fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (4 Голосов)


К началу Второй Мировой войны Вермахт подошел, имея в качестве единого пулемета созданный в начале 1930х годов MG-34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьезными недостатками - во первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов, и, во вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло выполнить все возрастающие потребности войск в пулеметах. Посему, еще в 1939 году началась разработка нового пулемета на замену MG-34, и в 1942 году на вооружение Вермахта был принят новый единый пулемет MG-42, разработанный малоизвестной компанией Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. Пулемет был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке, Штайр-Даймлер-Пух и других. Производство MG-42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов.


При этом производство MG-34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (спсособ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах.


MG-42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть универсальный (единый) пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты целым рядом мер. Во первых, широким использованием штамповки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG-34 это были две отдельных детали, изготавливаемых на металорежущих станках. Кроме того, по сравнению с MG-34 с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В результате, стоимость MG-42 по стравнению с MG-34 уменьшилась примерно на 30%(составила 250 рейсхмарок), а металлоемкость - на 50%(снизилась до 32,6 кг. исходного металла).

Устройство

Спусковой механизм рассчитан только на ведение автоматического огня. Устройство механизма подачи ленты - простое и надежное, позже широко копировавшееся в других образцах. На откидной крышке механизма подачи ленты расположен фигурный рычаг, качающийся в горизонтальной плоскости. Этот рычаг снизу имеет фигурный продольный паз, в котором скользит выступающий из затвора вверх штифт, при этом при движении затвора рычаг ходит влево-вправо, приводя в движение пальцы подачи ленты.


Подвижный ствол фиксируется в ствольной коробке всего в двух точках - в дульной части специальной муфтой, а в казенной - откидным хомутом. Для смены ствола необходимо, разумеется, чтобы затвор находился в заднем положении. При этом пулеметчик просто откидывал вправо находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут, при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, а казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола. Далее пулеметчик просто вытаскивал ствол движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего защелкивал хомут на место. Такой схемой смены ствола как раз и объясняется одно большое окно на правой стороне кожуха ствола - оно было необходимо для того, чтобы обеспечить поворот ствола и вывод его казенной части за пределы кожуха. Единственным недостатком этой конструкции является, как и у MG-34, отсутствие на стволе каких-либо рукояток, что требовало использовать для извлечения горячего ствола теплоизолирующие рукавицы или иные подручные средства. В силу высокого темпа огня MG-42 требовал частой замены стволов, и разработанное инженерами фирмы Гроссфус решение позволяло осуществить замену ствола всего лишь за 5 - 8 секунд. Смену стволов при интенсивной стрельбе требовалось производить каждые 250 - 300 выстрелов. Живучесть стволов составляла 3500-4000 выстрелов. Сменные стволы переносились в металлических футлярах на один ствол "Laufschutzer 42" и "Laufschutzer 43".



Питание боеприпасами

Питание пулемета могло осуществляться только лентой,и подаваемой только слева на право. Лента полностью идентична применяемой в MG-34. Эволюция металлической патронной ленты выглядит так: первой версией была цельная, на 250 патронов, лента "Gurt 33", далее - была введена лента на 25 патронов "Gurt 34" со стартером-протяжкой "Einfuhrstuck". В 1938 емкость одной "Gurt 34" была увеличена с 25 до 50 патронов. В 1941 году на вооружение принимают сразу 2 варианта ленты - на 250 патронов "Gurt 33/41" и "Gurt 33/41" на 50 патронов.


В варианте ручного пулемета одна такая секция (50 патронов) размещалась в жестяном коробе в виде усеченного конуса - "Gurttromml 34", крепившемся к ствольной коробке. В варианте станкового пулемета лента собиралась из 5 секций общей емкостью в 250 патронов или одной цельной, и размещалась в отдельном коробе - "Patronenkasten 34" или "Patronenkasten 41". Отличия их в том, что у "Patronenkasten 41" защелки располагались с двух сторон, и крышка ящика теперь имела резиновую прокладку для лучшей влагоизоляции боепитания.



Станок и прицельные приспособления

Пулемет MG-42 комплектовался складной двуногой сошкой, которая могла крепиться либо в дульной части кожуха, что обеспечивало большую стабильность пулемета при ведении огня, либо в задней части кожуха, перед ствольной коробкой, в зависимости от характера местности. Существовали 2 типа сошек: ранняя фрезерованная, и легкую штампованную после. В станковом варианте пулемет MG-34 устанавливался на универсальном треножном станке обр.42(модернизированном станке обр.34). В процессе эксплуатации выяснилось, что при большей высоте станка обр.42 устойчивость пулемета MG-42 меньше, чем у MG-34 и войска требовали устранения недостатка. В фронтовых условиях немецкие солдаты укладывали на переднюю ногу мешок с песком или пару 250-патронных ящиков.


Прицел - открытый секторного типа, рассчитанный на дальность до 2000 метров. Мушка смонтированая в передней части кожуха ствола могла регулироваться. При установке пулемета в качестве станкового монтировались оптические прицелы MGZ.34 и MGZ.04, позволявшими вести стрельбу на дистанцию 2200 метров



Хотя пулемет MG-42 оценивается некоторыми специалистами как лучший пулемет второй мировой войны, работы по его совершенствованию продолжались в течение 1943 г. и привели к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемета составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2 400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемет времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.

С конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG-42, с изменениями под патрон 7,62х51 мм НАТО, сперва под обозначением MG-42/59, позже — MG-3. Этот же пулемет состоит на вооружении в Италии, Пакистане (также производится),и еще в целом ряде стран. В Югославии вариант MG-42 долгое время состоял на вооружении в варианте под изначальный «родной» патрон 7,92х57 мм.

За характерный звук, издаваемый при стрельбе, войска союзников прозвали MG42 "Пилой Гитлера"



ТТХ

Тип патрона, мм 7,92x52 mm Mauser
Длинна общая, мм 1220
Длинна ствола, мм 530
Число нарезов 4, правые
Вес, кг 11,5 на сошках
32 на станке
Скорострельность, выстрелов в минуту 1200-1300

Журнал "Оружие". Спецвыпуск "Пехотное оружие Третьего Рейха. Пулеметы." Часть 1.
Благонравов А.А. "Материальная часть стрелкового оружия" Т.2

Источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.