fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1940 году на вооружение Вермахта был принят 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerät (мортирка для винтовочных гранат), также называемый Schiessbecher (стреляющая чашка).
Германский ружейный гранатомет применялся для борьбы с открытыми и защищенными броней целями (бронемашинами, танками). Стрельба из гранатомета велась осколочными и бронебойными (кумулятивными) ружейными гранатами, часто применялась агитационная граната. Конструктивно гранатомет Gewehrgranatgerät (Schiessbecher) представляет собой обычную мортирку, прикрепляемую на дульную часть ствола карабина 98к и способную выстреливать гранаты. Для превращения винтовки в гранатомет, солдат должен был лишь примкнуть на срез ствола мортирку.
Мортирка состоит из нарезного ствола, чашечки и зажимного устройства, с помощью которого она крепится на стволе карабина. Канал ствола мортирки имеет нарезы для придания гранате вращательного движения. Задний конец ствола имеет резьбу для соединения с чашечкой. Чашечка имеет шейку с каналом. К шейке прикреплены две наметки с зажимным винтом (зажимное устройство).
Собранная мортирка надевается на дульную часть ствола винтовки или карабина.



Для постановки мортирки на оружие необходимо:
- Отвинтить зажимной винт и развести наметки.
- Надеть мортирку на дульную часть карабина так, чтобы основание мушки карабина поместилось в вырезе шейки чашечки, после чего свести наметки и закрепить зажимным винтом.
Снятие мортирки производится в обратном порядке.

Довольно сложное прицельное устройство гранатомета устанавливалось с помощью хомута слева от стандартного прицела винтовки. Прицел состоит из качающейся и неподвижной (относительно карабина) частей. На качающейся части прицела расположены визирная планка с прорезью и мушкой, уровень и пружинный стопор. На задней, секторной части визирной планки нанесены деления для стрельбы прямой наводкой на дальностях до 250 м, при углах возвышения от 0 до 45? и от 45 до 90?. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности стрельбы на 50 м. Неподвижная часть прицела состоит из пружинной обоймы с зажимом и неподвижной пластинки. При помощи обоймы с зажимом прицел крепится на карабине. На ось неподвижной пластинки надевается качающаяся часть прицела. Пластинка имеет выступ с риской для установки нужного деления визирной планки. Прицел укрепляется на карабине сзади прицельной колодки. Для закрепления прицела нужно надеть его пружинной обоймой на карабин так, чтобы в вырез на неподвижной части прицела поместилась задняя часть прицельной колодки карабина, и затянуть зажимной винт обоймы. Снятие прицела производится в обратном порядке. В качестве заряда для метания гранат применяется специальный холостой патрон.

немецкий подствольник


Стрельбу из гранатомета можно вести с упором приклада в плечо (с применением ружейного ремня). Для открытия огня необходимо:
1. Зарядить карабин холостым патроном, находящимся в футляре гранаты.
2. Включить предохранитель карабина.
3. Вставить гранату в ствол мортирки.
4. Установить нужное деление прицельной шкалы гранатомета.
5. Выключить предохранитель.
6. Навести гранатомет в цель, и нажать на спусковой крючок.
Во время Второй мировой войны, для стрельбы из гранатомета, было разработано 16 типов гранат для самого разнообразного применения, однако основными, естественно, являлись противотанковые гранаты. Принятая первоначально на вооружение 'малая ружейная противотанковая граната 30' с кумулятивным зарядом пробивала лист броневой стали толщиной 40 мм при угле встречи 60?. В 1942 г. появилась более мощная 'большая ружейная противотанковая граната 40' с увеличенной боевой частью - эта граната при угле встречи 60? пробивала броню толщиной 80 мм. Несмотря на то, что для ее метания применялся патрон с усиленным пороховым зарядом, эффективная дальность стрельбы составляла лишь 50-75 м. Тем не менее, в конце войны на вооружение были приняты еще более мощные (и тяжелые) 'большие ружейные противотанковые гранаты 46 и 61', пробивавшие броню 90 и 120 мм соответственно. Последняя разновидность бронебойных гранат (большие бронебойные гранаты 46 и 61) одновременно применялись и для стрельбы из противотанкового гранатомета обр. 1939 г. (GzB-39), для чего она снабжалась соответствующими холостыми патронами в отдельной укупорке. Остальные разновидности гранат применять для стрельбы из противотанкового гранатомета нельзя, так как на это не рассчитана их прочность. При стрельбе гранатами применять боевые винтовочные патроны и патроны от противотанкового ружья PzB-39 категорически воспрещается, ибо это вызывает разрывы стволов.
Все эти разновидности гранат в их хвостовой части имеют одинаковый калибр - 30 мм. и готовые нарезы, соответственно калибру и устройству мортирок ружейного и противотанкового гранатометов, и снабжены специальными винтовочными холостыми патронами, находящимися в индивидуальной укупорке каждой гранаты, причем холостой патрон для стрельбы большими гранатами из ружейного гранатомета имеет увеличенный заряд, деревянную пулю и двойное дульце. Ружейные осколочные гранаты можно было применять и как ручные дистанционные гранаты: для этого нужно было перед метанием отвинтить хвостовую часть, выдернуть терку, связанную с нею, и сразу же бросить гранату в цель. Все разновидности бронебойных гранат - кумулятивного действия.


Мортирка, прицел и гранаты в футлярах переносятся в специальных сумках. Во врем Второй мировой войны гранатометы Gewehrgranatgerät (Schiessbecher) широко использовались частями Вермахта. Гранатомет поставлялся в войска из расчета один гранатомет с боекомплектом 50- 60 гранат на стрелковое отделение и два гранатомета с боекомплектом на батарею полевой артиллерии. В связи с тем, что гранатомет устанавливался на дульную часть карабина 98к, являвшегося стандартным оружием немецкой пехоты, гранатометчик рассматривался как обычный стрелок, использующий свой гранатомет в случае необходимости. Гранатомет Gewehrgranatgerät (Schiessbecher), кроме использования с карабином Mauser 98K, мог устанавливаться на штурмовые винтовки Gewehr 43 и StG 44, и на десантную винтовку FG 42. О масштабах применения ружейных гранатометов можно судить по расходу ружейных гранат. Если в течение 1942-1943 гг. средний ежемесячный расход ружейных осколочных гранат составлял 155146, а противотанковых гранат - 69739 штук, то в 1943-1944 годах в месяц расходовалось 598100 и 342800 штук соответственно. А согласно принятой 23 января 1945 года программе производства важнейших видов вооружения ежемесячно предусматривалось производить 4000000 ружейных гранат.

Сам гранатомет Gewehrgranatgerät (Schiessbecher) выпускался до мая 1944 года. Всего было выпущено 1450114 гранатометов.

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить