fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

ЛАД — это первые буквы фамилий трёх его создателей, Лютый, Афанасьев, Дейкин.

Ещё совсем недавно и про сам этот пулемёт, и про его создателей было известно… ну, практически ничего. Больше других повезло Николаю Михайловичу Афанасьеву — бывший сержант ВВС стал одним из выдающихся советских оружейных конструкторов, и зачастую его образцы были серьёзными конкурентами для изделий другого бывшего сержанта, уже танковых войск.

А вот его коллеги В. С. Дейкин и В. Ф. Лютый известны куда меньше.

В первый раз я «зацепился» за них, получив отчёт об испытаниях пулемёта, — тот самый, фото из которого приведено на стенде. В 42-43 годах, когда из-за потерь в вооружении в начале войны и эвакуации промышленности производство отставало от потребностей фронта, у нескольких офицеров испытательного полигона ГАУ появилась идея сделать аналог того, что позднее на Западе назвали SAW — оружие, способное дать шквал огня на решающей дистанции боя, 300-400 метров.

Проектом занялись сразу несколько конструкторских бюро, но до воплощения в железе и испытаний дошёл только один образец — ЛАД. Хоть и созданный под патрон ТТ, благодаря более длинному стволу и ленточному питанию, этот «ручник» показал превосходство над ППС, а на 100 и 300 м был практически равноценен пулемёту ДП. Как отметили в выводах: «Простейший расчёт показывает, что при использовании одного пулемёта ЛДА в составе стрелкового отделения почти в два раза увеличивается его огневая мощь на дистанциях до 500 метров».

Пулемёт ЛАД на испытаниях

ЛАД рекомендовали к серийному производству… но к этому моменту были захвачены первые трофейные MkB (ещё не ставшие штурмгеверами) и в ГАУ приняли решение основные усилия сосредоточить на создании оружия под новый «промежуточный» патрон. Как известно, самым знаменитым образцом оружия под него стал автомат М. Т. Калашникова. Но и роль Дейкина и Лютого в его создании трудно переоценить. Именно Дейкин, являвшийся куратором от ГАУ, привёз Михаила Тимофеевича в Ковров перед финалом конкурса и «создал ему условия для работы» — те, кто жил в СССР, понимают, как много может быть скрыто за этими словами, особенно если учесть, что конструкция Калашникова должна была конкурировать с «родным» для ковровцев автоматом Дементьева.

Что же касается Лютого, то как раз Василий Фёдорович убедил первого испытателя АК-46 Пчелинцева пересмотреть вывод отчёта, где образец Калашникова… был сочтён неудачным и не рекомендован для дальнейшей доработки.

Если бы не это вмешательство Лютого, скорее всего, мы бы никогда ни про какой автомат Калашникова так и не услышали.

Однако информации об этих офицерах имелось крайне мало. Не было даже их фотографий… хотя, стоп! На всех офицеров должны были создавать учётно-послужные карточки, с фотографиями. Понятное дело, что сохранились не все, но всё же…

Запросил коллег — и через несколько недель мне прислали скан УПК Василия Фёдоровича. Теперь стало яснее не только с фото, но и с его послужным списком. А ещё удалось отыскать родных Лютого, и у них тоже нашлись его фотографии.

Автор Андрей Уланов


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.