fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Информация о ноже "Вишня" из Марьянко А.А., Мак А.А. Армейский короткий клинок ХХ века. (2007 г.).

Предисловие.

Армейский нож, известный большинству любителей холодного оружия как "Вишня", был введен в широкий оборот книгой А. Марьянко и А. Мака. Однако введен с ошибкой, которая и сегодня транслируется многими любителями и специальными изданиями, даже после того, как была выявлена и ликвидирована усилиями исследователей, включая и усилия самих ее "создателей". Ошибка состояла в том, что "ножа армейского обр. 1943 г. "Вишня", о котором сообщалось в книге, никогда не существовало. Последовавшие после выхода книги исследования и дискуссии дают все основания утверждать, что "Вишня" была создана в конце 70-х годов ХХ века для вооружения советских солдат (в основном подразделений спецназа), выполнявших боевые задачи в Афганистане. Однако, как говорят знатоки, остается на вооружении и в наши дни.

Ножи "Вишня". Хорошо заметна разница между клинком с златоустовским клеймом ИМЗ-1945 и клеймом производителя ножей. (фото с сайта rusknife.com).

Основу ножа составил клинок армейского ножа обр. 1940 года (НА-40), известного в широких кругах под тоже ошибочным наименованием "нож разведчика обр. 1940 года". Часть партий клинков, выпускавшихся в Златоусте в годы Великой отечественной войны и после ее окончания (вплоть до прекращения производства клинкового оружия в Златоусте в 1958 году), направлялись на хранение. После того, как выяснилась потребность советских солдат в боевых ножах, эти клинки были пущены "в дело". Клейма златоустовского завода-изготовителя ("ЗиК" с годом выпуска) и приемное клеймо (Р прописная) и ввели в заблуждение исследователей, обратившихся к этому ножу. Впрочем, изготовители "Вишен" ставили на клинки и собственное клеймо, которое сегодня известно как "Ракета".

Стандартные златоустовские клейма ЗиК и ИМЗ и клеймо "Ракета" (Марьянко А.А., Мак А.А. Армейский короткий клинок ХХ века).
Считается, что эта самая "прописная Р", стандартное приемочное клеймо ЗиК-а в 1943 году, и послужила основанием для названия этого ножа именно "вишней".

Прописная "Р" вверх ногами, которую в таком виде действительно можно принять за плод (фото с сайта rusknife.com).
Старый клинок получил новую гарду и рукоять, которые однозначно улучшили его возможности. Особенно это касается пластмассовой рукояти, которая выпускалась в оттенках зеленого и темно-коричневого (почти черного) цветов (рукоятей другого цвета не существовало!). Удачными оказались и кожаные ножны. Улучшал конструкцию и способ монтажа рукояти на клинок - прямая металлическая гарда и пластмассовый черен крепились большой гайкой, которая навинчивалась на хвостовик, служила своеобразным поммелем и делала нож весьма ремонтопригодным. Однако тонкий хвостовик, на котором держалась вся конструкция, был недостаточно надежен. Да и в целом "Вишня", как, впрочем и НА-40, не представляет собой ничего особенного, кроме легенд, которые вокруг него созданы: не очень надежный, не столько боевой, сколько "многоцелевой" нож.

Нож "Вишня" в разобранном состоянии (фото с сайта rusknife.com).

Красивая легенда сделала нож чрезвычайно популярным, а потому подлинные экземпляры стоят весьма дорого для заурядного ножа. Спрос породил волну реплик. Сегодня "Вишню" не делает только ленивый. Копии получаются более или менее приближенными к оригиналу, вследствие чего нож пользуется спросом у фуфлоделов, которые пытаются нанести на него клейма, похожие на настоящие клейма производителей, состарить и "впарить" по весьма серьезной цене желающим приобрести "настоящую" "Вишню" по привлекательной цене. При этом информации об особенностях этих ножей настолько много, и она настолько подробна, что практически единственным способом отличить настоящий нож от подделки является тщательное сравнение нанесенных на клинок клейм с оригинальными клеймами завода-изготовителя. В этом смысле более безопасным будет выбор клинков производства ЗиК, оригинальные клейма которого хорошо известны в больших количествах.

Реплика ножа "Вишня" с новодельным клеймом ЗиК (фото с сайта Златоустовская оружейная фабрика).

При написании статьи использовались материалы из книги Марьянко А.А., Мак А.А. "Армейский короткий клинок ХХ века" и с сайтов rusknife и Златоустовской оружейной фабрики.

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.