fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (5 Голосов)

(Пистолет-пулемет Калашникова, вид справа)

К 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии состоял пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) позднее замененный в производстве на более технологичный пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). С последним советская пехота прошла всю войну, до улиц Берлина и отзывы воевавших были по большей части положительны.

Однако кроме пехоты в армии имелось много военных специальностей, которым тяжелый пистолет-пулемет с постоянным деревянным прикладом был не очень-то удобен. Тем более, что с началом войны советские солдаты познакомились и с представителем иной концепции – немецким МП-40. Складным прикладом немца может и не было также сподручно крушить вражеские черепа в рукопашной, но бывали ситуации, когда компактность оказывалась не менее важной. Так, например, в боевое отделение легендарной "тридцатьчетверки" укладывался один ППШ. Про Т-34 заслуженно говорят много хороших слов, но мало кто называл этот танк просторным, а люки, через которые танкистам порой приходилось как можно быстрее покидать пылающую машину – широкими. Не приходится удивляться, что именно ГАБТУ (Главное Авто-БронеТанковое Управление) регулярно требовало от занимавшемся стрелковым оружием ГАУ (Главное Артиллерийское Управление) как можно скорее дать новый, более компактный и удобный пистолет-пулемет "по типу немецкого". В ходе проведенного в 1942 конкурса лучшей конструкцией такого пистолета-пулемета стал образец Алексея Судаева. Но кроме него, было множество других, созданных как в рамках конкурса, так и по собственной инициативе самыми разными людьми. В том числе – никому тогда еще не известным сержантом танковых войск Михаилом Калашниковым.

О самом первом оружии будущего знаменитого конструктора сохранилось мало информации. Изготовленный в мастерской депо затерянной в Казахстане станции, ППК (пистолет-пулемет Калашникова) не стал "оружием Победы" и не сохранился до наших дней. Но зато его создание позволило Михаилу Калашникову попасть в место, где талант МТК был в итоге востребован и реализован.

НИПСВО КА (Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Красной армии) еще до начала Великой Отечественной войны был не просто учреждением, занимавшимся испытаниями различных образцов стрелкового оружия. Здесь имелись как производственные мощности, позволявшие воплотить "в железе" различные проекты, так и собственные специалисты-конструкторы. В частности, именно сотрудником НИПСВО был создатель ППС  Алексей Судаев.

Однако еще до попадания на НИПСВО Калашников получает возможность изготовить второй, улучшенный образец своего пистолета-пулемета в Московском авиационном институте (на время войны эвакуированном в Алма-Ату). Именно с ним и приехал молодой конструктор на НИПСВО.

К моменту его появления конкурс на новый пистолет-пулемет был уже практически закончен. Его результатом стали две практически равноценных конструкции – ППШ-2 Шпагина и ППС Судаева. Определить, какая из них в итоге будет принята на вооружение предстояло в ходе войсковых испытаний первых опытных серий.

Но завершение конкурса вовсе не означало, что полигон и ГАУ прекращают дальнейшие работы над пистолетами-пулеметами. На НИПСВО продолжали поступать новые образцы, одним из которых и стала разработка сержанта Калашникова.

large.IMG_2638.jpg

(Пистолет-пулемет Калашникова, вид слева)

Характерно, что последние доработки своего пистолета-пулемета Михаил Калашников произвел уже на полигоне, непосредственно перед испытаниями – они были перечислены в отдельно акте. В частности, был поставлен новый ствол, взятый от ППШ и переделанный под размеры для образца сержанта, изготовлена и смонтирована новая рукоятка перезаряжания, разобщитель спускового механизма, тяга от него же и ряд других деталей.

Заводские испытания ППК прошли с 30 января по 3 февраля 1943 года. При этом образец Калашникова сравнивали как с уже состоящим на вооружении ППШ, так и с лидером конкурса – ППС.  Судя табличным данным, танкист Калашников проектировал свой пистолет-пулемет в первую очередь именно для своих товарищей по броне, сосредоточив основные усилия на легкости и компактности.

 

ПП Калашникова

ПП Судаева

ПП Шпагина (обр.41)

1. Общий вес образца без магазина кг.

2,630

2,800

3,640

2. Общий вес образца с магазином без патронов кг.

2,805

3,040

3,920

3.Общий вес образца с магазином с патронами кг.

3,075

3,420

4,800

4. Общая длина ПП с откинутым прикладом мм

747

905

850

5. Емкость магазина

25 патронов

35 патронов

35 патронов

В отличие от конкурентов, пистолет-пулемет Калашникова был построен на схеме автоматики с полусвободным затвором. Конструкция получилась весьма оригинальной: после выстрела затвор отходил назад, отодвигая муфту, связанную с ним прямоугольной резьбой. Муфта же при движении навинчивалась на неподвижную спиральную трубку, закрепленную в заднем дне ствольной коробки, при этом сжимая боевую пружину. Возникавшее при этом трение тормозило затвор, замедляя его откат.

