fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

7.62-мм опытный автомат Судаева АС-44

7.62-мм опытный автомат Судаева АС-44

В Советском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев

Вопреки распространенному мнению, АК, сконструированный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, вовсе не является первым и единственным советским автоматом. Впервые концепцию автомата (автоматического оружия, способного вести одиночный и непрерывный огонь патронами, занимающими по своей мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными) сформулировал русский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему же принадлежит честь создания первого серийного автомата, известного как «ружьё-пулемёт Фёдорова» или «автомат Фёдорова образца 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,5 мм. Автомат Фёдорова серийно производился до 1924 года (всего выпущено не менее 3200 единиц) и состоял на вооружении одного из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (последний документально подтверждённый факт его применения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Производство автомата Фёдорова было прекращено «в связи с решением проектировать и производить новые образцы только под отечественный 7,62-мм патрон образца 1908 года». Повторно к идее автомата вернулись в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года» или патрон «7,62х39». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.

Первый опытный образец был представлен Судаевым на полигонные испытания в мае 1944 года. Сегодня этот экземпляр находится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) в качестве экспоната с инвентарным номером 66/228 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 1)».

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 1). Вид слева
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Автомат работал на принципе отвода пороховых газов через отверстие в верхней стенке ствола (такой же принцип применён в автомате Калашникова) и имел толстостенный ствол с компенсатором.

Использование толстостенных стволов, имевших даже возле мушки и дульного среза внешний диаметр от 17 до 20 мм, было характерно для всех опытных образцов Судаева, что положительно сказывалось на точности огня, при этом отрицательно влияя на массогабаритные характеристики оружия. Ствол автомата был расположен в кожухе, имевшем 32 отверстия диаметром 7,5 мм, а запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей (затворная рама с газовым поршнем и затвор) составляла 715 г. Рукоятка затвора была закреплена слева на остове затворной рамы, что было необычным решением и предполагало передёргивание затвора левой рукой. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем своей передней частью размещалась в отверстии в остове затвора, а головка стержня фиксировалась в задней стенки ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм автомата допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик огня флажкового типа, сходный с установленным на автомате Калашникова, размещался на ствольной коробке слева. Деревянная рукоятка управления огнём пистолетного типа с размещённым в ней ударно-спусковым механизмом откидывалась вниз (подобная конструкция применялась и на другом творении Судаева – пистолете-пулемёте ППС-43).

Питание автомата патронами происходило из коробчатого отъёмного магазина с двухрядным расположением патронов. Автомат имел секторный прицел и был оборудован складными сошками, крепившимися на стволе перед наконечником цевья, а также креплением для клинкового штыка. В технологии производства этого и остальных опытных образцов широко применялась штамповка, что в целом характерно для судаевского оружия. На испытаниях автомат Судаева зарекомендовал себя хорошо, однако некоторые его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) показали низкую надёжность. Кроме того, особым пунктом комиссия отметила сложность разборки автомата, и его рекомендовали доработать.

Современные источники, как правило основывающиеся на работе Д. Н. Болотина «Советское стрелковое оружие», утверждают, что доработанный образец был представлен на полигонные испытания в августе 1944 года, при этом в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи находится не одна, а две модели автомата Судаева, прошедших испытания:
Экспонат с инвентарным номером 66/14 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 2)»;
Экспонат с инвентарным номером 66/102 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 3)».

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 1), вид справа. В – части автомата, Г – части затвора
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Вторая модель

Подобно своему предшественнику, автомат второй модели работал на принципе отвода пороховых газов, имея изменённую форму газовой каморы и несколько иную конфигурацию затвора. Масса подвижных частей составляла 520 г. Рукоятка затвора располагалась справа, а переводчик огня – в спусковой скобе перед спусковым крючком. Предохранитель кнопочного типа был расположен над рукояткой управления огнем. Автомат сохранил откидывающуюся вниз рукоятку управления огнем со смонтированным в ней ударно-спусковым механизмом и получил съёмную штампованную крышку ствольной коробки, что несколько упростило сборку-разборку. Ствол автомата был снабжён дульным тормозом-компенсатором, кроме того, модель комплектовалась клинковым штыком и сошками.

