fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Пистолет Прилуцкого

Первые проекты самозарядных пистолетов в Российской Империи возникли в начале 1905 года, в том числе проект С.А. Прилуцкого, который будучи учащимся реального училища, направил свой проект самозарядного пистолета в Главное Артиллерийское управление (ГАУ) для заключения. 

По итогам изучения системы Прилуцкого, автору направлены требования, которые выработало ГАУ к автоматическим пистолетам: калибр 9 мм, емкость магазина не менее восьми патронов, вес до 900 г. Учитывая эти требования, Прилуцкий в 1911 г. представил новый проект пистолета под 9-мм патрон «Браунинг длинный» на рассмотрение ГАУ. Члены комиссии пришли к выводу, что система Прилуцкого жизнеспособна и предложили Прилуцкому изготовить пистолет на Тульском оружейном заводе, отпустив на это 200 рублей. 


При создании нового образца, Прилуцкий использовал детали пистолета системы Браунинга обр. 1903 г. Готовый образец был сдан ГАУ в 1913 г. Конструкцию пистолета признали интересной, но рекомендовано воздержаться от использования деталей Браунинга. 

К 1914 г. очередная версия пистолета была готова, но начавшаяся война помешала предъявить его ГАУ, в соответствии с чем, Прилуцким была произведена самостоятельные полевые испытания пистолета и доводка конструкции. События 1917 года и Гражданская война не дали поставить пистолет в серийное производство. Дальнейшие сведения о пистолете Прилуцкого относятся уже к 1924 г., когда автор предложил на рассмотрение ГАУ пистолет под патрон 7,65-мм «Браунинг». Изменение калибра с 9-мм на 7,65-мм объясняется тем, что с 1923 г. требования ГАУ предусматривали разработку пистолетов именно под такой патрон. Артиллерийский комитет ГАУ приходит к мнению, что «пистолет Прилуцкого по своему удобству и простоте превосходит все существующие типы пистолетов». И в 1925 г. Тульский оружейный завод получает заказ на изготовление 10 таких образцов. Пистолеты были изготовлены и в 1928 г. высланы в войсковые части на испытания. 

Результаты испытаний пистолетов Коровина. Прилуцкого и Вальтера показали, что образец Прилуцкого отличался от конкурентов простотой конструкции. Он состоял из 31 детали, в то время как пистолеты Вальтера и Коровина состояли соответственно из 51 и 56 деталей. Сборка и разборка пистолета происходила без усилий. При испытании на безотказность работы у пистолета Прилуцкого на 270 выстрелов было 9 задержек, у пистолета Вальтера – 17, у пистолета Коровина – на 110 выстрелов – 9 задержек. По кучности боя пистолеты Коровина и Прилуцкого были равны и превосходили пистолет Вальтера. 

Автоматика была основана нa принципе oтдaчи свoбoднoгo зaтвoрa. Удaрный мехaнизм куркoвoгo типa. Плaстинчaтaя бoевaя пружинa рaспoлoженa в зaдней чaсти рукoятки. Вoзврaтнaя пружинa рaзмещенa пoд ствoлoм, в передней чaсти рaмки. Питaние пaтрoнaми oсуществляется из oднoряднoгo кoрoбчaтoгo мaгaзинa нa 9 пaтрoнoв. Выбрaсывaтель и целик сoвмещены и являются oднoй детaлью. Отрaжение стрелянoй гильзы прoизвoдится с пoмoщью жесткoгo oтрaжaтеля, зaкрепленнoгo нa рaмке 



Артком отдал предпочтение образцу, предложенному Прилуцким, но были выявлены и недостатки. В числе таких недостатков пистолетов Прилуцкого отмечали отражение гильз в лицо стрелку, трудности извлечения магазина, хрупкость флажка экстрактора и порезы пальцев при разборке. Конструктору было предложено ликвидировать указанные недостатки, после чего было решено заказать 500 пистолетов его системы. 

В дальнейшем Артком предлагает конструкторам переделать их образцы под патрон 7.63 мм «Маузер», так как именно под этот патрон в то время велась разработка пистолетов-пулеметов. В это время к работе по созданию самозарядного пистолета подключился Ф.В.Токарев. В декабре 1929 г. состоялись испытания пистолетов Токарева и Прилуцкого. Прилуцкий представил на испытания пистолеты под патрон 7,63-мм Маузер и 7,65-мм Браунинг. Вес этого образца был равен 1301 г, что превышало вес любого из современных ему пистолетов. Кроме того,система давала прорыв пороховых газов и сильную отдачу. 



У пистолета Токарева были выявлены те же недостатки за исключением массы. На основании этого был сделан вывод, что системы с неподвижным стволом и свободным затвором непригодны для патрона «Маузер», который значительно мощнее патрона «Браунинг». Нужен сцепленный или полусвободный затвор, что замедлит откат и устранит прорыв газов. 

Пистолеты Прилуцкого под патрон 7,65-мм «Браунинг» после того, как конструктор устранил ранее отмеченные недостатки, стали достаточно совершенны. Чтобы определить дальнейшее направление работ, комиссия считает необходимым выработать окончательные требования к пистолету в отношении массы пистолета и типа патронов. 



В июле – августе 1930 г. состоялись испытания пистолетов калибра 7,63 мм систем Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытаниями лучших иностранных систем. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева. Образец Прилуцкого уступал пистолету Токарева по массе и габаритам, давал значительно больше задержек при стрельбе. Комиссия пришла к выводу, что он недостаточно удобен в обращении из-за наличия выступа рамы, большого расстояния до спускового крючка, и большого наклона рукоятки, исходя из чего работа над пистолетом Прилуцкого были остановлена, а на вооружение принята система Токарева.

За материал спасибо новым друзьям из ВК - Кофейня "Черносотенец и Компания"


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.