 Ударно-спусковой механизм ПП Калашникова имел независимый ударник и переводчик для одиночной и автоматической стрельбы. При стрельбе одиночными спусковой крючек поднимал разобщитель, который после выстрела под воздействием откатывающегося затвора заставлял расцепиться тягу спуска и рычаг шептала. Для автоматической стрельбы переводчик ставился флажокм вперед, при этом разобщитель оттягивался и выключался из работы спускового механизма.

По кучности образец Калашникова продемонстрировал отличный результат при стрельбе одиночными, но вот переход на короткие очереди радикально поменял картину – на дистанции в 100 метров ПП сержанта оказался почти в два раза хуже, чем ППС и ППШ. Как отмечалось в отчете, причиной тому стали два фактора: 1) выбранная схема с независимым ударником, который бил по капсулю чуть позже удара затвора о пенек ствола 2) Сравнительно большой темп стрельбы (хоть и меньше чем  у ППШ, но больше, чем у образца Судаева) в сочетании с малым весом системы и недостаточной эффективностью компенсатора. По поводу последнего стоит заметить, что с аналогичной проблемой пришлось изрядно помучиться и куда более опытному конструктору Шпагину на его ППШ-2.

Безотказность работы автоматики проверялась большим числом выстрелов и патронами двух разных партий. После 730 выстрелов в задней стенки ствольной коробки образовалась трещина. Этот дефект был устранен в механической лаборатории НИПСВО простейшим способом – к задней стороне коробки с внешней стороны приварили 4-мм стальную пластину, после чего пистолет-пулемет вновь отправился стрелять.

Основной выявленной при стрельбе проблемой стали осечки из-за, как посчитали на полигоне, раннего спуска ударника (12 случаев на 2280 выстрелов). Впрочем, изучив как акт об испытаниях, так и заслушав мнение автора, в ГАУ сочли, что реальной причиной скорее являются неучтенное сопротивление, вызванное наварками на спиральной трубке. Пережать это «добавочное» сопротивление у автоматики уже не хватило запаса энергии.  Урок этот молодой конструктор усвоил и запомнил очень хорошо, в дальнейшем уделяя обеспечению надежности особое внимание.

В целом результат был отнюдь не так уж плох – максимальное число задержек не превысило 3,1%, в среднем же получилось 1,5%. Валовые ППШ некоторых заводов на квартальных испытаниях зачастую показывали худшие результаты и без всяких «затрудненных условий».  Да и сама испытательная комиссия отметила, что и проблемы с кучностью и надежностью могут быть устранены в ходе доработки образца.

Также была отмечена «заслуживающая внимания» оргинальность подвижной системы – что само по себе являлось достаточно высокой оценкой для начинающего конструктора.

Но был еще один, очень важный фактор, который обычно не вмещается в сетку стандартных справочных таблиц. И о котором тоже не особо задумывался танкист Калашников, проектируя свой "самый лучший" пистолет-пулемет. С которым было бы очень удобно воевать в танковых войсках.

"По конструктивному оформлению и технологичности изготовления ПП Калашникова значительно уступает ПП Судаева, а также в этом отношении не имеет преимуществ перед штатным образцом ПП-41

Конфигурация всех деталей ПП Калашникова оформлена так, что при изготовлении их требует станочных (преимущественно фрезерных) и слесарных работ. Например: при изготовлении в механической лаборатории НИПСВО КА спиральной трубки затвора, потребовалось 12 станко-часов высококвалифицированной рабочей силы (7 разряд), а для окончательной отделки еще необходимо произвести фрезерование головки и слесарную отделку."

Для сравнения – по документам ГАУ на изготовление ППШ в тот момент расходовалось 7,3 станкочаса. У пистолета-пулемета Судаева, по предварительным расчетам, эта цифра должна была составить 2,73 часа. При этом большая часть деталей будущего ППС изготовлялась на любом предприятии, имеющем штампы подходящий мощности.

В чем-то схожая история примерно в это же время произошла и в США. Состоявший на вооружении к началу Второй Мировой пистолет-пулемет Томпсона (к слову, имевший также использовавший схему автоматики на полусвободном затворе и даже имеющий некоторое внешнее сходство с образцом Калашникова) был отличным оружием, пользующимся большой популярностью у военных. Однако даже самая богатая и промышленно развитая в мире страна, которой не пришлось терять часть территории, эвакуировать свои заводы за тысячи километров и заново разворачивать производство, вынуждена была сначала заняться упрощением и удешевлением "Томми-гана", а затем и вовсе развернуть в дополнение производство простых, дешевых и технологичных М3 "Гризган ".

large.Thompson-and-his-gun.jpg

("Чикагская метла", Томми-ган)

Зимой 43-его, после двух тяжелейших первых лет войны, СССР тем более никак не мог позволить себе производство пусть и в чем-то лучшего, но ресурсоемкого оружия. Поэтому пистолету-пулемету, созданному Калашниковым, суждено было так и остаться лишь опытным образцом. Правда, опытным он стал во многих смыслах – полученный при его создании, а также в ходе испытаний и доработок опыт впоследствии весьма пригодился Калашникову при создании других образцов, ставших и серийными и массовыми и даже легендарными.

Но этот "путь длиной в тысячу ли" начался именно с мастерских железнодорожного депо станции Матай и зимнего полигона около подмосковного поселка Щурово.

Андрей Уланов.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.