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 2). Вид справа
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Части автомата системы А. И. Судаева (Модель 2)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Третья модель

Основными конструктивными особенностями судаевского автомата третьей модели стали: отказ от откидывающейся вниз рукоятки управления огнём; применение откидной крышки ствольной коробки (что упрощало сборку-разборку и делало её сходной со сборкой-разборкой автомата Калашникова). Ствол в дульной части имел шесть отверстий (по три с каждой стороны), выполнявших функцию дульного тормоза. Кроме этого, была существенно изменена конструкция затвора. Масса подвижных частей автомата составляла 670 г, а ударно-спусковой механизм был рассчитан лишь на ведение непрерывного огня. Функцию предохранителя выполняла пылезащитная откидная крышка, располагавшаяся справа на ствольной коробке и имевшая два выреза для фиксации затворной рамы в походном положении. У автомата третьей модели отсутствовали сошки и крепление для штыка.

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 3), вид справа
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

По результатам испытаний комиссия пришла к следующему выводу: «Автомат конструкции Судаева, как обеспечивающий вполне надёжную работу автоматики в нормальных и различных условиях эксплуатации, а также живучесть деталей в пределах ТТХ, подвергнуть широким войсковым испытаниям, изготовив для этого серию автоматов» (Центральный архив министерства обороны, фонд 81, опись 12040, дело 272, лист 133).

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 3). В – части автомата, Г – части затвора
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Четвёртая модель

Партия автоматов Судаева, известных как «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 4)», была произведена и прошла полигонные и войсковые испытания в 1945 году.

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 4). Вид справа

В настоящее время в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи находятся три автомата, проходивших испытания: инвентарный номер 66/1 (заводской номер – ЮЕ 1); инвентарный номер 66/19 (заводской номер – ЮЕ 301) и инвентарный номер 66/100 (заводской номер – ЮЕ 559). Все автоматы имеют различную длину ствола и массу, что позволяет предположить выпуск не одной, а трёх опытных партий приблизительно по 200 единиц в каждой.

Автоматика четвёртой модели также основывалась на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей составляла 660 г. Было усовершенствовано крепление откидной крышки ствольной коробки, а ударно-спусковой механизм допускал ведение непрерывного и одиночного огня (переводчик огня монтировался на цевье слева над спусковой скобой, что теоретически позволяло осуществлять его переключение без отрыва руки от рукоятки управления). Предохранитель кнопочного типа был смонтирован справа над рукояткой управления огнем. Ствол автомата не имел дульных тормозов-компенсаторов, при этом Модель 4 оснащалась устройствами для крепления штыка и сошек.

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 4). Снята крышка ствольной коробки

«Гибридный» автомат

Отдельно следует упомянуть ещё об одном автомате из коллекции музея, числящемся под инвентарным номером 66/101 (заводской номер – ЮЕ 328). В отличие от принципа работы остальных образцов, его автоматика основана на использовании отдачи свободного затвора (как у пистолетов-пулемётов).

Фото: Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Вид справа (сошки откинуты)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Фото: Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Вид слева (сошки сложены)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Д.Н. Болотин считает этот автомат первым образцом, проходившим испытания в апреле или мае 1944 года, что, впрочем, опровергается следующими фактами:
1. Автомат имеет заводской номер ЮЕ 328, что позволяет отнести его к опытной партии, изготовленной для войсковых испытаний;
2. Автомат имеет заглушенное газоотводное отверстие в верхней стенке ствола.
Предположительно, этот «гибрид» представляет собой переделку, предназначенную для разрешения отдельных вопросов, возникших в ходе полигонных или войсковых испытаний.

Фото: Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Части автомата
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Разработка, оставшаяся незавершённой

По результатам испытаний Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления РККА конструктору было дано задание уменьшить массу автомата. Следует отметить, что обладавшие длинным толстостенным стволом и скорее похожие на ручные пулемёты автоматы Судаева имели существенный резерв по снижению массы.

К сожалению, продолжительная болезнь лауреата Государственной премии СССР инженер-майора Алексея Ивановича Судаева, завершившаяся его преждевременной смертью 17 августа 1946 года, не позволила ему закончить работу над автоматом и принять участие в дальнейших испытаниях. С учётом высоких тактико-технических характеристик автомата, его надежной работы «в нормальных и различных условиях эксплуатации», а также присущей судаевскому оружию технологичности, вполне возможным могло бы стать принятие на вооружение в 1949 году «7,62-мм автомата Судаева (АС)».

Фото: Сравнение массогабаритных характеристик опытного автомата Судаева (Модель 4), автомата АК и ручного пулемета РПК

Автор Андрей Малеев

спасибо


Комментарии   

# Poru4ik 2017-08-26 11:29
Про ружьё-пулемёт Фёдорова ещё у Пикуля, в произведении "Честь имею" упоминается,да и самому конструктору внимание уделяется.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.