройством для выпуска пороховых газов во время стрельбы. Во время сброса газов скорость гранаты была равна примерно 55 метрам в секунду, что давало возможность ведения навесного огня на расстоянии около 80 метров. ОКГ-40 мог под прямым углом пробивать броню толщиной до 50 миллиметров. Но в то же время в ходе испытаний было установлено, что при стрельбе под углом 45 градусов ОКГ-40 обеспечивало примерно 50 процентов пробитий. В 1970 году все работы по данному проекту прекратились, поэтому этот подствольный гранатомет так и не приняли на вооружение.

После того, как в американских войсках появился подствольный гранатомет М203, советское командование решило, что необходимо иметь нечто подобное. Разработки нового гранатомета были начаты в 1975 году. В их основу были положены технологии, использованные в процессе работы над «Искрой». В 1978 году советские войска приняли на вооружение подствольный гранатомет ГП-25 «Костер», который планировалось использовать с автоматами АКМ, АК-74, АКМС и АКС-74. Производство их было налажено на Тульском оружейном заводе.

Противопехотные и подствольные гранатометы

ГП-25 имеет дульно-зарядную нарезную систему. Для стрельбы используется осколочная граната ВОГ-25 или ВОГ-25П. В ее составе имеется граната и метательный заряд, которые удерживаются в стволе при помощи подпружиненного фиксатора. Гранатомет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом с курком. Гранатомет крепится под дулом и фиксируется защелкой.

ГП-25 оснащен механическим прицелом, рассчитанным на прямую или полупрямую наводку, позволяя вести огонь на расстоянии от 100 до 400 метров. Наиболее эффективно работает с автоматами АК-74 и АКМ. Заряжается гранатомет с дульной части ствола. Если выстрел не полностью дослан в ствол, передающий рычаг блокирует курок, поэтому стрельбу проводить невозможно. К тому же, если гранатомет не полностью подсоединен к автомату, предусмотрено специальное блокирующее устройство и для ударно-спускового механизма.

При помощи гранатомета ГП-25 можно вести стрельбу из положения лежа, с колена, с упором на грунт, с плеча. Для того, чтобы разрядить гранатомет, используется специальный экстрактор.

Противопехотные и подствольные гранатометы

В 1985 году военное ведомство поставило задачу модернизировать ГП-25. В 1987 году появилась новая модель гранатомета, которая успешно прошла испытания. Гранатомет получил название «Обувка» и в 1989 году его приняли на вооружение. По своим основным характеристикам ГП-30 идентичен ГП-25.

Для того, чтобы улучшить условия прицеливания, прицел был перемещен вправо, что значительно улучшает эксплуатационные характеристики. Также такая установка прицела значительно упрощает его десантирование с меньшим количеством ударов. Кроме того, из прицела был удален отвес, который использовался для стрельбы по невидимым целям. Связано это с тем, что в ходе проведения испытаний была доказана неэффективность такой стрельбы. ГП-30 не имеет также и предохранителя флажкового типа. Это связано с тем, что к спусковому крюку необходимо приложить довольно большое усилие, что практически исключает любую возможность случайного выстрела.

В 2000 году конструкторское бюро концерна «Ижмаш» приступило к разработкам нового подствольного гранатомета, получившего название ГП-34. Он был запущен в серийное производство в 2005 году на Ижевском оружейном заводе. От своих предшественников этот гранатомет отличается легкостью и компактностью и предназначен для уничтожения живой силы противника, которая находится, как на открытой местности, так и в открытых окопах и траншеях. Дальность стрельбы ГП-34 составляет 100-400 метров.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Он может подсоединяться к автоматам АКМ, АК-74, АКМС, АК-74М, АН-94, АК-103. В случае необходимости возможно ведение стрельбы из автомата с установленным гранатометом. Прицел сконструирован для ведения навесной и настильной стрельбы. Для ГП-34 используют выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25М с осколочными гранатами, ВДГ-25 с дымовыми гранатами и ВОГ-25П и ВОГ-25ПМ с «прыгающими» осколочными гранатами.

ГП-34 был разработан специально под автомат Калашникова, поэтому его установка и снятие не требует никаких дополнительных приспособлений. Конструкция гранатомета усилена, то есть при броске на бетон он не получает насечек и наколов. Также вероятность осечек равна практически 0 благодаря внесенным исправлениям в ударно-спусковой механизм. В случае отрицательного склонения оружия граната не смещается, проведены доработки прицельного механизма.

Существует и еще одна весьма интересная разработка. В 1993 году была начата разработка многозарядного револьверного гранатомета под выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Через год было представлено шесть образцов данного вида и передано на испытания. В реальных условиях данный гранатомет проходил проверку в Чечне, после чего получил название РГ-6. Этот вид оружия отличается простотой. Он состоит из блока стволов барабанного типа, прицельных приспособлений и трубы с рукояткой и крышкой, корпуса, оснащенного силовой штангой и осью, выдвижного приклада и ударно-спускового механизма.

Корпус выполнен в виде дисковидной коробки с трубчатой штангой и осью, на которую надевается заводная винтовая пружина. В блок стволов входит 6 мортирок, которые соединяются втулкой и планшайбой. Сама мортирка оснащена 12 винтовыми нарезами.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Заднее положение ударника обеспечивается самим зарядом. Заряд, который вкладывается спереди, удерживается при помощи подпружиненного фиксатора. Ударно-спусковой механизм ничем практически не отличается от ГП-25, за исключением рукоятки, и является самовзводным.

Труба служит для установки передней резиновой рукоятки, прицельных приспособлений, а также является защитой от пороховых газов для левой руки стрелка. В состав откидных прицельных приспособлений входят цилиндрическая мушка и рамочный прицел. Выдвижной приклад представляет собой стальную трубу и плечевой упор с амортизатором из резины.

Несмотря на то что выполнен он проще, чем его зарубежные аналоги, но, тем не менее, может выдержать любые удары, легко разбирается для смазки и чистки.

Противопехотные и подствольные гранатометы

В Советском Союзе был разработан еще один уникальный вид оружия – бесшумный карабин-гранатомет «Изделие Д». Его разработки проводились в 70-х годах двадцатого века для подразделений спецназа армии. Основная задача этого оружия сводилась к нанесению превентивных ударов по радарным установкам, штабам, узлам коммуникаций, складам боеприпасов и топлива, оперативно-тактическим ракетам с ядерными зарядами в случае перерастания состояния «холодной войны» в военный конфликт. Для стрельбы использовались зажигательные или фугасные гранаты калибра 30 миллиметров (для поражения техники) и бронебойные пули калибра 9 миллиметров для поражения живой силы. Для того, чтобы обеспечить скрытность применения, гранатомет был сделан беспламенным и бесшумным.

На сегодняшний момент «Изделие Д» все еще находится на вооружении спецназа армии, а также спецподразделений ФСБ, даже несмотря на то что были выпущены новые бесшумные автоматические гранатометные комплексы «Канарейка» и «Тишина».

Масса патрона составляет примерно 150 граммов, а длина – немного больше 9 сантиметров. Было выпущено два вида патронов – «Фаланга» и «Мундштук». Масса гранаты составляла 130 граммов, начальная ее скорость – примерно 110 метров в секунду.

Само оружие выполнено в виде карабина с ручной перезарядкой с помощью продольно скользящего затвора и питанием из коробчатого отъемного магазина. Магазин используется вместо рукоятки. Для того, чтобы обеспечить более высокую точность стрельбы, «Изделие Д» комплектуется двуногой сошкой.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.